Авария, связанная с возгоранием нефти

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Svetlana60063
Новичок
Благодарил (а): 14 раз

Re: Авария, связанная с возгоранием нефти

Сообщение Svetlana60063 »

Наталья, спасибо за ответ! Смущает применимость скорости выгорания - в абзаце выше Методики указано, что это скорость горения нефтепродукта с единицы поверхности зеркала фаз в единицу времени. На пропитанном грунте же зеркала не будет... а в вашем расчете тип грунта учитывается?

Алекс999
Эколог
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Алекс999 »

Svetlana60063 писал(а): 01 авг 2025, 05:53На пропитанном грунте же зеркала не будет...
Прочитайте методику, которую вам предложили.
Раздел 5.2: "Время выгорания нефтепродуктов из грунта определяется непосредственно его замером от воспламенения до затухания".

Добро пожаловать на территорию обсуждения применимости методик для теоретических расчетов теоретических аварий.

Svetlana60063
Новичок
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Svetlana60063 »

Алекс999 писал(а): 01 авг 2025, 08:57 Добро пожаловать на территорию обсуждения применимости методик для теоретических расчетов теоретических аварий.
Отметила вашу остроумность, но в решении задачи мне это не помогает.
Методику я прочитала и выдержку из данного раздела видела: в связи с этим вопрос и возник.
P.S. Я результатами замеров не располагаю, если вы располагаете, поделитесь, пожалуйста/

Алекс999
Эколог
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Алекс999 »

Svetlana60063, проверьте расчеты пожарной безопасности, есть ли там время ликвидации возгорания с учетом времени реакции до начала тушения.
Или есть ли планы ликвидации аварий с такими расчетами/данными.
Рассматриваемые в разделах пб и гочс аварии, в теории, должны совпадать с теми, что рассматриваются в оос.

Либо считайте полное выгорание.
Либо установите время какое хотите - пару раз видел в чужих ОВОСах писали 3600 сек без каких-либо пояснений, прошли ли такие расчеты проверки мне неизвестно.

Я сам не знаю, как правильно поступать, если нет высококачественного раздела по ликвидации аварий. ))

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1135 раз

Сообщение Лёха »

Алекс999, Svetlana60063, для обоснования времени горения, полагаю можно воспользоваться формулами А.11 и А.20 на основании отсылок приложения Б методики расчёта выбросов от источников горения при разливе нефти и нефтепродуктов, утв. приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 5 марта 1997 года №90:
При горении нефти и нефтепродуктов, разлитых на инертной почве, необходимо учитывать впадины и возвышенности. Очевидно, что нефть и нефтепродукты сосредотачиваются во впадинах.
...
Разлитая на почве нефть скапливается в отдельных лужах (впадинах) и при зажигании горит в них так же, как и на водной подстилающей поверхности (см.п.4.2).
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Darmidont
Эколог
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Darmidont »

Таки вставлю 5 копеек своих.

Согласно приведенной выше методике:

3.7. Удельным выбросом (коэффициентом эмиссии) альфа -вещества называется отношение

К(альфа) = М(альфа) / М(г); (3.1)

где М(г) - масса сгоревшей нефти или нефтепродукта. Если известна
химическая формула Н и НП, то при организованном горении можно
определить коэффициенты эмиссии с помощью стехиометрии - науки о
количественных соотношениях, в которых различные вещества вступают
друг с другом в химическую реакцию. Для неконтролируемого горения
К(альфа) можно определить только опытным путем.

Что такое, собственно - организованное горение и неконтролируемое горение?

Ответ на этот вопрос дан в статье 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", а именно:

"пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства".

Отсюда следует, что любой пожар - это неконтролируемое горение. Следовательно, в силу пункта 3.7 указанной выше методики, М (масса) определяется только опытным путем.

В учебниках по пожарному делу указано, что организованное горение - это сжигание, которое происходит внутри или вне специального очага и контролируется человеком.

Снова уважаемый Алексей пишет не совсем правду, давая ссылки на всякие интересные методики?

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

Darmidont, ахаха ))))))))))) пункт 3.7 прочитал, а 3.8 и 3.9 ниасилил ))) оперативка переполнилась ))))))))))) там еще раздел 4 есть, но боюсь для вас это будет сложно
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Darmidont
Эколог

Сообщение Darmidont »

Ахаха, Алексей, а причем тут 3.8 и 3.9 и раздел 4?

3.8. Недожогом Н и НП называется масса несгоревшего в условиях неконтролируемого горения топлива Мн. Величина Мн измеряется в кг. Известно, например, что если неконтролируемое горение имеет место на водной подстилающей поверхности, то на поверхности воды остается слой нефти толщиной 2 мм.

3.9. Количество сгоревшего углеводородного топлива Мг можно определить, используя закон сохранения массы
Мг = М0 - Мн.

Раздел 4 про горение на водной поверхности.
Раздел 5 про горение на инертном грунте.
И т.д.

Какое это все имеет отношение, если масса определяется для пожара, пожара, только опытным путем?

Вы, наверное, не в курсе, что нормативный правовой акт надо читать по определенным правилам? Например, пункт 3.7, установивший правила определения массы (либо контролируемое горение, либо пожар) идет выше пунктов 3.8, 3.9 и т.д. А тем более, разделов 4, 5 и т.д.

