Обучение на право обращения с отходами

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы безопасного обращения с отходами.

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Автор темы
tadana
Эколог

Лизензирование. Обучение людей по обр. с отх.

Сообщение tadana »

В мет. рекомендациях для написания материал-обоснования написано, что люди должны быть обучены (те, кто обращается с оп. отходами, - а это все по 4-й кл. вкл.). Это означает, что необходимо проходить обучение водителю (он же транспортирует), уборщику (он же собирает)[!unknowing]? Кто должен проходить обучение в Питере (у нас не обучают) или в Москве, и за большие деньги. А можно ли обучить одного человека для всех филиалов одного предприятия? И пусть он по всем бегает, убирает (транспортирует, собирает....) И вообще кого конкретоно нужно обучать?! Как делать матер-обосн. для предприятия, если там нет никого, кто бы был этому обучен?! Помогите разобраться!!!

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 345 раз

Re: Обучение на право обращения с отходами

Сообщение alex27 »

Как показала практика, достаточно лицензии соответствующего областного комитета.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

SWetazac
Эколог
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение SWetazac »

Мдаааа.... писали, писали и так и не написали кого необходимо обучить по обращению с отходами 1-4 класса опасности!!! Мы хотим лицензироваться на прием ЖБО. Нам что всех сотрудников Канализационных очистных сооружений обучать (далее - КОС)?!!! Я обучила всех мастеров смены, кот. отвечают за смену работы (в их должностных инструкциях прописана ответственность за обращение с отходами) , в их подчинении есть еще и рабочие, кот. работают с отходами. Так теперь и этих рабочих еще обучать??? У меня руководство из-за этих непоняток в законодательстве считает, что я неквалифицированный работник раз не могу разобраться кого надо обучать!!! Руководитель считает, что обучаем только начальника КОС, экологов и этого достаточно, никаких рабочих. Но в ст. 15 ФЗ -89 пишут то про непосредственных работников с отходами!! [!crazy] Я обучение по программе 112 часов тоже прошла.
У меня голова кругом идет Руководитель хочет и рыбку съесть и денег сэкономить!!! Расскажите кто как был в этом вопросе!!!! Спасибо!!!

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Сообщение Ecolog-Julia »

Так теперь и этих рабочих еще обучать???
По законодательству положено всех кто связан с обращением отходов, но чтоб ваш директор не возмущался для начала обучите хотя бы операторов.

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 345 раз

Сообщение alex27 »

У нас организация, вывозящая жидкие отходы, регулярно обучает водителей. А в СПб она самая крупная.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

Glinda3012
Эколог
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение Glinda3012 »

SWetazac, мне кажется, Вы правы, что обучили мастеров смен и экологов. А мастерам необходимо вести Журнал инструктажа по обращению с опасными отходами, где будут расписываться все рабочие, непосредственно касающиеся отходов. Соответственно, должна быть и Инструкция.
У нас на предприятии вышли из положения таким образом. Инспектор РПН одобрил.

dariradost
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение dariradost »

Объясните пожалуйста , есть программа обучения "Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами" и есть «Профессиональная подготовка лиц на право работы с опасными отходами». Какая из этих программ достаточна для прорабов на участке?

MyRashka
Эколог
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение MyRashka »

Не знаю точного ответа на Ваш вопрос, но могу сказать, что, например, у "Интеграла" для курса «Профессиональная подготовка на право работы с опасными отходами» есть сноска, что данная программа разработана для лиц со средним профессиональным образованием. Получается для прорабов надо выбирать "Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами".

MyRashka
Эколог

Сообщение MyRashka »

Доброго всем дня. Уважаемые экологи, буду Вам очень признательна за помощь. Дело вот в чем. На нашем предприятии нет штатного эколога, вся природоохранная деятельность велась только в части расчета платы за НВОС и наличия действующей разрешительной документации ("Разрешение на выброс загр.вещ. в атмосферный воздух", "разрешение на сброс загрязн.вещ. в окружающую среду", "Документ об утверждении нормативов образования отходов..." и паспорта опасных отходов). Сейчас руководство озадачилось наведением порядка в этой сфере. И встал вопрос о назначении ответственного по обращению с отходами. Как я понимаю, чтобы соблюсти ФЗ-89 ст.15, корочку должен получить кто-нибудь уровня главного инженера и уже проводить соответствующий инструктаж работникам, непосредственно имеющим дело с отходами. Но, как я чувствую, в итоге пройти обучение и повесить всю ответственность решат на кого не жалко. Опасаюсь, что этим человеком могу оказаться я (обычный экономист, который раньше, просто, делал расчет за НВОС). Что подскажете?

MyRashka
Эколог

Сообщение MyRashka »

Здравствуйте. Все-таки обучили меня (экономиста) и моего непосредственного руководителя на право обращения с опасными отходами. Приказ о назначении ответственного сделали на моего руководителя. Теперь бы нам, чтобы хоть как-то воздействовать на подразделения, непосредственно имеющих дело с отходами, надо бы им документально вменить в обязанности грамотное обращение с отходами. Только вот, как правильно это сделать не знаем. Нужно, наверное, сделать какие-то приказы, вести журналы инструктажа, поделитесь своим опытом, как это все у Вас организовано на предприятии.

TValeria
Эколог
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение TValeria »

Здравствуйте. Прочитала тему, но так и не поняла, у кого должны быть сертификаты на право обращения с отходами и по каким программа обучаться. Я эколог по образованию и по должности, но так понимаю, что диплом здесь значения не имеет. Хотела обучить себя, кого-нибудь из начальников и водителя, т.к. надо будет получать лицензию. Позвонила в университет, который проводит обучение, там сказали, что по программе "Профессиональная подготовка лиц рабочих специальностей на право обращения с отходами I-IVкласса опасности" учатся только водители мусоровозов. А экологи и остальные учатся по программе "Обеспечение экологической безопасности в области обращения с опасными отходами". Так кому и по каким программам действительно нужно обучаться, чтобы деньги зря не тратить?

Ответить