Справки по фоновым концентрациям
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
Справки по фоновым концентрациям
Здравствуйте!
Помогите,пожалуйста!! [!help] Я делаю проект ПДВ,И у меня возникла проблема с заказом фоновых концентраций по вещеставм,концентрации которых превышают 0,1ПДК на границе СЗЗ...Такие справки на фоновые концентрации,а также справки на метеопараметры стоят дорого,но я слышала,что можно этого как-то избежать-фоновые концентрации не заказывать совсем,а метеопараметры,по-видимому брать из справочников,проблема только в том,какие же для этого основания...,может быть,кто-то знает законы,на которые можно ссылаться...Пожалуйста,помогите любой информацией по этому вопросу-NastyaBoldina@kirovnet.ru
Помогите,пожалуйста!! [!help] Я делаю проект ПДВ,И у меня возникла проблема с заказом фоновых концентраций по вещеставм,концентрации которых превышают 0,1ПДК на границе СЗЗ...Такие справки на фоновые концентрации,а также справки на метеопараметры стоят дорого,но я слышала,что можно этого как-то избежать-фоновые концентрации не заказывать совсем,а метеопараметры,по-видимому брать из справочников,проблема только в том,какие же для этого основания...,может быть,кто-то знает законы,на которые можно ссылаться...Пожалуйста,помогите любой информацией по этому вопросу-NastyaBoldina@kirovnet.ru
Re: Справки по фоновым концентрациям
Подскажите, я заказала справку по фоновым и попросила в ней указать два объекта (в одном поселке находятся 1 объект - лососевая ферма, 2й - дорога к ней), счет мне выставили как за две заявки.
В заявке я указала 6 веществ, счет мне выставили по 12 веществам? Так и должно быть?
В заявке я указала 6 веществ, счет мне выставили по 12 веществам? Так и должно быть?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Tosya, мне кажется, это зависит от конкретного УГМС. Некоторые идут навстречу и готовы сделать одну справку на несколько объектов, если они находятся рядом. А другие горазды увидеть в наименовании объекта дополнительные объекты, о которых и не спрашивали, и выставить на них счет (который отменить уже, вроде как, нельзя, т. к. писали, что "оплату гарантируем").
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Модератор
- Награды: 6
Tosya, в целом все отмеченное Mariery верно, но попробуйте созвониться с ними напрямую и обьяснить ситуацию. У нас в регионе часто идут нам на встречу. В одной заявке можем указать два - три рядом находящихся участка, для которых ИЭИ будут сопровождаться не одним отчётом и идут на встречу. А если ещё это населенный пункт, где нет наблюдений за атмосферой, то там хоть десять участков.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
Наш ЦГМС оказался не сговорчивым, говорят раз два объекта, значит и справки тоже две. И да, поселок, где отсутствуют наблюдения за атмосферой.
-
- Модератор
Tosya, тогда можете попробовать вписать в свое ТЗ на ИЭИ (если речь о них), что для второго объекта в качестве справки по фону в атмосфере следует учитывать данные, полученные по первому объекту. Ведь по сроку давности полученных данных проблем нет, а первая справка является итогом сбора данных в процессе ИЭИ.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
Всем привет! Вопрос от юриста к экологам.
Согласно Методики 273 (п.11.3) если нет данных регулярных наблюдений за состоянием и загрязнением АВ, то при наличии данных по инвентаризации выбросов, фоновые концентрации определяются на основе расчетного метода с использованием формул из Приложения № 4.
Вопрос: удавалось ли кому-то рассчитывать фон самостоятельно? Имеет ли эколог на предприятия все данные для расчета фона?
И еще один вопрос показатели с учетом фона ЗВ жестче, чем без учета такого фона?
Согласно Методики 273 (п.11.3) если нет данных регулярных наблюдений за состоянием и загрязнением АВ, то при наличии данных по инвентаризации выбросов, фоновые концентрации определяются на основе расчетного метода с использованием формул из Приложения № 4.
Вопрос: удавалось ли кому-то рассчитывать фон самостоятельно? Имеет ли эколог на предприятия все данные для расчета фона?
И еще один вопрос показатели с учетом фона ЗВ жестче, чем без учета такого фона?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
Sheflera, 1. Адекватно не удавалось. 2. Нет не имеет. 3. Для расчета фона необходима лицензия Росгидромета и договор на получение информации в Росприроднадзоре. 4. Требование к природопользователю по самостоятельному расчету фона не имеет под собой законных оснований.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Новичок
Доброго дня!
не смог добиться от представителей ЦГМС ссылки на конкретный пункт РД или другого документа в котором прописано, что необходимо на каждый объект ИЭИ получать отдельную именную (с указанием наименования объекта) справку по фону ЗВ в атмосфере.
на стадии изысканий два и более жилых дома будут располагаться в одном районе города, по сути на одной улице. экспертиза требует справку новую на каждый объект, хотя в материалах ИЭИ приложена фоновая справка 2018 года на первый из серии этих домов.
на то эта справка и фоновая, ну по моему мнению ее можно использовать для этого района изысканий пока срок ее действия не закончится. или я не прав? если не прав то можно ссылку на НД
не смог добиться от представителей ЦГМС ссылки на конкретный пункт РД или другого документа в котором прописано, что необходимо на каждый объект ИЭИ получать отдельную именную (с указанием наименования объекта) справку по фону ЗВ в атмосфере.
на стадии изысканий два и более жилых дома будут располагаться в одном районе города, по сути на одной улице. экспертиза требует справку новую на каждый объект, хотя в материалах ИЭИ приложена фоновая справка 2018 года на первый из серии этих домов.
на то эта справка и фоновая, ну по моему мнению ее можно использовать для этого района изысканий пока срок ее действия не закончится. или я не прав? если не прав то можно ссылку на НД
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
Вы бы справку выложили. "На одной улице" понятие образное из разряда " много/мало/ существенно/пренебрежимо" Справка у Вас выдана целиком на улицу? И если мне не изменяет память справки 18 года выданные согласно старых "Временных рекомендаций" устарели...
-
- Модератор
imp13, действительно, никто кроме вас не знает, что в справке изложено. То ли она выдана для всех (или не всех) показателей на расчет по данным многолетних наблюдений на стационарных постах для конкретной точки методом экстраполяции согласно РД 52.04.186-89 или нет? Либо вообще данные из нее или часть данных получены согласно Временным рекомендациям "Фоновые концентрации вредных (загрязняющих) веществ для городов и населенных пунктов, где отсутствуют регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на период 2014 - 2018 гг."? Надо было в программе ИЭИ доказывать, что для фона будете использовать прежние данные по смежному участку и прописывать в ТЗ, что Заказчик вам передал право использовать ту самую справку.