Мне понятно, что кандитам в мун. депутаты знать то, как необходимо применять нормативные правовые акты, не надо))))

Конечно, удобно же взять и дернуть из разделов 4,5 и т.д. формулу и сделать расчет для пожара лужицы нефти. Это так красиво ложится в ПД.
А то, что пожар считается только опытным путем, можно и забыть.

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

Darmidont писал(а): 07 авг 2025, 09:56 Вы, наверное, не в курсе, что нормативный правовой акт надо читать по определенным правилам?
Методика вдруг стала правовым актом ))))))))) Это прекрасно )))) Но почему то из нее исключают целые разделы ))))
Darmidont писал(а): 07 авг 2025, 09:56 а причем тут 3.8 и 3.9 и раздел 4?
Ухаха )))))))))
Начнем сначала :) С области определения, мы ж "правовой акт" читаем: Настоящая методика устанавливает общие требования к расчету выбросов вредных газообразных и дисперсных веществ в атмосферу при горении нефти и нефтепродуктов, разлитых на различных типах подстилающих поверхностей (вода; инертная почва с буграми и впадинами; почва, покрытая растительностью, в том числе и лесной; болото).
Ни о каком контролируемом горении речи тут не идет и область применения данной методики не предполагает расчета выбросов, образующихся при контролируемом горении.
2.1 Цель методики - расчет итоговых и текущих значений масс выбросов загрязняющих веществ и тепла в атмосферу при неконтролируемом горении нефти и нефтепродуктов в открытом пространстве на различных типах подстилающей поверхности.
В данной методике вообще нет определения выбросов контролируемого горения.
Теперь поясняю при чем тут раздел 4: да потому что в нем представлено описание методики расчета итоговых выбросов вредных веществ и тепла в атмосферу при горении топлива на водной поверхности. Он потому так и называется :)
При чем тут п. 3.7: потому что в нем указано как по формуле 3.1 определять удельный выброс (коэффициентом эмиссии), п. 3.8 устанавливает, что такое недожог, п. 3.9 указана формула, которая из разницы начальной массы М_0 нефти или нефтепродуктов, оказавшейся выброшенной в результате аварии в окружающую среду и массы недожога М_н (в свою очередь определяемой по формуле 4.1) определяет количество сгоревшего углеводородного топлива М_г.
Напомню, всем что п. 2.2 указано, что при создании настоящего документа использовались численные значения коэффициентов генерации поллютантов, полученных различными авторами на основе лабораторных экспериментов и анализа последствий реальных пожаров. В том случае, если экспериментальные данные отсутствовали, использовались экспертные оценки. То есть К_альфа уже определена опытным путем и представлены значения в таблица 4.1 (в том самом разделе 4 который "не при чем")
Кроме того, в указанном разделе представлены формулы для определения массы недожога, коэффициента недожога, коэффициента полноты сгорания, расчета выброса поллютантов и тепла при горении топлива на водной подстилающей поверхности (4.1–4.5).
Почему я рассматриваю горение топлива на водной поверхности: потому что был вопрос
Svetlana60063 писал(а): 31 июл 2025, 15:51 Поделитесь, пожалуйста, откуда берете значение времени выгорания нефтепродуктов из грунта (со ссылкой на НПА/справочники) в расчете выбросов для аварии с горением пропитанных нефтепродуктом инертных грунтов.
И вот в приложении Б указанной методики, указано что разлитая на почве нефть скапливается в отдельных лужах (впадинах) и при зажигании горит в них так же, как и на водной подстилающей поверхности (см. п. 4.2). И ответ вполне удовлетворил вопрошающую :)
Все в общем то как обычно, тут не дочитал, там не понял, здесь забыл и, вуаля, срывпокровтм.
Дармидонт, я рад что вы следите за моей общественной деятельностью, но вот вы мне не интересны ни в каком виде. Вы в общем то все больше убеждаете меня что старость к вам пришла одна, а мудрость потерялась где-то по дороге :) Это печально, но, ничего не поделаешь. И, наверное, я, употребляя слова "эльфы" и "наркоманы" оказываюсь не так уж и неправ, к сожалению.

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
собственно методика

Darmidont
Эколог

Сообщение Darmidont »

Лёха, уххахаха)))

Уважаемый профессионал, но нет - "профессионал" разжую Вам на пальцах.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЫБРОСОВ ОТ ИСТОЧНИКОВ ГОРЕНИЯ ПРИ РАЗЛИВЕ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ УТВЕРЖДЕНА ПРИКАЗОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ от 5 марта 1997 г. № 90.

Приказ - это правовой акт! Вы этого не знали? Или в Вашем эльфийском маня-мирке - это не срастается?)))

Задам Вам вопрос, но Вы ответа не знаете: какие бывают правовые акты? И что такое - нормативный правовой акт? А что такое - технический правовой акт? А что такое - локальный правовой акт? Вам лекцию на этот счет прочитать? Возьму не дорого с Вас )))

Продолжайте и далее закапывать себя, борец с эльфами)))

Про положения статьи 15 247 Федерального закона я Вас даже спрашивать не буду)))

Отправлено спустя 9 минут 41 секунду:
Следить за борцом с эльфами тоже не интересно))

Я вот пишу здесь с надеждой, что люди, которые думают читая тут "профи" Алексея, поймут, что он не такой уж и профи. И ошибается. Только вот свои ошибки никогда не признает)))

Мне лень перечитывать Ваши посты написанные тут на форуме ранее. Но уверен на 100%, что во многих из них содержится много чего, что, мягко говоря - не верно.

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности