Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
Коллеги, возникла такая ситуация: человек построил заводик по рафинации масла подсолнечного, подал уведомление о начале работы в Роспотребнадзор, я не знаю что еще ему нужно для начала работы и от каких органов, но масло он уже делает. И решил он еще и СЗЗ сделать, но при анализе документов я вижу что это отдельное здание на территории промбазы, за забором другие промбазы и лесопилка. То есть объект пищевой промышленности находится на территории промбазы и в ориентировочных СЗЗ других предприятий (установленных нет).
И вот, в процессе разговора с экспертизой, я спросил можно ли вообще оценивать в проекте СЗЗ законность размещения объекта в таком случае - раз установленных СЗЗ нет? Может ли это являться основанием для отрицательного экспертного или СЭЗ?
К единому мнению, конечно, не пришли).
Как в ваших регионах такие ситуации рассматриваются?
И вот, в процессе разговора с экспертизой, я спросил можно ли вообще оценивать в проекте СЗЗ законность размещения объекта в таком случае - раз установленных СЗЗ нет? Может ли это являться основанием для отрицательного экспертного или СЭЗ?
К единому мнению, конечно, не пришли).
Как в ваших регионах такие ситуации рассматриваются?
-
- Эколог
- Награды: 3
- у нас пока по принципу "кто первый установил СЗЗ, тот и молодец", правда потом скорее всего будут разборки по поводу запрета на осуществление деятельности в рамках этой СЗЗ, компенсации и т.п., но тут хозяин-барин сам решает, что ему делать, может СЗЗ установит поменьше, чтобы соседей не сильно ограничивать, может еще что, тут пока туманная ситуация, реальных разборок еще не было
-
- Эколог
VadimV, если на территории промбазы - седня заводик есть, а завтра нет. А если есть оформленный ЗУ с назначением для пищевки, то у нас это беда-печаль для соседей, которые будут вынуждены его огибать при установлении своих СЗЗ
-
- Заслуженный эколог
kakoytobes, А как санзона пищевки может ограничить деятельность рядом расположенных промпредприятий?
-
- Эколог
eko-ksv, я такого и не говорил. Соседи пищевки вынуждены огибать ЗУ для пищевки или доказывать отсутствие влияния на нее. А сама пищевка может спокойно себе устанавливать, конечно же с учетом других подобных соседей из п.5 ПП 222
-
- Эколог
Добрый день.
1. Подскажите, имеет ли право Роспотребнадзор при согласовании проекта СЗЗ требовать справку от собственника земель с/х назначения, которые попали в СЗЗ, о том что на этих землях не будут выращиваться пищевые культуры?
2. Был ли у кого-нибудь опыт по обоснованию отсутствия воздействия промышленных выбросов в атмосферный воздух на земли с/х назначения с использованием письма Роспотребнадзора от 25 мая 2021 г. N 09-11124-2021-40
1. Подскажите, имеет ли право Роспотребнадзор при согласовании проекта СЗЗ требовать справку от собственника земель с/х назначения, которые попали в СЗЗ, о том что на этих землях не будут выращиваться пищевые культуры?
2. Был ли у кого-нибудь опыт по обоснованию отсутствия воздействия промышленных выбросов в атмосферный воздух на земли с/х назначения с использованием письма Роспотребнадзора от 25 мая 2021 г. N 09-11124-2021-40
- Вложения
-
_Письмо_ Роспотребнадзора от 25.05.2021 N 09-11124-2021-40.rtf
- (29.44 КБ) 219 скачиваний
-
- Эколог
Такая справка по сути бессмысленна (даже если собственник и согласится выдать такую бумажку) и породит в будущем нехорошие разборки, собственник земель с/х назначения всегда может передумать (хоть на следующий день после выдачи справки, подскочил в цене сахар в 2 раза - "срочно сеем условную свеклу" вместо льна) или смениться, так что такой справке грош цена. Поэтому либо вы устанавливаете ограничения на производство пищевой с/х продукции, либо доказываете на основе анализа выброса своих веществ, что воздействия не будет (может быть у вас вообще нет ЗВ 1-2 класса опасности из письма Роспотребнадзора). Если выращивается сейчас непищевая продукция я в таких случаях так и пишу (если есть указанные ЗВ 1-2 класса), что в настоящее время невозможно провести исследования, но потенциальную опасность выбросов в случае выращивания пищевой продукции в будущем исключать нельзя, поэтому накладываются ограничения на выращивание пищевой продукции.Once писал(а): 19 июн 2022, 00:01 имеет ли право Роспотребнадзор при согласовании проекта СЗЗ требовать справку от собственника земель с/х назначения, которые попали в СЗЗ, о том что на этих землях не будут выращиваться пищевые культуры?
-
- Интеграл-Клуб
Здравствуйте!
Строительная база (действующая много лет, производство железобетона и др. с ЛКМ работами) с 2-х сторон которой в границы СЗЗ попадают дачные массивы. Что тут применимо , надо разрабатывать проект СЗЗ и согласовывать?
Строительная база (действующая много лет, производство железобетона и др. с ЛКМ работами) с 2-х сторон которой в границы СЗЗ попадают дачные массивы. Что тут применимо , надо разрабатывать проект СЗЗ и согласовывать?
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Once, Справку вряд ли такую полуочите (по собственному опыту скажу). Лучше из СЗЗ убрать земли с/х, постараться сократить до них.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ВММ34, Смотрим Постановление правительства №222 кому надо, кому не надо разрабатывать СЗЗ.
Вы меня извините пожалуйста, но сначала изучите документы по тому или иному направлению и потом уже задавайте вопросы, а лучше получите образование как эколога. Сейчас очень много курсов переподготовки онлайн по экологии.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ВММ34, Смотрим Постановление правительства №222 кому надо, кому не надо разрабатывать СЗЗ.
Вы меня извините пожалуйста, но сначала изучите документы по тому или иному направлению и потом уже задавайте вопросы, а лучше получите образование как эколога. Сейчас очень много курсов переподготовки онлайн по экологии.