В МУ конкретные вещи прописаны с привязкой к именно строительству. То есть смысл в исследовании участка, на котором планируется строительство/реконструкция.
Обратите внимание, что никто и не говорит об отрыве МУ в ИЭИ. Речь о необходимости определенных исследований.
Согласно СП 502
5.15.1 Для оценки радиационной обстановки на территории изысканий выполняют:
- сбор, анализ и обобщение материалов специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды и радиационной безопасности населения;
- гамма-съемку (поисковую радиометрию по параллельным маршрутам/профилям) земельных участков для строительства зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения;
- определение МЭД внешнего гамма-излучения на территории зон планируемого размещения объектов капитального строительства;
Вы как то очень косвенно пытаетесь притянуть требования в части инженерных изысканий абсолютно ко всем объектам исходя из приведенной формулировки №384-ФЗ. То что консервация это один из этапов жизненного цикла здания или сооружения как это определяет необходимость изысканий в полном объеме, предъявляемом к объектам строительства?5.15.4 Гамма-съемку территории проводят в целях радиометрического обследования территории, а также выявления и локализации возможных радиационных аномалий и определения объема дозиметрического контроля при измерениях мощности дозы гамма-излучения.
Кстати в части археологии аналогичная ситуация.
Получается, что у меня 20 лет существовал карьер, на него были все разрешения, экспертизы и тд. Сейчас мне необходимо его законсервировать на несколько лет. Какой смысл проводить гамма съемку на данном объекте? или археологию? если деятельность приостанавливается. Я ничего не строю, не занимаюсь земляными работами, не провожу рекультивацию. Чтобы что показать и что обосновать?