Об оформлении колонтитулов в Excel

Вопросы экологии, не попавшие в другие разделы.

Модераторы: Ecolog-Julia, sveta-eko, seergy, Лёха, Raccoon, masm0, Kotucheny

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 09:41
Награды: 12
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 560 раз
Поблагодарили: 1160 раз
Контактная информация:

Об оформлении колонтитулов в Excel

Сообщение masm0 » 17 окт 2017, 20:02

Первая часть: О быстром оформлении таблиц в Word.

Данную заметку я решил опубликовать в сокращенном варианте. Честно говоря, я не ожидал, что она получится настолько громоздкой... Сорри:(
Все файлы, использованные в данной заметке, размещены в архивеПоказать
Файлы_v2.rar
(633.16 КБ) 15 скачиваний


Введение

У многих организаций имеется свой фирменный стиль при оформлении продукции, например, красивые колонтитулы в Word или AutoCad. Да, эти редакторы позволяют создавать сколь угодно сложные колонтитулы, состоящие из разных элементов, но как лучше поступить, если требуется распечатать таблицу из Excel?.. ведь в этом табличном процессоре очень скудный набор инструментов для оформления колонтитулов.

Всё просто. Для этого нужно:
1. создать колонтитулы в виде векторной графики (изображений, рисунков);
2. вставить их в колонтитулы Excel;
3. при необходимости дополнить колонтитулы специальными кодами для их автозаполнения.


Немного о применении векторной графики

Строго говоря, рисунок не обязательно должен быть векторным. Можно вставить растровый (точечный) рисунок: битовую карту (BMP) или точечные рисунки, сжатые по особому алгоритму, например, форматы GIF, JPEG, EXIF или TIFF. Но при печати качество изображения заметно ухудшится. В первом случае мы увидим пиксели в виде «квадратиков», а во втором «грязь» около изображения, при этом само изображение будет выглядеть размытым. Если мы хотим получить безупречное изображение, то лучше использовать векторный рисунок.

Качество при печати векторного и растрового изображений можно оценить на следующей иллюстрации (для этого кликните по ней).
7.png

При создании векторного рисунка колонтитула можно применять различные графические редакторы и использовать разные форматы — это лишь дело вкуса. В качестве векторного рисунка я использую метафайлы Windows (WMF) или их расширенную версию (EMF). Для работы с ними я применяю редактор Microsoft Visio. В последнем можно построить колонтитул с нуля или экспортировать из Word или AutoCad. В данной заметке я опишу только способ экспорта из Word.


Создание векторного рисунка колонтитула из файла Word с помощью Visio

Допустим, в качестве исходного файла у нас имеется файл «1.docx» (см. под спойлером в преамбуле).

В редакторе Word откройте наш пример и произведите следующие действия:

1. Двойным щелчком мыши по нужному колонтитулу (в данном случае нижнему) включите режим Работа с колонтитулами.

2. Выделите весь колонтитул. Для этого рекомендуется нажать на клавиатуре клавиши Ctrl+A.

3. Скопируйте в буфер обмена (Ctrl+C).

4. Закройте режим Работа с колонтитулами. Для этого нажмите на клавиатуре клавишу Esc или на вкладке Работа с колонтитулами->Конструктор в группе Закрыть нажмите кнопку Закрыть окно колонтитулов.

5. Вставьте колонтитул в текстовую часть документа (Ctrl+V).

6. Удалите поле Номер страницы.

7. Сохраните документ под новым именем (F12). В данном примере я назвал файл «2.docx».

В редакторе Visio:

1. Создайте новый файл в том же формате листа, каким он был в Word (в данном примере был использован вертикальный лист A4). Для этого на вкладке Файл в левой части экрана нажмите кнопку Создать. Среди прочих шаблонов выберите Общие. Справа нажмите Создать. По умолчанию приложение создаст вертикальный лист A4 с разметкой.

2. На вкладке Вставка нажмите на кнопку Объект. Затем нажмите на опциональную кнопку Создать из файла, а затем кнопку Обзор. Найдите наш файл «2.docx» и откройте его. Наш колонтитул отобразится на листе.

3. После вставки автоматически откроется вкладка Работа с рисунками->Формат. В группе Упорядочить нажмите на кнопку Обрезка и удалите лишние пустые пространства справа, слева, сверху и снизу.

4. Если остался номер страницы, то его можно удалить и на этом этапе. Для этого двойным щелчком по рисунку зайдите в Word и удалите поле с номером страницы (в данном примере среднее поле).

5. Теперь сохраните исходный файл в формате редактора Visio (VSD). Этот файл нам понадобится для дальнейшего редактирования рисунка колонтитула. Назовем этот файл «3.vsd».

6. Сохраните рисунок в общедоступном векторном формате. Нажмите F12 (или Файл->Сохранить как…). В комбобоксе Тип файла выберите формат EMF. Назовем файл «4.emf». Теперь у нас есть файл с векторным изображением колонтитула.


Вставка изображения в колонтитулы Excel

1. Создайте новый файл или откройте имеющийся. В нашем примере в файле «1.docx» были установлены поля: верхнее и нижнее — 1 см, нижнее и верхнее — 2 см (в редакторе Word эти параметры можно посмотреть на вкладке Разметка страницы в группе Параметры страницы. Нажмите на нижнюю правую кнопку, открывающую окно Параметры страницы).

Теперь настройте такие же параметры на листе в Excel. Зайдите на вкладку Разметка страницы, в группе Параметры страницы нажмите на кнопку Настаиваемые поля и там наберите нужные значения.

2. В том же окне перейдите на вкладку Колонтитулы. Снимите флаг Изменять масштаб вместе с документом.

