Необходимость аккредитованных лабораторий

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

kate-zhigalina
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Re: Необходимость аккредитованных лабораторий

Сообщение kate-zhigalina »

Консультировалась с экспертом ГГЭ, да, нужна именно аккредитация. Все остальное не рассматривается.

андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение андрей59 »

Честно говоря, практика показывает, что вовсе и не обязательна аккредитация))))
У нас, например, у одного из подрядчиков, нет таких документов и протоколы они шлепают только уши заворачиваются. Проектировщики на них работают, а в ГГЭ НИ ОДНОГО ВОПРОСА не задают по этому поводу... так, что иногда и прокатывает, но я себе до сих пор задаю вопрос: Как так может прокатывать у федеральной экспертизе?????
P.S. С этим подрядчиком мы уже не работаем, но иногда их документацию еще отправляем на экспертизу и иногда трясет, вдруг прилетит, что нет аккредитации((((

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 7
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение ГЭТИ »

андрей59 писал(а): Как так может прокатывать у федеральной экспертизе?????
Ответ кроется в том, что реальной экспертизы почти нет. Может быть со временем что-то раскрутится от попытки Федеральной службы по аккредитации создать единый Реестр протоколов испытаний, который должен пополняться собственно самими аккредитованными лабораториями. Этот реестр фактически только начал формироваться с 2015 года. В идеальном варианте когда-нибудь появится возможность сличать - что есть в отчетах по ИЭИ и в этом самом реестре протоколов исследований (испытаний) и измерений. Но опять - это если экспертизы обяжут выполнять такой блок работ. Однако думаю, что ещё не мало воды утечет..., а сами они добровольно на себя это не взвалят.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

ecolon51
Эколог
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение ecolon51 »

Мне кажется у нас в стране серьезные трудности с созданием единых реестров, конкретно в моем регионе и пресловутого фонда инж-экологических изысканий нет.
А ведь за всей этой возможностью общественного доступа к информации безоговорочное будущее.

ГЭТИ

Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор

Сообщение ГЭТИ »

ecolon51, речь в данной теме не идет о реестре фонда ИЭИ. Здесь выносился на обсуждение уже свершившийся факт формирующегося с 2015г. Росаккредитацией реестра протоколов испытаний, выполняемых аккредитованными центрами. Он находится не в регионах, а на федеральном уровне. Обратитесь в любую аккредитованную лабораторию и спросите - отсылают они данные туда или нет - тогда убедитесь в существовании такого реестра. Кстати, если аккредитованные лаборатории этого не делают, то в ближайшее время очень вероятно у них отберут эту самую аккредитацию. Что касается "пресловутого фонда ИЭИ", то у нас в регионе такой есть и им активно пользуются - как для локальных участков, так и обобщения материалов по крупным агломерациям.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!

skif

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение skif »

Пунктом 8.4.25 СП 47.13330.2012 "СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения" установлено, что все химико-аналитические исследования должны проводиться в лабораториях, прошедших государственную аккредитацию и получивших соответствующий аттестат.
Вроде бы после этого вопрос об аккредитации должен отпасть сам собою.
Однако, есть письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 июля 2015 года N 21832-АБ/08
Весь текст письма не буду приводить, оно находится во вложении.
Вложения
Об обязательности наличия государственной аккредитации лабораторий грунтов и грунтовых вод в..._Текст.doc
(31 КБ) 543 скачивания
Последний раз редактировалось skif 10 дек 2015, 11:42, всего редактировалось 1 раз.

ГЭТИ

Модератор

Сообщение ГЭТИ »

skif, самого письма Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 июля 2015 года N 21832-АБ/08 не нашел - прикрепи его полностью. Но по сути этого вопроса уже не раз говорилось на форуме в конце июля 2015 г., в том числе в теме http://forum.integral.ru/viewtopic.php? ... 30#p123241 В итоге вроде бы приняли к сведению, что это юридически не правомочно. Очень детально об этом изложил Лёха.
Лёха писал(а): ...см. Постановление Правительства РФ №1009 в котором четко указано что издание нормативных и правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается. Письма, приказы и все регламенты изданные СРО не могут отменять действия ФЗ и их подзаконных актов регулирующих ИЗМЕРЕНИЯ.

skif

Медаль за помощь
Эколог
Контактная информация:

Сообщение skif »

ГЭТИ, письмо я перезалил. Интерес вызывает сам текст письма, точнее юридические аспекты изложенные в нем.

ГЭТИ

Модератор

Сообщение ГЭТИ »

skif, на мой взгляд - полная несуразица. Начало - о лабораториях грунтов и грунтовых вод в составе геологических подразделений изыскательских организаций (то есть в целом об инженерно-геологических изысканиях), а в конце вдруг приплетены ИЭИ. А по сути как уже отмечал - все очень детально изложено в постах Лёхи.
Лёха писал(а): если ИЗМЕРЕНИЯ проводятся в рамках ИИ то следует обратится к главе 4 (ст. 18-30) Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" с изменениями и дополнениями от: 9 мая 2005 г., 1 мая, 1 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г., 18 июля, 23 ноября, 30 декабря 2009 г., 28 сентября 2010 г., 21 июля, 30 ноября, 6 декабря 2011 г., 28 июля, 3 декабря 2012 г., 2, 23 июля, 28 декабря 2013 г., 23 июня 2014 г., 20 апреля, 29 июня, 13 июля 2015 г.
При этом необходимость учета Закона РФ N 184-ФЗ "О техническом регулировании" в обсуждаемом письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 июля 2015 года N 21832-АБ/08 нет, как и не соблюдаются при этом требования Постановления Правительства РФ №1009 в части Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (с изменениями на 30 января 2015 года).

skif

Медаль за помощь
Эколог
Контактная информация:

Сообщение skif »

ГЭТИ,Вы меня не поняли, я не утверждал, что данное письмо является каким-либо нормативным документом, в письме изложено мнение Минстроя России. А Минстрой России осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства. Интересно само отношение Минстроя к п. 8.4.25
Это может объяснять то о чем писал андрей59,
андрей59 писал(а): У нас, например, у одного из подрядчиков, нет таких документов и протоколы они шлепают только уши заворачиваются. Проектировщики на них работают, а в ГГЭ НИ ОДНОГО ВОПРОСА не задают по этому поводу... так, что иногда и прокатывает, но я себе до сих пор задаю вопрос: Как так может прокатывать у федеральной экспертизе?????
P.S. С этим подрядчиком мы уже не работаем, но иногда их документацию еще отправляем на экспертизу и иногда трясет, вдруг прилетит, что нет аккредитации((((
Что касается моего мнения, то я считаю аккредитация должна быть у лабораторий.
Последний раз редактировалось skif 10 дек 2015, 15:09, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности