Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 344 раза

Re: Разработка ПДВ: Общие вопросы

Сообщение eko-ksv »

seergy писал(а): 17 мар 2021, 21:11 Да, можно назвать зоной отдыха граждан.
По мне, так территории для организованного отдыха населения - это специально организованные территории для массового безделия или развлечения населения (как пример - пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе), а садоводство и огородничество больше подходит к жилой зоне.

Теги:

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

eko-ksv писал(а): 17 мар 2021, 21:38 По мне, так территории для организованного отдыха населения - это специально организованные территории для массового безделия или развлечения населения (как пример - пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе), а садоводство и огородничество больше подходит к жилой зоне.
По логике, да, это зоны для рекреации населения
Но нет определения в законодательстве (в ФЗ или НПА), что именно это такое (я лично не нашёл) , кроме как указания в п. 4.3.2 "ГОСТ Р 58577-2019 (документа по стандартизации, применяемого по основному принципу стандартизации в РФ - добровольность применения) - территории организованного отдыха населения (городские пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе).
Хотя в целях ООС до утверждения не понятно каких ТР как бы возможно и обязательное применение этого национального стандарта в рамках требований ч. 1 ст. 46 ФЗ № 184-ФЗ.
Опять же энтот гост противоречит новым санитарным правилам, которые не указали на прямую для территорий садоводства и огородничества ака дач критерий нормирования 0,8 ПДК для выбросов ЗВ в атмосферный воздух.
Можно также назвать зоной отдыха граждан, "организованной" органами местного самоуправления МО в территориальной зоне ПЗЗ и КГЗ в качестве территории для ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, которые предназначены также для отдыха граждан на открытом воздухе по ФЗ № 217-ФЗ)))
Едут все в выходные на дачи ака садовые либо огородные ЗУ в территориальных зонах по ПЗЗ, чтобы сходить в бани, загорать, осуществлять физическую активность тяпками, граблями или лопатами, а вечером пить "водку, есть шашллллллллыки", и кутить там со всякими безобидными выходками на свежем воздухе)) Красота)
Если Роспотребнадзор даст официальное разъяснение, что отдых граждан на дачах ака на территориях садоводства и огородничества не нормируется по 0,8 ПДК в РФ с 01.03.2021 по новому СанПиН 2.1.3684-21, я спорить не буду.
Но моя логика в том, что если ФЗ № 217-ФЗ определил чётко, что ЗУ в границах территорий для ведения гражданами садоводства или огородничества (только собственных нужд) предназначены для отдыха граждан, то какая разница, где человеку отдыхать, т.к. суть - для отдыха человека нужно соблюдение 0,8 ПДК))) Хотя человеку можно отдыхать и при 1 ПДК ЗВ, лёжа на диване в отдельном жилом помещении МКД, размещённом в жилой зоне МО)))))
По ГрК РФ очень "весело" теперь будет c этими зонами
В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства в рамках ч. 3 ст. 35 ГрК РФ, хотя ч.ч. 9 -10 ст. 35 ГрК РФ указывают на то, что в состав зон сельскохозяйственного использования могут включаться зоны, предназначенные для ведения садоводства и огородничества, что как бы немного противоречит ч. 7 ст. 54 ФЗ № 217-ФЗ.
А вот то, что указано в п. 70 СанПиН 2.1.3684-21 на основании ч. 11 ст. 35 ГрК должно относится к зонам рекреационного назначения, которые могут выделяться в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха (на ЗУ для садоводства и огородничества также отдыхают граждане по ФЗ № 217-ФЗ).
Получится, что как в ПЗЗ МО выделят зоны, так они и будет по 0,8 или 1 ПДК ЗВ нормироваться)))
Включили территории садоводства в жилые зоны - 1 ПДК, в зоны рекреации 0,8 ПДК, а если в состав зон сельскохозяйственного использования их включили, то вообще не понятно как нормируются тогда эти территории (и не жильё, и не рекреация, хотя садовые дома могут быть признаны жилыми домами по ФЗ № 217-ФЗ, вроде объектов ИЖС).
Я сам не знаю, что и думать теперь, поэтому ждём-с мнение Роспотребнадзора по этому скользкому вопросу.
Последний раз редактировалось seergy 18 мар 2021, 16:43, всего редактировалось 2 раза.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение hawkress »

seergy, вот!
У меня на КГС ПЗЗ выделены территориальные зоны:
* дачи 1 - по КГС за границами какого-либо населенного пункт, в зоне СХ-2 "Зона садоводств", по ПКК - земли с/х, РИ "для садоводства и огородничества", по документу "для садоводства";
* дачи 2 - по КГС внутри границ населенного пункта, в зоне СХ-2, по ПКК - земли нас. пункта (но в адресе указано, что это территория МО, в районе деревни 2, а не именно деревня 2), РИ "для садоводства и огородничества", по документу "для садоводства";
* огороды в пределах поселка 3 - по ПКК - земли нас.пункта, РИ "для садоводства и огородничества", по документу "для огородничества", а по КГС ПЗЗ это зона Ж-1 "зона застройки индивидуальными жилыми домами".

Вот я и пытаюсь понять кого куда..

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение seergy »

hawkress писал(а): 18 мар 2021, 10:47 Вот я и пытаюсь понять кого куда..
Я Вас понимаю.
У меня был большой опыт ранее с такими "непонятками" в ЕГРН (ПКК) и ГП и/или ПЗЗ с КГЗ при оценке Градостроительной ситуации в МО. Было "весело" ))) Только официальные ответы от ОМС МО помогли разобраться ))
Населённый пункты могут быть включены в состав МО и часто они разбросаны по карте от АЦ МО. Бывает трудно разобраться или сплошные противоречия с терр. зонами и их назначениями, УРВИ и т.п. в каждом населённом пункте МО,
У нас в ХМАО-Югре есть "Реестр ссылок на правила землепользования застройки и генеральные планы муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" очень полезная вещь в работе была, может и в Вашм субъекте есть такое.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
hawkress писал(а): 18 мар 2021, 10:47КГС ПЗЗ
КГС - это карта градостроительного зонирования (КГЗ) или что-то другое?
Последний раз редактировалось seergy 18 мар 2021, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

hawkress

Эколог

Сообщение hawkress »

seergy писал(а): 18 мар 2021, 11:33 КГС - это карта градостроительного зонирования (КГЗ) или что-то другое?
ой, да, ГКЗ, конечно
seergy писал(а): 18 мар 2021, 11:33Вашм субъекте
мой субъект не дом и не улица, как пелось.. а потом начальство удивляется, почему это я не знаю особенностей согласования всего чего угодно в любом органе любого региона, причем заранее.. делай по закону, говорят они мне. ага.

эра1904
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение эра1904 »

Добрый день. Разъясните,пожалуйста, следующее:
1. Какой размер СЗЗ указывать в расчете проекта НДВ?
2. Котельные не являются собственностью, земельные участки не наши, нам только переданы в управление. Стоит ли нам заказывать расчет проекта СЗЗ? (Да мы эксплуатируем, но даже если размер будет определен, то мы не можем последующий сделать шаг и внести сведения в ЕГРН, так как земля и сам объект не является собственностью)

Поясню в чем я запуталась в силу не большого опыта работы:
Если ориентировочные размеры СЗЗ отменены ( практически везде написано, что это касается именно проекта СЗЗ), но при расчете проекта ндв необходимо на границе СЗЗ определить значения. И насколько я понимаю, как раз там и указывались ориентировочные размеры по прошлым СанПинам. Или отмена ориентировочных размеров СЗЗ не влияет на СЗЗ указанные при расчетах проекта НДВ?

Прошу ответить наиболее проще

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение Лёха »

эра1904 писал(а): 28 апр 2021, 10:02 Если ориентировочные размеры СЗЗ отменены
Не могли бы вы привести точную цитату того где это говорится?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 242 раза
Контактная информация:

Сообщение Птица »

эра1904, Если вы эксплуатируете котельные и т.д., то скорее всего у вас заключен договор на управление. Сначала прочитайте его что там написано за экологию - кто отчитывается за выбросы, отходы, сдает отчеты, заключает договора и т.д. Если уж отдельно за экологию не прописано, то на каких условиях вы должны управлять котельными - полное, частичное, и уже от этого отталкиваться.
И тоже очень интересно на основании какого документа отменены ориентировочные СЗЗ.

hawkress

Эколог

Сообщение hawkress »

Мне кажется человек наслушался вебинаров по СЗЗ, где стращают, что с 1.01.2022 все недоустановленные и ориентировочные СЗЗ перестанут иметь вообще какой-либо статус и надо срочно до 1.10.2021 подавать разработанный проект СЗЗ на установление СЗЗ, а не то вас сначала оштрафуют, потом под забором построят жилой дом и вы будете их потом расселять за свой счет.

АлександраNNN

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение АлександраNNN »

эра1904, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 - действует до 01.01.2022 года в части, не противоречащей ПП 222, т.е. на ориентировочные СЗЗ все еще "ориентируются". К 01.01.2022 может быть выйдет новый СанПиН с новыми "ориентировочными" СЗЗ. НО какой мощности у вас котельные? На маломощные котельные нет ориентировочных размеров СЗЗ. (п. 7.1.10 Примечания: 1. Для котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений).

Ответить