3. На вкладке Вид в группе Режим просмотра книги выберете Разметка страницы (или на вкладке Вставка в группе Текст нажмите кнопку Колонтитулы). Отобразится представление листа Разметка страницы, а справа появится вкладка Работа с колонтитулами->Конструктор. Лист в представлении Разметка страницы имеет 6 полей для создания колонтитулов: три поля для верхнего колонтитула и три — для нижнего.

4.
Чтобы создать так называемый сложный колонтитул придется применить нашу инженерную смекалку. В данном примере можно поместить рисунок в левом нижнем поле. Для этого щелкаем по этому полю, затем выбираем вкладку Работа с колонтитулами->Конструктор, в группе Элементы колонтитулов нажимаем на кнопку Рисунок, в диалоговом окне выбираем заранее подготовленный рисунок колонтитула и нажимаем Открыть.

5. В представлении листа Разметка страницы все выглядит идеально. Но нас ждет разочарование. Если перейти в режим предварительного просмотра (Ctrl+P или Файл->Печать) или распечатать лист на принтере, то мы увидим, что изображение масштабируется неправильно. При этом, масштаб изображения будет зависеть от выбранного принтера.

Проблема в том, что в отличие, например, от редактора Word, редактор Excel при печати оперирует не единицами длины (сантиметрами или дюймами), а знаками (символами), точками (пунктами) и пикселями. При этом эти единицы измерения воспринимаются разными принтерами по-разному. Честно говоря, я еще не придумал, как автоматически избавиться от этого бага, но могу предложить два варианта решения проблемы.

Вариант 1

При печати на разных принтерах (физических или виртуальных) следует предварительно настроить масштаб рисунка вручную. Для этого в представлении листа Разметка страницы выделяем поле, в которое вставлен рисунок. На вкладке Работа с колонтитулами->Конструктор, нажимаем кнопку Формат рисунка. Откроется одноимённое окно, в котором будет открыта вкладка Размер. В листбоксе Масштаб->по ширине подбираем приемлемый масштаб в несколько итераций. В данном примере для виртуального принтера «doPDF v7» мне подошел масштаб 95%.

Но на этом наши беды не заканчиваются. При печати изменяются пропорции рисунка. Согласно моему опыту, высота рисунка относительно ширины укорачивается на 8—10 %. Следующие цифры я получил экспериментальным путем. Так, например, для разных виртуальных принтеров пропорции будут приблизительно такими:
Принтерширинавысота
doPDF v795104
Adobe PDF94104
Microsoft Print to PDF94103
Чтобы упростить задачу можно принять среднюю разницу ширины и высоты равную 9 %. Для этого в окне Формат рисунка отключаем флаг Масштаб->сохранить пропорции. В листбоксе Масштаб->по высоте вставляем масштаб, отличающийся от ширины на 9 %. В данном примере ширина равнялась 95 %, следовательно выставляем высоту 95 + 9 = 104 %.

Вариант 2

Изменить ширину и высоту вставляемого изображения в том редакторе, в котором мы его создали. Этим способом я пользовался ранее, но теперь считаю его не универсальным и ошибочным.

6. Вновь обращаемся к окну Параметры страницы. На вкладке Поля подбираем значение нижнего колонтитула, чтобы наше изображение встало на место по вертикали.

7. Теперь вставляем номер страницы для автоматической нумерации страниц. В этом примере нумерация страниц размещена по центру, а значит, в режиме Разметка страницы переходим в нижнее среднее поле колонтитула и вставляем код &[Страница] (или выделяем нужное поле, переходим на вкладку Работа с колонтитулами->Конструктор, в группе Элементы колонтитулов нажимаем кнопку Номер страницы). Скорее всего, по умолчанию Excel предложит штифт Calibri с кеглем 11. Чтобы изменить шрифт, выделяем этот код и переходим на вкладку Главная. Там изменяем шрифт и его размер (в данном примере это шрифт Time New Roman c кеглем 10).

Скорее всего, номер страницы будет стоять не на том месте, где он должен быть. Чтобы получить максимальное соответствие можно использовать символы пробела и переноса строки (нового абзаца), а также изменяя размер шрифта этих символов. В данном примере был использован символ переноса строки с кеглем 8.

Примечание 1: Подробнее об оформлении колонтитулов в Excel можно почитать на сайтах Microsoft [1], [2].

Примечание 2: На самом деле в данном случае можно было поступить проще: в левое нижнее поле вставить только логотип в виде рисунка, в среднее — номер страницы, а в правое — текст «integral.ru». Широкая плашка для колонтитула была использована только для иллюстрации всех нюансов работы с рисунками в колонтитулах.



Заключение

Если мы сделали все правильно, то у нас должен получиться файл «5.xlsx». Я настраивал файл для виртуального принтера «doPDF v7», затем распечатал на нем. Результаты можно посмотреть в файле «6.pdf».



Друзья, если вам нравятся подобные заметки, то ставьте лайки. Если эти лайки меня достаточно мотивируют, то в следующий раз напишу о том, как за пару минут вставлять и оформлять ОГРОМНЫЕ МАССИВЫ ДАННЫХ из Excel в Word.

Всем удачи в нашем инженерном деле ;-)
Не оставляй без внимания. Договор о проведении инвентаризации и разработке нормативов ПДВ
Твой голос очень важен для нас.

Изображение
► Показать

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • О быстром оформлении таблиц в Word
    masm0 » 28 авг 2017, 19:50 » в форуме Общее
    5 Ответы
    1023 Просмотры
    Последнее сообщение masm0
    14 ноя 2017, 21:32

Вернуться в «Общее»

Форум для экологов : Отказ от ответственности