Авария, связанная с возгоранием нефти
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
- Новичок
Re: Авария, связанная с возгоранием нефти
Здравствуйте! Помогите разобраться считаю аварию пролива на нефтепроводе без возгорания: как перевести массу углеводородов, испарившихся с поверхности земли М(и.п.) в тоннах в г/с?
Посчитала массу углеводородов, испарившихся с поверхности земли (М(и.п.), тоннах), покрытой разлитой нефтью, согласно формуле 2.25 п. 2.5.1 Методики определения ущерба окружающей природной среде при авариях на магистральных нефтепроводах, утвержденная Минтопэнерго РФ 01.11.1995.
Если продолжительность процесса испарения свободной нефти с дневной поверхности земли рекомендуется принять равной 3600 с, вне зависимости от нормативного времени ликвидации аварии, применяемого при определении достаточности сил и средств на ликвидацию аварии.
Я правильно понимаю г/с = М(и.п.), тоннах / 3600 с ?
Посчитала массу углеводородов, испарившихся с поверхности земли (М(и.п.), тоннах), покрытой разлитой нефтью, согласно формуле 2.25 п. 2.5.1 Методики определения ущерба окружающей природной среде при авариях на магистральных нефтепроводах, утвержденная Минтопэнерго РФ 01.11.1995.
Если продолжительность процесса испарения свободной нефти с дневной поверхности земли рекомендуется принять равной 3600 с, вне зависимости от нормативного времени ликвидации аварии, применяемого при определении достаточности сил и средств на ликвидацию аварии.
Я правильно понимаю г/с = М(и.п.), тоннах / 3600 с ?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
эксперт рекомендует? прям в замечаниях (ой что я пишу в воп росах), дожили. Так у вас экспертизка :)
правильно делим тонны на секунды и получаем конфеты в секунду.
Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
кажется этот эксперт испарение любит принимать по п. 26 ПРИКАЗа от 10 июля 2009 г. N 404 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ
-
- Эколог
- Награды: 3
интересный подход, а почему не 24 часа или любая другая цифра? Сомневаюсь очень, что от момента образования пролива до момента его полного устранения достаточно всего 1 часа (это супероптимизм) независимо от масштабов аварии (а время ликвидации как раз зависит от этого параметра).irina.miniahmetova писал(а): 05 май 2023, 07:40 Если продолжительность процесса испарения свободной нефти с дневной поверхности земли рекомендуется принять равной 3600 с, вне зависимости от нормативного времени ликвидации аварии, применяемого при определении достаточности сил и средств на ликвидацию аварии.
-
- Новичок
Да по времени требование эксперта ГЭЭ (фраза про 3600 с выдержка из замечания). Благодарю за ответы!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Я бы по Воронежской считал...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Заслуженный эколог
цель этих расчетов вывести г/с (зачем-то, сам уж я не считаю что этов вообще даст какую-то пользу для нашего экологического дела). А наиболее интенсивное испарение в начальные моменты времени, с течением времени состав жидкости из-за испарения более летучих фракций потихоньку поменяется, поменяется и интенсивность их испарения.
-
- Новичок
По выбросам тоже требование эксперта ГЭЭ: результатов расчета массы углеводородов, испарившихся с поверхности земли, покрытой разлитой нефтью (с учетом формулы 2.25 Методики определения ущерба окружающей природной среде при авариях на магистральных нефтепроводах», утвержденной Минтопэнерго России 01.11.1995, а также Приложения 14 Дополнений к «Методическим указаниям по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров (Новополоцк,1997)», Санкт-Петербург, 1999)
-
- Эколог
- Награды: 3
а что, мне нравится, это прям какое-то эмпирическое правило будет, назовем его "Правило 3600 секунд". Напомнило немного "правила" из далекого детства:kentavrik писал(а): 05 май 2023, 10:57 с течением времени состав жидкости из-за испарения более летучих фракций потихоньку поменяется
1. "Если вкусняшка упала на пол, то если в течение 10 секунд ее поднять, то можно спокойно сожрать, не боясь микробов", ну а если время приближается к 10 секундам и не успеваешь, то можно ее пнуть ногой и таймер обнулится
2. "Если взять уличного кота за шкирку, то если он в течение 10 секунд не мяукнул, то кот не лишайный", можно провести двойную-тройную проверку, что б уж точно с гарантией, кот был здоров.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Офтопик
я всё по Новороссийской считаю - пока замечаний не было!
эксперту же нужно что то в заключение написать, у нас же п. 7.4 приложения к Приказу МПР 999 подразумевает оценку воздействия при авариях - вот он хочет такую оценку - "сколько будет в граммах".kentavrik писал(а): 05 май 2023, 10:57 цель этих расчетов вывести г/с (зачем-то, сам уж я не считаю что этов вообще даст какую-то пользу для нашего экологического дела).
К сожалению, нигде не рагламентирована детальность этой оценки при авариях и требования к ней.
В ГЭЭ сейчас получается в моде проливы нефтепродуктов - вот будьте добры следовать моде так сказать ))
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
вот точно, у нас столько реагентов на объекте почему то сжигать заставляют только керосин, а остальные проливы не сжигаем, потому что методик нэма. Спрашивается что изменится если мы посчитаем эти г/с керосина и какой южас будет если мы не посчитаем г/с от горения просыпи какого-нибудь ксантогената