Обучение на производстве

на что нужно обучиться начальнику отдела охраны природы.

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Raccoon, sveta-eko, seergy, Лёха

Автор темы
yana78
Эколог
Благодарил (а): 99 раз

Обучение на производстве

Сообщение yana78 »

Привет, коллеги...Ну, вот, ушла на производство) И сразу вопрос - на что мне себя, как начальника отдела охраны природы обучать?
Бывший начальник не оставил никакой информации, и я с ним даже не пересеклась, чтобы выяснить ,что к чему. По отходам у нас обучены начальники цехов ,но мне, наверное, тоже нужно? По экологической безопасности мне обязательно обучаться?
И, может, еще что-то, чего я не знаю?

Motya87
Эколог
Благодарил (а): 55 раз

Re: Обучение на производстве

Сообщение Motya87 »

Коллеги, подскажите, пожалуйста, а какие приказы по экологии у Вас на предприятии.
В связи с изменениями в штатном расписании переделываю приказы о назначении лиц, ответ-х за экол. контроль. Работавший до меня эколог составила 4 приказа:
1. О назначении лиц, ответственных за обеспечение экологической безопасности на предприятии (на основании приказа Ростехнадзора от 20.1.07. №793. Но т.к. этот приказ Ростехнадзора отменен, то составление на его основе нового приказа на предприятии не имеет смысла.
2. О назначении лиц, ответственных за производственный экологический контроль (на основании п.2 ст. 67 ФЗ №7). Такой приказ составила и я, т.к. он необходим по закону.
3. О назначении лиц, допущенных к обращению с опасными отходами (на основании п.1. ст.15 ФЗ №89). Тоже написала такой приказ, т.к. понятно откуда такие требования к его составлению.
4. О возложении обязанностей по охране окружающей среды. Там прописано что технический директор, кот. обучен был по 72 и 112 часовой программе отвечает за соблюдение природоохранного законодательства, в т.ч. за организацию экологического контроля; за выполнение экологических, санитарных и иных требований при обращ. с отходами производства и потребления; за охрану атмосферного воздуха; за сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отходов производства, в т.ч. опасных отходов. Далее еще обозначены сотрудники отвечающие за сбор, учет и хранение опасных отходов (с указанием каких конкретно) и назначено лицо (эколог) ответственное за осущ. производ. контроля за охраной атмосферного воздуха, организацию экологич. контроля на предприятии, оформление расчетов, планов мероприятий, отчетов и др. документов, связанных с охраной окружающей среды.
Не могу понять на основе каких НД составлени этот 4й приказ и нужен ли он вообще. Может просто прописать в отдельном приказе какой обученный сотрудник за какие отходы отвечает и все? Ведь есть же уже приказ об осущ. производственного контроля на предприятии.

Motya87
Эколог

Сообщение Motya87 »

Уважаемы экологи, подскажите, пожалуйста! Можно ли назначить директора предприятия, прошедшего обучение по 72-часовой программе "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления" ответственным за проведение производственного экологического контроля в области обращения с отходами? А также сотрудника, прошедшего обучение по 200-часовой программе "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля". Или же люди, ответственные за проведение производственного контроля обязаны иметь именно обучение по обращению с отходами (профессиональную подготовку лиц на право работы с опасными отходами).

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 345 раз

Сообщение alex27 »

Программа на 200 часов охватывает все вопросы, этот специалист может отвечать в том числе и за отходы. 72 часа - только общий обзор, она для руководителей производства и для менеджера по отходам недостаточна.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

Motya87
Эколог

Сообщение Motya87 »

alex27 писал(а):Программа на 200 часов охватывает все вопросы, этот специалист может отвечать в том числе и за отходы. 72 часа - только общий обзор, она для руководителей производства и для менеджера по отходам недостаточна.
У меня как раз есть это 200-часовое обучение, а у моего начальника 72-часовое. Значит я только себя могу в приказе прописать ответственной за проведение производственного контроля? Тогда за что у меня начальник будет отвечать на основе своих корочек по курсу 72-часовому?

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Motya87 писал(а):Тогда за что у меня начальник будет отвечать на основе своих корочек по курсу 72-часовому?
А для отвечания за награждение непричастных и наказания невиновных ему и 7,2 часов обучения достаточно :mrgreen:
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Motya87
Эколог

Сообщение Motya87 »

На основе его обучения я могу ведь назначить его ответственным за организацию (или проведение) производственного экологического контроля на предприятии?

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 345 раз

Сообщение alex27 »

Ну и назначьте. В любом случае данный приказ ничего не нарушит. Только не вы будете его назначать, а он сам возложит на себя эти обязанности.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Motya87 писал(а):На основе его обучения я могу ведь назначить его ответственным за организацию (или проведение) производственного экологического контроля на предприятии?
Он же как бы Ваш начальник... Как Вы, лицо нижестоящее, можете назначить - лицо вышестоящее кем-то то?!
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Motya87
Эколог

Сообщение Motya87 »

Wespe писал(а):
Motya87 писал(а):На основе его обучения я могу ведь назначить его ответственным за организацию (или проведение) производственного экологического контроля на предприятии?
Он же как бы Ваш начальник... Как Вы, лицо нижестоящее, можете назначить - лицо вышестоящее кем-то то?!
Ну я в том смысле что составляю текст приказа я, а подписывает его руководитель))

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Motya87 писал(а):Ну я в том смысле что составляю текст приказа я, а подписывает его руководитель))
То есть Вы его нагло... э....как это... ная... об... Во! Обманываете :mrgreen: дело то хорошее в общем то [yes]

Ответить

Вернуться в «Общее»

Форум для экологов : Отказ от ответственности