Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

TRusT

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 232 раза

Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Сообщение TRusT »

Отправлено спустя 50 секунд:
Мишастик писал(а): 26 апр 2023, 17:41 Экологи, с которыми я общался, не понимают взаимосвязь СЗЗ проектируемого здания, экспертизы проектной документации и получения разрешения на строительство, поэтому приходится в это вникать.
это какие-то "неправильные пчелы", найдите других экологов, которые сделают вам проект СЗЗ, в котором обоснуют необходимость и достаточность размера СЗЗ ЛИБО обоснуют отсутствие такой необходимости (да, там так и будет написано в выводах - установление СЗЗ не требуется). Остальные этапы (экспертиза проекта СЗЗ, получение заключения Роспотребнадзора или письма об отсутствии необходимости в установлении СЗЗ /в разных регионах по-разному) вам разъяснят эти "правильные пчелы/улучшенные экологи". Это вполне обычная процедура для получения разрешения на строительство, как вы наткнулись именно на таких "экологов", я не понимаю. Дальнейшие шаги после окончания строительства (проведение измерений в контрольных точках, процедура установления СЗЗ через Роспотребнадзор с вынесением ее границ на публичную кадастровую карту) тоже можно разъяснить у "правильных пчел", ну или просто в вашем территориальном Роспотребнадзоре в порядке консультации. Удачи!

Алекс999
Эколог
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Алекс999 »

Мишастик писал(а): 26 апр 2023, 17:41я проектировщик, а не эколог
Если проектируете, следуйте ТЗ. Если в ТЗ нет разработки и утверждения СЗЗ, то вряд ли вам заплатят за эту работу.

OlgaEcolog
Эколог
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение OlgaEcolog »

Добрый день, коллеги.
Делаю проект СЗЗ для одного куста скважин, однако земельный участок выделен единый под несколько кустов сразу, как в данном случае откладывать границу СЗЗ от проектируемого куста?
Условно отделить как-то?
Проектировщик ПЗУ дает мне координаты поворотных точек по границе обвалования куста вместе с дорогой, которые расположены в границах выделенного ЗУ, но например проектируемые КТП находятся за обвалованием, но входят в зем.участок.
Картинку прикрепила (желтым выделен общий ЗУ).
В моем случае по расчетам установление границ СЗЗ не требуется, то есть делаю проект обоснования, но в теле проекта всегда привожу координаты поворотных точек границ ЗУ на котором проектируется объект. Может в таком случае, если установления СЗЗ не требуется можно и координаты условных границ ЗУ прописать? или вообще про координаты ничего не писать?
Вложения
куст.JPG

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

OlgaEcolog, вы не имеете права определять границы земельного участка по фактическому землепользованию, потому что данными полномочиями наделены кадастровые инженеры, которые и готовят межевые планы. То есть, если у вас нет выписки с ЗУ разделенным на контуры один из которых занимает ваш объект или договора аренды где обозначены границы арендуемой части, вы ОБЯЗАНЫ принять во внимание границы всего земельного участка. Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы разбор в теме посвящен земельным вопросам ОНВ, но, полагаю, что вам будет полезно и для СЗЗ. На всякий случай: в земельных отношениях не существует никаких "границ проектирования"
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

OlgaEcolog
Эколог
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение OlgaEcolog »

Лёха, так, по договору аренды ЗУ этот земельный участок один общий (земли лесного фонда, лесничество) без деления, по ГПЗУ тоже так, то есть это окончательное межевание.
Предположим, что Заказчик отделять один куст не будет от общего ЗУ, в данном случае мне указывать границы всего общего ЗУ и откладывать границы СЗЗ от общего ЗУ получается, и считать воздействие объекта на всей этой огромной границе контура и границе СЗЗ?
Надеюсь в данном случае источники других кустов не надо будет учитывать, которые на этом общем ЗУ уже возможно расположены?

