Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Сообщение kentavrik »

VadimV писал(а): 30 июн 2022, 14:31 Естественно я написал что нужно замерять мр, так как ночью предприятие не работает
это Вы зря. Это не на руку и Заказчику Вашему

Автор темы
VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

kentavrik писал(а): 01 июл 2022, 07:13 это Вы зря. Это не на руку и Заказчику Вашему
Вы про усреднение? В процессе замеров, если будут превышения, всегда можно переиграть в сторону более жестких ПДКсс, а вот в обратную сторону не получится.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

Угу про усреднение.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

Зачем переигрывать, если изначально можно график измерений составить для предприятия, не работающего ночью, без вероятности чрезмерного завышения усредненных значений.

Автор темы
VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Стоимость ниже ведь. Или я что-то не так понимаю? Мы же о четырехкратном или трехкратном измерении против однократного?

Экоцентр
Новичок

Сообщение Экоцентр »

postor, у меня подобная ситуация, как у Vadim V.
СЗЗ не определяется (т.е расчетная по границе). Но эксперт требует в графике контроля помимо точки (КП) на границе промплощадки предусмотреть еще КП в жилой застройке. И еще требует включить в график контроля в-ва, вклад которых менее 0,1 ПДК (без фона), ссылаясь на п.2.1 СанПиН о СЗЗ.
При этом согласно п.12. ПП 222 исследования "проводятся в контрольных точках и по показателям воздействия, порядок определения которых устанавливается Роспотребнадзором". Но его до сих пор нет.
Могу я использовать аргумент отсутствия на сегодняшний нет нормативного акта, указанного в ПП222? и что бы Вы написали ( со ссылкой на документ) по поводу не включения в контроль в-в менее 0,1ПДК без фона.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

VadimV писал(а): 06 июл 2022, 14:10 Стоимость ниже ведь.
понятно. А вы трактуете измерение как 1 измерение или за день одно трехкратное измерение?

Автор темы
VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

kentavrik писал(а): 13 июл 2022, 19:24 А вы трактуете измерение как 1 измерение или за день одно трехкратное измерение?
Я что-то сомневаюсь что понял вас. Если я пишу в программе измерение м.р., то лаборатория сделает один замер, насколько я понимаю. По крайней мере в протоколе у меня будет одна цифра.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

VadimV писал(а): 30 июн 2022, 14:31 ночью предприятие не работает.
только программа с четырехкратным измерением за сутки подразумевает 1 замер ночью (п. 3.2 ГОСТ 17.2.3.01-86)
Поэтому из беседы с Вами я понял, что мы сравниваем
VadimV писал(а): 06 июл 2022, 14:10четырехкратном
VadimV писал(а): 06 июл 2022, 14:10 против однократного
Из Выше написанного я уяснил, что это дешевле. Неужели вариант трехкратного измерения за день получается дороже? Выездов то меньше у лабы будет и ночью она работать не будет.
Прописав
VadimV писал(а): 14 июл 2022, 05:41измерение м.р.
однократно в сутки выезжать им придется больше раз, хотя бы с этого начну свой вопрос. Спрашиваю, так как в Ваших рассуждениях мне остались не понятны моменты: почему это дешевле и почему график или результаты полученные по этому графику (конкретизируйте плиз) можно будет переиграть "всегда".

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

kentavrik писал(а): 13 июл 2022, 19:24 А вы трактуете измерение как 1 измерение или за день одно трехкратное измерение?
Количество отборов проб определяется в методике анализа. Для разового значения это может быть как однократный отбор, так и несколько последовательных отборов (до девяти). Количество измерений (отборов) в день измерения определяется программой измерений (полная, неполная, сокращенная, суточная) в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-86.
3.2. Полная программа наблюдений предназначена для получения информации о разовых и среднесуточных концентрациях. Наблюдения по полной программе выполняют ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее четырех раз с обязательным отбором в 1, 7, 13, 19 ч по местному декретному времени. Допускается проводить наблюдения по скользящему графику 7, 10, 13 ч во вторник, четверг, субботу и в 16, 19, 22 ч - в понедельник, среду, пятницу.
3.3. Наблюдения по неполной программе разрешается проводить с целью получения информации о разовых концентрациях ежедневно в 7, 13, 19 ч местного декретного времени.
3.4. По сокращенной программе наблюдения проводят с целью получения информации о разовых концентрациях ежедневно в сроки 7 и 13 ч местного декретного времени.
Наблюдения по сокращенной программе допускается проводить при температуре воздуха ниже минус 45°С и в местах, где среднемесячные концентрации ниже разовой ПДК или меньше нижнего предела диапазона измерений примеси используемым методом.
3.5. Программа суточного отбора проб предназначена для получения информации о среднесуточной концентрации. Наблюдения по этой программе проводятся путем непрерывного суточного отбора проб.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности