Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2

Продолжение темы

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2

Сообщение seergy »

Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2

Сообщение smold »

потому, Миша, что раньше было достаточно (замерили шум, гамма-съемку, воздух...) выписали экспертное заключение и оформили СЭЗ, т.е. выделенный участок соответствовал санитарным правилам. Сейчас не выдают СЭЗ на участок и поэтому вспомнили, что с 2006 года было прописано о необходимости проведения ИЭИ.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

smold писал(а):потому, Миша, что раньше было достаточно (замерили шум, гамма-съемку, воздух...) выписали экспертное заключение и оформили СЭЗ, т.е. выделенный участок соответствовал санитарным правилам. Сейчас не выдают СЭЗ на участок и поэтому вспомнили, что с 2006 года было прописано о необходимости проведения ИЭИ.
А я с тобой, Стас, все равно не согласен. Главная причина - Градостроительный кодекс и постановления, приказы к нему. Вот Изображение
Изображение

zasrano4ka
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение zasrano4ka »

Добрый день! Извините, что врываюсь в ваш разговор, но очень требуется помощь. У моей компании есть СРО на изыскания, дозиметр с поверкой. Мы произвели замер. Протокол то я конечно оформила, вопрос в том насколько он правомочен? Примет ли такой протокол экспертиза? Кроме СРО на изыскания никакой аккредитации и аттестации конечно же нет.

smold

Новичок года Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

Сообщение smold »

zasrano4ka писал(а):Добрый день! Извините, что врываюсь в ваш разговор, но очень требуется помощь. У моей компании есть СРО на изыскания, дозиметр с поверкой. Мы произвели замер. Протокол то я конечно оформила, вопрос в том насколько он правомочен? Примет ли такой протокол экспертиза? Кроме СРО на изыскания никакой аккредитации и аттестации конечно же нет.
Аккредитация и сертификация обязательна!!!
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

smold писал(а):
Рагдайя писал(а):Такой ещё вопрос: в августе-сентябре прошлого года (вроде тогда) были какие-то изменения в законодательстве. И вроде как после этого ИЭИ стали более обязательными.. есть что-то такое? О_о

Или хотя бы какие изменения были позднее 2009 года в этой области.. Изменения именно в сторону ужесточения...
Потому, что утратил силу п.3 ст. 12 ФЗ-52 (вступил в силу с 21.10.2011г), т.е. у РПН убрали функцию выдачи СЭЗ на земельные участки. Тут вся и понеслось "мазута"

А подскажите кто знает, кто же теперь у нас в стране говорит, можно строить на земле Русской или нет в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Это что получается, исполнитель ИЭИ в Тех отчете должен брать на себя ответственноть и писать о соответствии санитрным требования земельного участка, но изыскатели его не выбирают, его выбирает заказчик.
И как теперь получается ИЭИ проверяет Главгосэкспертиза на стадии "проект" и находит несоответствие требованиям СП 2.2.1.1312-03 "Гигиенические ребования к проектированию..." и закрывает лавочку, т.е. вся работа по проектированию в корзину? кто ж на это пойдет? может я чего-то не понимаю, объясните плз.

Автор темы
seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор

Сообщение seergy »

smold писал(а):
zasrano4ka писал(а):Добрый день! Извините, что врываюсь в ваш разговор, но очень требуется помощь. У моей компании есть СРО на изыскания, дозиметр с поверкой. Мы произвели замер. Протокол то я конечно оформила, вопрос в том насколько он правомочен? Примет ли такой протокол экспертиза? Кроме СРО на изыскания никакой аккредитации и аттестации конечно же нет.
Аккредитация и сертификация обязательна!!!
Скорее добровольно-принудительна
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Автор темы
seergy

Медаль за порядок
Модератор

Сообщение seergy »

masm0 писал(а):
smold писал(а):потому, Миша, что раньше было достаточно (замерили шум, гамма-съемку, воздух...) выписали экспертное заключение и оформили СЭЗ, т.е. выделенный участок соответствовал санитарным правилам. Сейчас не выдают СЭЗ на участок и поэтому вспомнили, что с 2006 года было прописано о необходимости проведения ИЭИ.
А я с тобой, Стас, все равно не согласен. Главная причина - Градостроительный кодекс и постановления, приказы к нему. Вот Изображение
Согласен - причина в градкодексе и других нормативных правовых актах.
По моему мнению ч. 5 ст. 47 ГК РФ (№ 190-ФЗ) дает возможность не делать ИЭИ по согласованию с исполнителем ИЭИ и заказчиком, т.е., например, в случае изученности территории и т.п.

Nina3354
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nina3354 »

Здравствуйте! Огромная просьба помочь начинающему экологу!! при проведении ИЭИ для строительства кладбища были отобраны пробы на основные показатели ЗВ, но не был сделан анализ на биологическое загрязнение. Теперь эксперт требует эти анализы, как нам быть? времени совсем нет, можно ли как-то отписаться, что это не основные показатели? (извиняюся за возможно наивные вопросы, но я только учусь [!unknowing] )

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

Nina3354 писал(а):Здравствуйте! Огромная просьба помочь начинающему экологу!! при проведении ИЭИ для строительства кладбища были отобраны пробы на основные показатели ЗВ, но не был сделан анализ на биологическое загрязнение. Теперь эксперт требует эти анализы, как нам быть? времени совсем нет, можно ли как-то отписаться, что это не основные показатели? (извиняюся за возможно наивные вопросы, но я только учусь [!unknowing] )
Я не специалист по проектированию кладбищ, но понимаю, что работа будет происходить в т.ч. с выемкой земли и обратной засыпкой. А если вы вынимаете грунт, то необходимо понять можно ли данный грунт засыпать обратно, либо он загрязнен и его необходимо очистить и/или вывезти или перекрывыть другим грунтом. Именно этим руководствуется эксперт при написании замечаний, он как бы Вам говорит, "а с чего вы взяли, что грунт можно использовать, может там кишечная палочка и ли еще чего есть, от куда мне знать что в нем находится? " Он/она просит Вас подтвердить данный факт исследованием.
Ислледования все необходимые, почему то, не проводили..., вопрос? кто составлял Тех задание и программу по ИЭИ? Кто ответственный за наличие/отсутствие информации? проектировщик ли заказчик строительства кладбища?
Если Вы генпроектировщик и Вы составляли тех задание на разработку ИЭИ, согласовывали программу по ИЭИ, и не предусмотрели биологическое (бактериололгичое) исследование почв, то винить можете только сами себя. Если же тех задание на ИЭИ утверждал заказчик строительства кладбища, то Вы в полном праве можете сказать, что исследования проведены в соответствии с ТЗ.
Я считаю, если ваши проектные решения затрагивают почву в том или ином случае необходимо проводить исследование на химическое, санитарно-бактериологическое, радиационное исследоваия и при необходимости (если есть постоянное нахождение персонала) исследования на наличие выхода радона.
Отписаться мне кажеться невозможно, это один из основных показателей качества состава почвы. Нахождение в нем органической составляющей, в т.ч. и бактерий, вирусов, простейших, палочек и т.п. показывает проектировщику, что неободимо сделать с грунтом.
По мне, единственным выходим может полсужить очень быстрое и "качественное" выполнение новых протоколов по санитарно-бактериологичсеким показателям качесвта почвы, хотя бы 1-2 пробы, все зависит от ГА площадки... лабораторий, готовых выполнить все и сразу за 1-2 дня и за 2-ную плату найти мне кажеться не большой проблеммой. Ну или попробовать приложить протоко от соседнего , расположенного в непосредственной близости, участка, если такой имеется, ну если Вы понимаете о чем я... [wink22]

irinasergeevna
Новичок
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение irinasergeevna »

Здравствуйте,подскажите новичку!
Будет реконструироваться здание детского садика,именно строиться пристройка.получается необходимо провести экологические изыскания.если это детский сад,то исследования почвы должны проводится ранее.можно ли узнать эти данные???
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:24 модератором Вадим Зыков

Ответить