Письмо Росприроднадзора от 18.11.2014 № СМ-08-02-32/18383

О сбросе сточных вод на водосборные площади

Модераторы: Ecolog-Julia, Ecolog-Julia

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить

Автор темы
r@b

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 22 май 2007, 15:54
Награды: 5
Откуда: омск
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Письмо Росприроднадзора от 18.11.2014 № СМ-08-02-32/18383

Сообщение r@b » 29 дек 2014, 06:27

Письмо Росприроднадзора от 18.11.2014 № СМ-08-02-32/18383
"О сбросе сточных вод на водосборные площади"
СпойлерПоказать
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу сброса сточных вод на водосборную площадь и сообщает следующее.
Положениями статьи 23 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" определено, что допускается производить сбросы различных загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых сбросов, на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
В настоящее время методика установления и порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов на водосборные площади не разработаны, в связи с чем не установлен и порядок выдачи разрешений на сброс веществ и микроорганизмов на водосборные площади.
Учитывая изложенное, в настоящее время территориальные органы Росприроднадзора не вправе выдавать и продлевать разрешения на сбросы веществ, иных веществ и микроорганизмов на водосборные площади (на рельеф местности).
В то же время, статьей 34 Закона определено, что размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
Частью 1 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ в целях охраны земель установлена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проведения мероприятий в том числе по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель.
На сегодняшний день законодательством урегулирован сброс в водный объект (даже маловодный, либо сосредоточение вод в котором несет сезонный характер) или сброс в центральную систему водоотведения.
Таким образом, сброс сточных вод на водосборную площадь является нарушением требований действующего законодательства, ответственность за которое предусмотрена главой 8 КоАП РФ.

Заместитель Руководителя
С.И.МОРОЗ


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство по воде»

Форум для экологов : Отказ от ответственности