Расчет годового поверхностного стока
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
Расчет годового поверхностного стока
Здравствуйте, уважаемые коллеги! В настоящий момент занимаюсь разработкой раздела ПМ ООС. Проектируемый объект - строительство здания отделения скорой медицинской помощи, пристраиваемого к зданию существующей поликлиники. Развейте, пожалуйста, мои сомнения - для расчета среднегодового объема дождевых и талых вод, стекающих с селитебных территорий, площадь кровли надо учитывать, как суммарную площадь кровли поликлиники и отделения скорой мед помощи, или только площадь кровли отделения скорой помощи?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Re: Расчет годового поверхностного стока
Как пишет наша коллеги выше ИОСовцы не учитывают зачастую этот вклад при проектировании закрытых систем канализования, кои на мелких площадках распространены. Ну и экологи тоже. Я вот не встречал, чтоб меня просили учесть. Но может еще встречу такую ситуацию.
Ничего не сказала золотая рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
И ушла в глубокое море.
-
- Модератор
- Награды: 6
Все зависит от вас и ваших решений, если эти объемы значимы, то да, могут и спросить.
-
- Модератор
- Награды: 3
sveta-eko, нашла в ПД у заказчика: "устройство дренажа не требуется" 

Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+LEEAFe3jG3sxY2Yy
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
оптимистично, но гидрогеологические вопросы в большинстве ПД и КИИ сейчас очень плохо прорабатывают, я бы сказал методом импровизации.
Вот несколько примеров: 1) как то залез в КИИ посмотрел уровни в скважинах потом посмотрел графику направления потоков ну не совпали совсем, комментариев в тексте нет,
2) представили ПОС, дренаж нужен (на всякий случай), спрашиваю какой получится расход вод, все сразу дренаж не нужен.
3) изыскали возможность образования верховодки, а где эта линза может быть на всем участке или не на всем, какова мощность сказать не могут, уточняющих изысканий в соответствующий сезон не провели.
Поэтому про дренаж могли не написать, чтобы не задавали лишних вопросов, на которые подрядчик может просто не ответить.
Ничего не сказала золотая рыбка,
И ушла в глубокое море.
И ушла в глубокое море.
-
- Модератор
- Награды: 3
kentavrik, вполне себе допускаю, что это так, но у меня лежит положительное заключение экспертизы, лежит выкопировка из ПД, лежит ответ заказчика, что про дренаж информация у него отсутствует. Кажется, что мои полномочия тут все, выявить эту информацию в рамках работ по расчёту объемов поверхностного стока я увы не смогу
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+LEEAFe3jG3sxY2Yy
-