Очень странно получится тогда, что кто-то другой потом может будет проектировать другой объект в границах этого общего ЗУ (кадастровый номер то один), а я уже обосновала отсутствие необходимости установления СЗЗ для объекта на данном ЗУ. По ссылке ознакомилась с обсуждением, что в частных случаях можно по фактическому землепользованию брать, но это не мой случай. Ситуация конечно непонятная.

Мишастик
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Мишастик »

Алекс999 писал(а): 27 апр 2023, 09:54 Если проектируете, следуйте ТЗ. Если в ТЗ нет разработки и утверждения СЗЗ, то вряд ли вам заплатят за эту работу.
Вы меня не поняли.
1 В моем случае заказчики, как правило, не составляют ТЗ. Они в этом не специалисты и таких специалистов у них нет. ТЗ составляет проектировщик строительных разделов.
2 В ТЗ нет разработки и утверждения СЗЗ, заказчик от нас этого не требует. Он хочет получить разрешение на строительство.
3 Мы не делаем проекты СЗЗ и на оплату этой работы не претендуем.
4 СЗЗ рождается во время отказа в получении разрешения на строительство. Тогда до заказчика начинает доходить, что у его объекта есть СЗЗ и с этим нужно что-то делать.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Мишастик писал(а): 30 апр 2023, 21:30
Мишастик писал(а): 26 апр 2023, 17:41 Во-вторых, я проектировщик, а не эколог
Мы не делаем проекты СЗЗ и на оплату этой работы не претендуем
а какой именно проектировщик?, обозначтесь более узконаправлено, какими разделами занимаетесь, или может ГИПуете?
по уму, в вашей организации (если упоминаете экспертизу) должен быть специалист раздела ООС, который должен быть в курсе вопросов, которые вы поднимаете, если его нет, рекомендую найти, а к неким экологам вы собственно с каким вопросом обращались-то?

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

OlgaEcolog писал(а): 28 апр 2023, 18:32 Надеюсь в данном случае источники других кустов не надо будет учитывать, которые на этом общем ЗУ уже возможно расположены?
Зря надеетесь
OlgaEcolog писал(а): 28 апр 2023, 18:32 Очень странно получится тогда, что кто-то другой потом может будет проектировать другой объект в границах этого общего ЗУ (кадастровый номер то один), а я уже обосновала отсутствие необходимости установления СЗЗ для объекта на данном ЗУ.
Все так же возьмет и проектные данные и будет оценивать воздействие на границе ЗУ и за его пределами.
OlgaEcolog писал(а): 28 апр 2023, 18:32 По ссылке ознакомилась с обсуждением, что в частных случаях можно по фактическому землепользованию брать
Нука - нука, убейте меня аргументами про "фококококтическое" землепользование :))) Ну там ссылки на законы всякие, приказы, распоряжения фиг с ним будут
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

ИМХОтеп
Эколог
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение ИМХОтеп »

OlgaEcolog, у меня был случай с большим участком и промпредприятием в одной части этого участка.
Дальше когда к нашему промпредприятию пристроили еще цех - проект СЗЗ корректировали, учитывая данные основной площадки и пристраиваемой и согласовывали заново.
Установлена СЗЗ изначально была так:
Вложения
СЗЗпример.jpg

TRusT

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 232 раза

Сообщение TRusT »

OlgaEcolog писал(а): 28 апр 2023, 18:32 Очень странно получится тогда, что кто-то другой потом может будет проектировать другой объект в границах этого общего ЗУ (кадастровый номер то один)
нормально все получится, у вас ведь все эти кусты только проектируются и поэтапно вводятся в эксплуатацию, я правильно понял? Вы сделали свой проект СЗЗ на один из кустов и определили, что СЗЗ вам не нужна сразу для всего ЗУ. Кто-то другой будет делать проект СЗЗ для другого куста и возьмет данные по вашему кусту в свой проект и учтет таким образом и ваш согласованный куст и свой проектируемый, получит тоже какой-то результат о необходимости или отсутствия таковой в установлении СЗЗ вокруг всего ЗУ в целом. и т.д. пока не будут учтены все кусты на ЗУ ("кто последний - тот и папа", будет делать окончательный проект СЗЗ со всеми кустами на ЗУ).

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности