По мне, так территории для организованного отдыха населения - это специально организованные территории для массового безделия или развлечения населения (как пример - пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе), а садоводство и огородничество больше подходит к жилой зоне.
Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Re: Разработка ПДВ: Общие вопросы
Теги:
-
- Модератор
- Награды: 11
eko-ksv писал(а): 17 мар 2021, 21:38 По мне, так территории для организованного отдыха населения - это специально организованные территории для массового безделия или развлечения населения (как пример - пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе), а садоводство и огородничество больше подходит к жилой зоне.
По логике, да, это зоны для рекреации населения
Но нет определения в законодательстве (в ФЗ или НПА), что именно это такое (я лично не нашёл) , кроме как указания в п. 4.3.2 "ГОСТ Р 58577-2019 (документа по стандартизации, применяемого по основному принципу стандартизации в РФ - добровольность применения) - территории организованного отдыха населения (городские пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе).
Хотя в целях ООС до утверждения не понятно каких ТР как бы возможно и обязательное применение этого национального стандарта в рамках требований ч. 1 ст. 46 ФЗ № 184-ФЗ.
Опять же энтот гост противоречит новым санитарным правилам, которые не указали на прямую для территорий садоводства и огородничества ака дач критерий нормирования 0,8 ПДК для выбросов ЗВ в атмосферный воздух.
Можно также назвать зоной отдыха граждан, "организованной" органами местного самоуправления МО в территориальной зоне ПЗЗ и КГЗ в качестве территории для ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, которые предназначены также для отдыха граждан на открытом воздухе по ФЗ № 217-ФЗ)))
Хотя в целях ООС до утверждения не понятно каких ТР как бы возможно и обязательное применение этого национального стандарта в рамках требований ч. 1 ст. 46 ФЗ № 184-ФЗ.
Опять же энтот гост противоречит новым санитарным правилам, которые не указали на прямую для территорий садоводства и огородничества ака дач критерий нормирования 0,8 ПДК для выбросов ЗВ в атмосферный воздух.
Можно также назвать зоной отдыха граждан, "организованной" органами местного самоуправления МО в территориальной зоне ПЗЗ и КГЗ в качестве территории для ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, которые предназначены также для отдыха граждан на открытом воздухе по ФЗ № 217-ФЗ)))
Если Роспотребнадзор даст официальное разъяснение, что отдых граждан на дачах ака на территориях садоводства и огородничества не нормируется по 0,8 ПДК в РФ с 01.03.2021 по новому СанПиН 2.1.3684-21, я спорить не буду.
Но моя логика в том, что если ФЗ № 217-ФЗ определил чётко, что ЗУ в границах территорий для ведения гражданами садоводства или огородничества (только собственных нужд) предназначены для отдыха граждан, то какая разница, где человеку отдыхать, т.к. суть - для отдыха человека нужно соблюдение 0,8 ПДК))) Хотя человеку можно отдыхать и при 1 ПДК ЗВ, лёжа на диване в отдельном жилом помещении МКД, размещённом в жилой зоне МО)))))
По ГрК РФ очень "весело" теперь будет c этими зонами
В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства в рамках ч. 3 ст. 35 ГрК РФ, хотя ч.ч. 9 -10 ст. 35 ГрК РФ указывают на то, что в состав зон сельскохозяйственного использования могут включаться зоны, предназначенные для ведения садоводства и огородничества, что как бы немного противоречит ч. 7 ст. 54 ФЗ № 217-ФЗ.
А вот то, что указано в п. 70 СанПиН 2.1.3684-21 на основании ч. 11 ст. 35 ГрК должно относится к зонам рекреационного назначения, которые могут выделяться в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха (на ЗУ для садоводства и огородничества также отдыхают граждане по ФЗ № 217-ФЗ).
Получится, что как в ПЗЗ МО выделят зоны, так они и будет по 0,8 или 1 ПДК ЗВ нормироваться)))
Включили территории садоводства в жилые зоны - 1 ПДК, в зоны рекреации 0,8 ПДК, а если в состав зон сельскохозяйственного использования их включили, то вообще не понятно как нормируются тогда эти территории (и не жильё, и не рекреация, хотя садовые дома могут быть признаны жилыми домами по ФЗ № 217-ФЗ, вроде объектов ИЖС).
А вот то, что указано в п. 70 СанПиН 2.1.3684-21 на основании ч. 11 ст. 35 ГрК должно относится к зонам рекреационного назначения, которые могут выделяться в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха (на ЗУ для садоводства и огородничества также отдыхают граждане по ФЗ № 217-ФЗ).
Получится, что как в ПЗЗ МО выделят зоны, так они и будет по 0,8 или 1 ПДК ЗВ нормироваться)))
Включили территории садоводства в жилые зоны - 1 ПДК, в зоны рекреации 0,8 ПДК, а если в состав зон сельскохозяйственного использования их включили, то вообще не понятно как нормируются тогда эти территории (и не жильё, и не рекреация, хотя садовые дома могут быть признаны жилыми домами по ФЗ № 217-ФЗ, вроде объектов ИЖС).
Последний раз редактировалось seergy 18 мар 2021, 16:43, всего редактировалось 2 раза.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Эколог
- Награды: 2
seergy, вот!
У меня на КГС ПЗЗ выделены территориальные зоны:
* дачи 1 - по КГС за границами какого-либо населенного пункт, в зоне СХ-2 "Зона садоводств", по ПКК - земли с/х, РИ "для садоводства и огородничества", по документу "для садоводства";
* дачи 2 - по КГС внутри границ населенного пункта, в зоне СХ-2, по ПКК - земли нас. пункта (но в адресе указано, что это территория МО, в районе деревни 2, а не именно деревня 2), РИ "для садоводства и огородничества", по документу "для садоводства";
* огороды в пределах поселка 3 - по ПКК - земли нас.пункта, РИ "для садоводства и огородничества", по документу "для огородничества", а по КГС ПЗЗ это зона Ж-1 "зона застройки индивидуальными жилыми домами".
