Опять про СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
rosha
Эколог

Опять про СЗЗ

Сообщение rosha »

У нас в Роспотребнадзоре был семинар по санзонам 23 апреля. Что интересно:
1. сейчас не нужно говорить о снижении или увеличении СЗЗ, нужно говорить об ОПТИМИЗАЦИИ размера СЗЗ.
2. пример. Есть склад проектируемый с СЗЗ 50 метров. До жилья 200 метров. Что проще-пишу сан. зона 50 метров и все. НЕЛЬЗЯ. Я должна в проекте по разным видам воздействия определить обязательно расчетную СЗЗ.

_Olga_
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Re: Опять про СЗЗ

Сообщение _Olga_ »

Kristaill:
olfaso:
быть может, вместо расселения сначала имеет смысл рассмотреть возможность сокращения СЗЗ?
к сожалению,olfaso, не в нашем случае. СЗЗ-500 м,а жилая застройка- в 50 м[!shot]
Ну и что, что в 50 м? Проведите расчеты, и если на территории жилой застройки по воздуху и шуму превышений нет, то можно предложить и 50 м СЗЗ.
А на счет программы измерений, то вы в проекте после того, как предложили свои размеры СЗЗ (по результатам расчетов загрязнения воздуха и физических факторов) предлагаете график наблюдений на год для подтверждения СЗЗ. Точки для наблюдений выбираете такие, что в этих точках концентрации веществ, по которым устанавливалась СЗЗ, максимальны на границе СЗЗ. Также можно включить точки на СЗЗ прямо напротив застройки. Всего по каждому веществу должно быть 30 (или 50, в зависимости от класса предприятия) замеров. Вот и рассчитайте, как часто вам надо будет делать замеры, чтобы за год вышло 30 (50) по каждому веществу. По шуму мы тоже считали что надо 30(50) замеров.

_Olga_
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение _Olga_ »

rosha:
2. пример. Есть склад проектируемый с СЗЗ 50 метров. До жилья 200 метров. Что проще-пишу сан. зона 50 метров и все. НЕЛЬЗЯ. Я должна в проекте по разным видам воздействия определить обязательно расчетную СЗЗ.
Да, меня это тоже очень расстраивает.

И еще, не совсем понятно, при проектировании как быть? Вот нам надо раздел ООС сделать. На разработку тома СЗЗ никто не подписывался. И что писать в ООС??? Согласно расчетам СЗЗ может быть такой-то, а все уточнения смотрите в томе СЗЗ???

Kristaill
Эколог
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Kristaill »

Кто знает, как выглядит план-график натурных замеров, составляемый для проекта СЗЗ? [!help]Возникла необходимость такой график составить, а я его и не видела ни разу(( "рисовать" наугад очень не хочется. Поделитесь информацией...[:-;(]

Защитник ОС
Новичок

Сообщение Защитник ОС »

[!help] ааааа... помогите, пожаааалуйста с поиском "рыбы" проекта СЗЗ.... [!bh]

Оксанка
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Оксанка »

Kristaill, план график - ищите в программе. "план график на точках". переносите в таблицу из расчета рассеивания точки на СЗЗ - вот вам и график. периодичность забить согласно санпину "сзз" - по 1 замеру по каждому веществу в течение 30 дней -для предприятий 3-4кл.оп.
летаю на метле

Kristaill
Эколог

Сообщение Kristaill »

[quote]Оксанка:
Спасибо, я как раз так и сформировала график замеров[:-;)]

Kristaill
Эколог

Сообщение Kristaill »

Защитник ОС:
[!help] ааааа... помогите, пожаааалуйста с поиском "рыбы" проекта СЗЗ.... [!bh]
Защитник ОС, напиши почту, отправлю пару "рыбешек".

Agrassa
Эколог
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Agrassa »

Здравствуйте. У делаю проект СЗЗ. Жилая застройка попала в неё и встал вопрос о её оптимизации. Вопрос: как нормировать концентрацию на жилой застройке? Все говорят, что нужно брать 0,8 ПДКмр. А я вот нашел Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. САНПИН 2.1.2.1002-00
Там сказано:
"Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при сдаче их в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК - не превышать максимальные разовые ПДК.". Связь между ПДКмр и ПДКсс примерно такая: ПДКмр=10ПДКсс (если неправ - поправьте). Тогда получается что на жилой застройке должно быть ниже 0,1 ПДКмр!?
Считаю по 0,8 но у меня сомнения...

MrChel
Эколог
Благодарил (а): 23 раза
Контактная информация:

Сообщение MrChel »

Agrassa по идее 0,8 ПДК/ПДУ не для жилых домов, а например, для стадионов (в СанПине прописано). Для жилых домов беру 1 ПДУ/ПДК, пока никто не делал мне замечания по этому поводу!
Изображение

MrChel
Эколог
Благодарил (а): 23 раза
Контактная информация:

Сообщение MrChel »

Kristaill, план график - ищите в программе. "план график на точках". переносите в таблицу из расчета рассеивания точки на СЗЗ - вот вам и график. периодичность забить согласно санпину "сзз" - по 1 замеру по каждому веществу в течение 30 дней -для предприятий 3-4кл.оп.
А по шуму 1 раз в полгода (для расчетной СЗЗ)!
Изображение

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности