Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, Лёха, masm0, Kotucheny, Raccoon, sveta-eko

Аватара пользователя

kentavrik

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 378 раз

Re: Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ

Сообщение kentavrik »

Полипропиленгликоль и пропиленгликоль все таки немного разные но думаю Вы правы. Хотя для строгого обоснования значения это "точки" не очень подходит

Отправлено спустя 29 минут 59 секунд:
DDim, получается по паспорту безопасности реагент 3 класса. В ГН же говорят про вещества 4 класса по LD. Какой же все таки пункт тогда из ГН подходит для полипропиленгликоля...

Аватара пользователя

Автор темы
DDim

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 1679
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 421 раз
Поблагодарили: 479 раз
Контактная информация:

Re: Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ

Сообщение DDim »

Задал вот такой вопрос в Росприроднадзор:
В соответствии с п. 6 Положения о ведении федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ (утв. постановлением Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 609) содержащаяся в регистре информация может использоваться в целях осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного экологического надзора.
Прошу разъяснить можно ли использовать сведения о ПДК (ОВУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений и воздухе рабочей зоны, содержащиеся в регистре потенциально опасных химических и биологических веществ, при установлении нормативов допустимых выбросов.
Получил сначала вот такой ответ:
обращение (вх. от 01.11.2019 № 26175-ОГ/50) с просьбой предоставить разъяснения о возможности использования содержащихся в Федеральном регистре потенциальных опасных химических и биологических веществ (далее - Федеральный регистр) сведений о гигиенических нормативах загрязняющих веществ при разработке и установлении нормативов допустимых выбросов, и сообщает.
В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» нормативы допустимых выбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК), с учетом фонового состояния компонентов природной среды.
Нормативы ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.12.2017 N° 165 «Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».
Нормативы ПДК загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны утверждены постановлением от 13.02.2018 № 25 «Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.2.5.3532-18 «предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест также утверждаются
постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
При разработке и установлении нормативов допустимых выбросов целесообразно руководствоваться вышеуказанными гигиеническими нормативами.
Ответ_01.pdf
(44.98 КБ) 18 скачиваний
Переспросил:
В соответствии с письмом Минприроды России от 22.11.2019 №12-50/14940-ОГ о возможности использования содержащихся в Федеральном регистре потенциальных опасных химических и биологических веществ (далее - Федеральный регистр) сведений о гигиенических нормативах загрязняющих веществ при разработке и установлении нормативов допустимых выбросов при разработке и установлении нормативов допустимых выбросов целесообразно руководствоваться следующими гигиеническими нормативами:
нормативы ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.12.2017 N° 165 «Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».
нормативы ПДК загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны утверждены постановлением от 13.02.2018 № 25 «Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.2.5.3532-18 «предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, которые утверждаются постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Прошу разъяснить возможно ли, при отсутствии в вышеуказанных гигиенических нормативах сведений о конкретном веществе, использовать сведения о ПДК (ОВУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений и воздухе рабочей зоны, содержащиеся в регистре потенциально опасных химических и биологических веществ, при установлении нормативов допустимых выбросов.
На что Росприроднадзор уже не стал отвечать, а переслал в Роспотребнадзор:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела в рамках полномочий Ваше обращение по вопросу установления нормативов допустимых выбросов и сообщает.
В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам.
Согласно пункту 1 статье 22 Федерального закона от 21 июля 2014 г. №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» нормативы допустимых выбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.
ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» определен перечень вещества, выброс которых в атмосферный воздух запрещен.
Ответ_про_нормирование.pdf
(217.55 КБ) 22 скачивания
Вобщем сильно легче не стало ))

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общее»

Форум для экологов : Отказ от ответственности