Вот я и пытаюсь понять кого куда..
У меня на КГС ПЗЗ выделены территориальные зоны:
* дачи 1 - по КГС за границами какого-либо населенного пункт, в зоне СХ-2 "Зона садоводств", по ПКК - земли с/х, РИ "для садоводства и огородничества", по документу "для садоводства";
* дачи 2 - по КГС внутри границ населенного пункта, в зоне СХ-2, по ПКК - земли нас. пункта (но в адресе указано, что это территория МО, в районе деревни 2, а не именно деревня 2), РИ "для садоводства и огородничества", по документу "для садоводства";
* огороды в пределах поселка 3 - по ПКК - земли нас.пункта, РИ "для садоводства и огородничества", по документу "для огородничества", а по КГС ПЗЗ это зона Ж-1 "зона застройки индивидуальными жилыми домами".
Вот я и пытаюсь понять кого куда..
-
- Модератор
- Награды: 11
Я Вас понимаю.
У меня был большой опыт ранее с такими "непонятками" в ЕГРН (ПКК) и ГП и/или ПЗЗ с КГЗ при оценке Градостроительной ситуации в МО. Было "весело" ))) Только официальные ответы от ОМС МО помогли разобраться ))
Населённый пункты могут быть включены в состав МО и часто они разбросаны по карте от АЦ МО. Бывает трудно разобраться или сплошные противоречия с терр. зонами и их назначениями, УРВИ и т.п. в каждом населённом пункте МО,
У нас в ХМАО-Югре есть "Реестр ссылок на правила землепользования застройки и генеральные планы муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" очень полезная вещь в работе была, может и в Вашм субъекте есть такое.
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
КГС - это карта градостроительного зонирования (КГЗ) или что-то другое?
Последний раз редактировалось seergy 18 мар 2021, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Эколог
ой, да, ГКЗ, конечноseergy писал(а): 18 мар 2021, 11:33 КГС - это карта градостроительного зонирования (КГЗ) или что-то другое?
мой субъект не дом и не улица, как пелось.. а потом начальство удивляется, почему это я не знаю особенностей согласования всего чего угодно в любом органе любого региона, причем заранее.. делай по закону, говорят они мне. ага.
-
- Новичок
Добрый день. Разъясните,пожалуйста, следующее:
1. Какой размер СЗЗ указывать в расчете проекта НДВ?
2. Котельные не являются собственностью, земельные участки не наши, нам только переданы в управление. Стоит ли нам заказывать расчет проекта СЗЗ? (Да мы эксплуатируем, но даже если размер будет определен, то мы не можем последующий сделать шаг и внести сведения в ЕГРН, так как земля и сам объект не является собственностью)
Поясню в чем я запуталась в силу не большого опыта работы:
Если ориентировочные размеры СЗЗ отменены ( практически везде написано, что это касается именно проекта СЗЗ), но при расчете проекта ндв необходимо на границе СЗЗ определить значения. И насколько я понимаю, как раз там и указывались ориентировочные размеры по прошлым СанПинам. Или отмена ориентировочных размеров СЗЗ не влияет на СЗЗ указанные при расчетах проекта НДВ?
Прошу ответить наиболее проще
1. Какой размер СЗЗ указывать в расчете проекта НДВ?
2. Котельные не являются собственностью, земельные участки не наши, нам только переданы в управление. Стоит ли нам заказывать расчет проекта СЗЗ? (Да мы эксплуатируем, но даже если размер будет определен, то мы не можем последующий сделать шаг и внести сведения в ЕГРН, так как земля и сам объект не является собственностью)
Поясню в чем я запуталась в силу не большого опыта работы:
Если ориентировочные размеры СЗЗ отменены ( практически везде написано, что это касается именно проекта СЗЗ), но при расчете проекта ндв необходимо на границе СЗЗ определить значения. И насколько я понимаю, как раз там и указывались ориентировочные размеры по прошлым СанПинам. Или отмена ориентировочных размеров СЗЗ не влияет на СЗЗ указанные при расчетах проекта НДВ?
Прошу ответить наиболее проще
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Не могли бы вы привести точную цитату того где это говорится?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
- Контактная информация:
эра1904, Если вы эксплуатируете котельные и т.д., то скорее всего у вас заключен договор на управление. Сначала прочитайте его что там написано за экологию - кто отчитывается за выбросы, отходы, сдает отчеты, заключает договора и т.д. Если уж отдельно за экологию не прописано, то на каких условиях вы должны управлять котельными - полное, частичное, и уже от этого отталкиваться.
И тоже очень интересно на основании какого документа отменены ориентировочные СЗЗ.
И тоже очень интересно на основании какого документа отменены ориентировочные СЗЗ.
-
- Эколог
Мне кажется человек наслушался вебинаров по СЗЗ, где стращают, что с 1.01.2022 все недоустановленные и ориентировочные СЗЗ перестанут иметь вообще какой-либо статус и надо срочно до 1.10.2021 подавать разработанный проект СЗЗ на установление СЗЗ, а не то вас сначала оштрафуют, потом под забором построят жилой дом и вы будете их потом расселять за свой счет.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
эра1904, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 - действует до 01.01.2022 года в части, не противоречащей ПП 222, т.е. на ориентировочные СЗЗ все еще "ориентируются". К 01.01.2022 может быть выйдет новый СанПиН с новыми "ориентировочными" СЗЗ. НО какой мощности у вас котельные? На маломощные котельные нет ориентировочных размеров СЗЗ. (п. 7.1.10 Примечания: 1. Для котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений).
-