Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Dalex »

Ecolog-Julia писал(а): GP75, всю эмоциональную окраску в прочтении текстов и сообщений люди придают сами исходя из своих настроений и предрассудков :wink22: . В моем сообщении ни слова не было сказано, что у вас плохой ООСник, не наговаривайте.

В ответ на Ваш вопрос необходимо рассчитать выбросы от одного экскаватора, одного сварочного поста и одного грузовика, от земляных работ (в случае если естественная влажность грунта менее 20% смотрите по инженерно-геологическим изысканиям), возможно окрасочных работ, проводите расчет рассеивания, тем самым выполните п. 25 б Положения о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию, утв. постановлением Правительства РВ № 87 от 16.02.2008 г.
результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам
В целях повышения уровня образованности, для линейных объектов разве смотреть надо не п.40, где про рассеивание ничего не сказано?

Jeweller
Эколог
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Jeweller »

Пожар писал(а):
Jeweller писал(а): если я проведу расчет рассеивания с учетом фоновых концентраций из этого протокола, не завернет ли нас потом эксперт ГлавГосЭкспертизы, и не скажет ли он "заказывайте фоновую справку в ЦГМС"? (объект находится в Московской области).
Неделю назад мне Московская экспертиза не пропустила замеры и потребовала справку о фоне. И они конечно правы с точки зрения законодательства.
Благодарю. А если не секрет, какой нормативный документ это регламентирует (кроме ОНД-86))
Мосэкопро: разработка и согласование ПМООС, ОВОС, ТРОСО

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 532 раза
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Пожар писал(а):...Неделю назад мне Московская экспертиза не пропустила замеры и потребовала справку о фоне. И они конечно правы с точки зрения законодательства.
А меня эксперт Главгосэкспертизы "ориентировал" учесть в качестве фона как раз "замерные концентрации веществ" вместо фона, который был выдан на существующее положение (всмысле "свежий") на основании рекомендаций, поскольку постов рядом нет...

Jeweller
Эколог
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Jeweller »

ro_ писал(а):
Пожар писал(а):...Неделю назад мне Московская экспертиза не пропустила замеры и потребовала справку о фоне. И они конечно правы с точки зрения законодательства.
А меня эксперт Главгосэкспертизы "ориентировал" учесть в качестве фона как раз "замерные концентрации веществ" вместо фона, который был выдан на существующее положение (всмысле "свежий") на основании рекомендаций, поскольку постов рядом нет...
Тут скорее вопрос в местонахождении объекта, я так понял. Если объект находится рядом с постами, то запроса фоновой справки не избежать. В Вашем же случае, все логично, хотя я думаю его так называемые "ориентиры" нормативно не подкреплены.
Мосэкопро: разработка и согласование ПМООС, ОВОС, ТРОСО

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Jeweller писал(а):...В Вашем же случае, все логично...
не согласен с Вами- как же логично, что эксперт, по сути, требует учесть в качестве фона единоразово полученную концентрацию, а ведь мы знаем, что есть фоновая концентрация по РД (3-5 лет не менее 200....)?

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение Лёха »

ro_, Jeweller, Пожар, Еще раз предлагаю не мусолить данную тему. Пожалуйста, не фантазируйте и пользуйтесь поиском по форуму.
п. 8.4.8 СП 47.13330.2012 говорит о том, что сначала получаем справку о фоновых концентрациях от Росгидромета, а затем, по возможности, берем инфу от стационарных постов и только потом при недостаточности изученности или неполноте информации мониторинга проводим специальные виды работ.
Смотрите РД 52.04.186-89 3.3.Эпизодическое обследование и про определение фона, курим раздел 9.8 РД52.04.186-89 Пределение фоновых концентраций в городах.

Разовые замеры при выполнении ИЭИ никому не нужны, разовые замеры не дают нам право характеризовать территорию как загрязненную (если например при разовых замерах получим превышения по загрязняющим веществам).

Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Dalex, подскажите пожалуйста, а как вы определяете мероприятия по охране атмосферного воздуха (п. 40 б) в составе раздела 7 "Мероприятия по охране окружающей среды" без рассеивания?
Прошу поделиться опытом.
Ещё очень хочется узнать, как относится к требованиям подразделов 3.3 и 3.4 СанПиН 2.1.6.1032-01?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Тезисно. Про линейные объекты (ЛЭП, водопроводы, газопроводы, кабели связи и т.п.).
1) период эксплуатации. В абсолютном большинстве случаев при безаварийной эксплуатации ЛО выбросов нет. Выбросы приурочены обычно к каким-то сооружениям на ЛО, например ГРПШ или другие ПРГ на газопроводах, возможные регулярные выбросы - проверка сработки предохранительных клапанов, выбросы секундные раз в квартал (по факту могут не проводиться), на состояние ОС никак не влияют. Если сильно надо, можно провести рассеивание, учитывая выбросы при вводе газопровода, ремонтах и пр. Для магистральных газопроводов с ГРС рассеивание возможно сделать, но таких объектов единицы. Ввиду всего вышеперечисленного практические мероприятия по охране АВ отсутствуют для абсолютного большинства линейных объектов.
2) период строительства. Думается не меньше чем в 90% случаев в работе максимум один самосвал, экскаватор, бульдозер - эта можно сказать "типовая бригада" используется в большинстве проектов. Выбросы от них посчитаны и приведены в разделе МООС, я знаю, что приземные концентрации (да, на такую бригаду единожды считал) получаются в пределах норм, о чем и пишу в разделе. Если что-то смущает (количество техники увеличилось)- проведите рассеивание, посмотрите, но приводить его в разделе МООС не требуется по п.40. Соответственно мероприятия сводятся к использованию исправной техники, по возможности современной.
И да, эксперты в нескольких регионах нашей страны, удивительно, со мной согласны.

про СанПиН 2.1.6.1032-01 - как относитЬся к пусть действующему, но старому СанПиНу? Критически. В органы госсанэпиднадзора проектно-сметную документацию на экспертизу как требует п.3.3. не сдаю, санэпидзаключение на земельный участок вроде тоже не требуется получать. А какие данные приводить в разделе МООС для госэкспертизы ориентируюсь на 87 Постановление.

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Dalex писал(а):... Ввиду всего вышеперечисленного практические мероприятия по охране АВ отсутствуют для абсолютного большинства линейных объектов.
а как же периодические (определенные регламентом) расчистки от кустарников и прочей поросли бензопилами и передвигающий авто бригады...?
Dalex писал(а): И да, эксперты в нескольких регионах нашей страны, удивительно, со мной согласны.
- вопрос не по теме, но по какому признаку Вы об этом судите, по положительному заключению? Если так, то, на мой взгляд, это АБСОЛЮТНО- не показатель и поэтому нужно опираться не на это, а на уверенную точку зрения разработчика по данному вопросу, способного убедительно её обосновать эксперту.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

ro_ писал(а):
Dalex писал(а):... Ввиду всего вышеперечисленного практические мероприятия по охране АВ отсутствуют для абсолютного большинства линейных объектов.
а как же периодические (определенные регламентом) расчистки от кустарников и прочей поросли бензопилами и передвигающий авто бригады...?

Как насчет облета трассы ЛО вертолетом? Порой даже чаще бывает чем расчистка от кустарников (в лучшем случае один раз в несколько лет). Ваши предложения, Роман, по мероприятиям по ОС для выбросов бензопил и вертолетов?
ro_ писал(а):
Dalex писал(а):... И да, эксперты в нескольких регионах нашей страны, удивительно, со мной согласны.
- вопрос не по теме, но по какому признаку Вы об этом судите, по положительному заключению? Если так, то, на мой взгляд, это АБСОЛЮТНО- не показатель и поэтому нужно опираться не на это, а на уверенную точку зрения разработчика по данному вопросу, способного убедительно её обосновать эксперту.
Эээ.. немного не понял смысл написанного... Я считаю, что все написанное мною выше верно и соответствует требованиям нормативных документов (а также фактическому положению дел при проектировании и строительстве линейных объектов), это я убедительно доказываю эксперту томом МООС, эксперт с мной соглашается и дает положительное заключение, профит!)

vazhnova
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение vazhnova »

Коллеги, подскажите, пришли замечания из экспертизы:
1. Отсутствуют мероприятия по охране и рациональному использованию земельных ресурсов и почвенного покрова с учетом конкретных проектных решений.
2. Отсутствуют сведения для периода проведения строительных работ об источниках водоснабжения и условиях сброса всех видов сточных вод, баланс водоснабжения и водоотведения, расчет сброса загрязняющих веществ с поверхностными и дренажными стоками, мероприятия по сбору, очистке и отводу поверхностного стока с территории строительной площадки...

По вопросу 1 поясню..У нас реконструкция завода по производству органической кислоты. Реконструкция только в границах промплощадки. Строим новый резервуар и новый небольшой корпус, и меняем оборудование, которое расположено все в существующих цехах. Сам раздел в томе есть, и мероприятия вроде прописали. Не могу понять что не устраивает эксперта. Отбортовку сделали, площадки для временного хранения отходов забетонируем и т.д.
По 2 вопросу вроде все ТУ приложили и на этап строительства и на этап эксплуатации. Врезка в существующие сети. По балансам все сходится, после реконструкции даже объемы промышленных стоков уменьшаются. Не понимаю чего хотят!

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности