вот "по этому" это почему (ссылку на НПА дадите)? До 87 ПП была стадия ТЭО при проектировании, сейчас как обязательного элемента её нет, ещё раз вопрос - Заказчик/проектировщик альтруисты и они должны при необязательности этой стадии её проводить?Птица писал(а): 14 июн 2019, 10:33 DDim, Вот поэтому ОВОС разрабатывается на предпроектной стадии и ТЗ идет на предпроектную стадию, а не на проектную.
Когда разрабатывается ОВОС
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Когда разрабатывается ОВОС
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
DDim, альтруисты или нет, но люди трезво оценивающие все риски на стадии идеи проекта. В старом Положении об ОВОС (которое еще 222 приказом было утверждено, и ныне не действует) был перечень объектов, подлежащих обязательной процедуре ОВОС. И грамотные заказчики (коих в наше время остались единицы), прежде,чем покупать ЗУ и заказывать проект, делают и ТЭО, и ОВОС, рассматривая различные альтернативы размещения крупных объектов (из того самого перечня). Я лично только раз сталкивалась с такой работой (это был Газпром - завод СПГ). И мы даже не делали сам ОВОС, а только собирали всевозможные справки и информацию для него! Это нелегкий и длительный процесс был (больше полутора лет). Собирали справки по 3-м возможным площадкам. Пытались просчитать все возможные риски и не только с экологической точки зрения, еще больше с экономической (водоохранные зоны, ООПТ, населенные пункты, наличие месторождений полезных ископаемых, воды, прокладку сетей, их протяженность т.д. и т.п...). Знаю, что есть конторы, заточенные под проведение таких работ. А это, поверьте, очень сложная и ответственная работа. И для крупных объектов очень нужная. Но, надеюсь, мне больше никогда такая не прилетит... ))))
-
- Эколог
- Контактная информация:
Оля-ля, я с этим не спорю, на мой взгляд это так и должно быть - в законе или другом НПА это должно быть прописано.
Но поскольку сейчас в обязательном порядке этого нет - имеем то что имеем, поскольку в основному кругом эффективные менеджеры, а не трезво оценивающие ситуацию люди.
То есть условное утверждение, что "ОВОС делается на предпроектной стадии и в ПД может быть другое" по факту не соответствует как действующем законодательству, так и сложившейся практике.
Я уже писал, на мой взгляд никакая ГЭЭ именно на ПДна капстроительство не нужна - в экспертизе ПД, особенно госэкспертизе, посмотрят ничуть не хуже, на соответствие требованиям в области ООС.
Но поскольку сейчас в обязательном порядке этого нет - имеем то что имеем, поскольку в основному кругом эффективные менеджеры, а не трезво оценивающие ситуацию люди.
То есть условное утверждение, что "ОВОС делается на предпроектной стадии и в ПД может быть другое" по факту не соответствует как действующем законодательству, так и сложившейся практике.
Я уже писал, на мой взгляд никакая ГЭЭ именно на ПДна капстроительство не нужна - в экспертизе ПД, особенно госэкспертизе, посмотрят ничуть не хуже, на соответствие требованиям в области ООС.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
- Награды: 1
DDim, Ну вас же не просят делать ОВОС на торговые центры. 372 приказ четко распространяется на объекты, подлежащие ГЭЭ, а их во-первых - немного, во-вторых - не зря их пускают на ГЭЭ, значит все таки надо смотреть и альтернативные варианты.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
-
- Эколог
DDim, согласна целиком и полностью на счет ГЭЭ проектной документации. В итоге у нас по последнему объекту их не то что 2 получилось, а еще полностью проект посмотрело и выдало заключение Росрыболовство, Роснедра, за малым не потащили всю ПД в Роспотреб... МПР краевой, слава небесам, обошлись ООСом и оценкой воздействия животному миру... Это ж бесконечная череда экспертиз!
А насчет НПА по ОВОС для НЕобъектов ГЭЭ, есть такое письмецо со ссылкой на действующее положение об ОВОС. Может, видели, конечно. Наверняка я его с этого форума и качнула...
А насчет НПА по ОВОС для НЕобъектов ГЭЭ, есть такое письмецо со ссылкой на действующее положение об ОВОС. Может, видели, конечно. Наверняка я его с этого форума и качнула...
-
- Эколог
- Контактная информация:
Наталья Викторовна, я повторюсь:
DDim писал(а): 14 июн 2019, 09:23 объясните мне, какая альтернатива может быть в ОВОС, если объект - ПД объекта капстроительства, с учётом того что есть ТЗ и ГПЗУ? Какой смысл рассматривать варианты, которые не соответствуют ТЗ? Чтобы выбрать какой то из них, а потом не пройти экспертизу ПД?
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
DDim, Пока работала девушки все рассказали)))
Оля-ля, Вот зря вы так. Да работа еще та, но интересная. Я еще обоснование инвестиций делала, вот это была работы мысли))) Зато не нудно.
Оля-ля, Вот зря вы так. Да работа еще та, но интересная. Я еще обоснование инвестиций делала, вот это была работы мысли))) Зато не нудно.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Птица, вы б почитали, что рассказали:
Вот Наталья Викторовна пишет:
Кстати, вроде если торговый центр на Байкальской природной территории, могут и на него ОВОС попросить
Вот Наталья Викторовна пишет:
Вот Оля-ля приводит стародавнее письмо МПР: По моему, это два противоположных взгляда на ОВОС и 372 приказ - но да "девушки всё рассказали", хотя ответы на свои вопросы я так и не увидел - только рассуждения о том как кто-то когда то делал ТЭО, ОВОС к нему или ОБИН ))Наталья Викторовна писал(а): 14 июн 2019, 12:12 372 приказ четко распространяется на объекты, подлежащие ГЭЭ
Кстати, вроде если торговый центр на Байкальской природной территории, могут и на него ОВОС попросить
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
DDim, Извините, но сидеть и вытаскивать цитаты из документов не вижу смысла - все они находятся в открытом доступе. Все здесь люди грамотные и прежде чем начинают работу по тому или другому направлению с начало находят и читают документы по заданному направлению. В документах ничего заковыристого нет.
По Байкалу лично я не сталкивалась, но насколько помню эта территория идет отдельной строкой в законодательстве и очень много дополнительно законодательных и подзаконодаленых актов именно касающихся Байкала.
По Байкалу лично я не сталкивалась, но насколько помню эта территория идет отдельной строкой в законодательстве и очень много дополнительно законодательных и подзаконодаленых актов именно касающихся Байкала.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
"из уст" информация меня вообще не интересует так то. Потому что "слова к делу не пришьешь". Чиновники будут говорить что угодно, но в письменном ответе они будут ссылаться на правовые акты общего действия.
Это ссылки которых вы не смогли увидеть:pgn писал(а): 14 июн 2019, 04:37 ваше цитирование выше чьих то мнений насчет значимости или незначимости определенных этапов тоже не подкреплены ссылками на правовые акты
Это то что вы прочитали, но не смогли увидеть здесь ссылку на правовой акт:Статья 14 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ
приказ Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 № 372
п. 1.1 Положения об ОВОС
п. 2.5 Положения об ОВОС
ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе»
п. 4.10 Положения об ОВОС
п. 4.3. Положения об ОВОС
постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2012 по делу № А56-60478/2011
п. 4.2 Положения об ОВОС
п. 2.5 Положения об ОВОС
апелляционные определения Камчатского краевого суда от 03.05.2012 по делу № 33-638/2012, от 17.05.2012 по делу № 33-557/2012
п. 4.7 Положения об ОВОС
п. 4.9 Положения об ОВОС
пункты 4.3 и 4.8 Положения об ОВОС
пункты 3.3.1 и 4.9 Положения об ОВОС
п. 4.9 Положения об ОВОС
ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»
постановление Администрации Ханты-Мансийского района от 16.02.2011 № 32
кассационное определение Суда ХМАО-Югры от 16.08.2011 по делу № 33-3652/2011
А теперь у меня вопрос: Так чем же подкреплены слова о том что протоколов должно быть три?На практике, информирование общественности и ее участие в процессе проведения оценки воздействия на окружающую среду, осуществляется единоразово - после завершения подготовки предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду, представляемых на общественное обсуждение.
Это не является существенным нарушением, так как не препятствует заинтересованным лицам вносить свои замечания и предложения по намечаемой деятельности. Кроме того, конкретного перечня документов, под которыми понимаются «материалы обсуждений» ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе» не устанавливает, следовательно, на государственную экологическую экспертизу заказчику достаточно представить итоговый протокол общественных слушаний (или иной итоговый документ).
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-