Расчет технологических нормативов в составе КЭР

Расчет ТН выбросов и сбросов

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, sveta-eko, seergy, Лёха, masm0, Kotucheny

Ольга Николаева
Новичок
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Re: Расчет технологических нормативов в составе КЭР

Сообщение Ольга Николаева »

ЮВ писал(а): 30 май 2023, 15:38 Лёха, ты путаешь человека сейчас.
Ольга Николаева, Вы работаете с ИТС 9 и Приказом 844?
да, по ИТС 9-2020

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

Ольга Николаева писал(а): 31 май 2023, 09:15 да, по ИТС 9-2020
простите, а что "да"?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Ольга Николаева
Новичок
Контактная информация:

Для работ по утилизации и обезвреживанию отходов термическими способами разработан информационно-технический справочник по НДТ – ИТС 9-2020, соответственно мы его должны применить, и соотв приказ 844
пытаемся применить, но возникают вопросы, которые я тут спрашиваю, в надежде помощи

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

Ольга Николаева, сначала мы обращаемся к приказу 844, ибо п. 5 Правил (Приказ 89), а затем, в части описания технологических процессов, оборудования, технических способов и методов, к ИТС 9–2020 потому шта п. 4 Правил
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Ольга Николаева
Новичок
Контактная информация:

844 приказ утверждает ТП, что я там должна увидеть? я виду среднесуточные пороговые, каким образом я должна соотнести максимально-разовые концентрации по инвентаризации к ним? у нас не стоят автоматические измерения, у меня есть только протоколы лаборатории.

TRusT

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 232 раза

Сообщение TRusT »

Ольга Николаева, по-моему, Лёха уже жирно намекнул как решить вашу проблему: "способ определения должен быть описан в соответствующем ИТС НДТ. Если его там нет, то можете считать это среднесуточное пороговое любым доступным способом...в той же директиве учитываются при расчете этих среднесуточных только часы работы оборудования (суточный фонд рабочего времени)". Пересчитайте просто ваши массовые концентрации ("максимальные") на среднесуточные через суточный фонд рабочего времени. Что-то наподобие этого: максимальная концентрация 100 мг/куб.м, чистое время работы оборудования - 8 часов/день, среднесуточная концентрация = 100*8*/24 = 33,3 мг/куб.м
Последний раз редактировалось TRusT 31 май 2023, 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Ольга Николаева
Новичок
Контактная информация:

TRusT, спасибо большое

TRusT

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 232 раза

Сообщение TRusT »

Ольга Николаева,
Ольга Николаева писал(а): 31 май 2023, 11:56 TRusT, спасибо большое
эээ... это Лёхе спасибище нужно сказать, а не мне!

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

Ольга Николаева писал(а): 31 май 2023, 10:46 844 приказ утверждает ТП, что я там должна увидеть?
Внезапно.... технологические показатели наилучших доступных технологий вы там должны увидеть.
Ольга Николаева писал(а): 31 май 2023, 10:46 я виду среднесуточные пороговые, каким образом я должна соотнести максимально-разовые концентрации по инвентаризации к ним? у нас не стоят автоматические измерения, у меня есть только протоколы лаборатории.
А это ваши личные трудности. См. стр. 80 того же ИТС, да и Распоряжение 428-р с ПП 262 и 263. Вычисляйте среднесуточные из измеренных получасовых значений, вычисляйте средние как указано в 844 приказе, если объект действующий, если проектируемый берите из ПД, по ПП999 там уже должны быть это пороговые (нет? тоже ваши личные трудности). Не хотите вычислять - да пожалуйста, ссылайтесь на п. 17а правил, принимайте наибольшее значение концентрации данного вещества в выбросах стационарных источников в составе объекта технологического нормирования. Да, вполне вероятно, что будет несоответствие ТП НДТ и нужно будет разработать ППЭЭ, но вам то какая разница, верно? У вас есть только три палки и кусок засохшей какашки и на этом срочно нужно полететь в космос протоколы из инвентаризации и рассчитать технологические нормативы "патклуч".
Для справки:
Ольга Николаева писал(а): 31 май 2023, 10:46 максимально-разовые концентрации по инвентаризации к ним
Максимально-разовая концентрация (ЭТО НЕ В ТРУБЕ!) (или м. р.) – предельно-допустимая концентрация (ПДК), которая устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, изменение биоэлектрической активности головного мозга, световой чувствительности глаз и др.) при кратковременном воздействии атмосферных загрязнений (до 20 мин). И ее нет в Инвентаризации. Ну нету. Совсем нету. А почему нету? Да потому что ПДК в санпине 3685, а сравнение выбросов ОНВ с этими ПДК производится в ходе расчета рассеивания для установления нормативов допустимых выбросов.
В инвентаризации есть только массовая концентрация загрязняющего вещества в выбросах (ЭТО В ТРУБЕ!) (в мг/м3), которая в соответствии с п. 39 порядка инвентаризации приводится осредненной за период времени, соответствующий периоду, для которого определяется осредненная концентрация согласно расчетам рассеивания выбросов. А в соответствии с пп. 4.1, 4.2 эта концентрация может быть осреднена на 20-30 мин, для расчета рассеивания в целях определения максимальных разовых концентраций ЗВ и на длительное время осреднения (сезон, год), для расчета рассеивания в целях определения средних концентраций ЗВ в атмосферном воздухе.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОСРЕДНЕННЫХ НА СУТКИ КОНЦЕНТРАЦИЙ В ТРУБЕ - ПОРЯДКОМ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

А что же это значит? А это значит, что вы их обязаны определить самостоятельно в рамках разработки технологических нормативов, а Заказчик обязан предоставить для этого необходимые исходные данные. То есть нужно было не восклицать " а что я должна увидеть в 844 приказе????777!!!!111адинадин", а внимательно его прочитать и задуматься до подписания договора как вы будете определять эти показатели и что вам для этого нужно.

Ольга Николаева
Новичок
Контактная информация:

я как раз Заказчик в данном случае(

Ответить