Нужна лицензия или нет?
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
Нужна лицензия или нет?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста нужна лицензия или нет?
Хочу заниматься вывозом бытового мусора у физических лиц из коттеджного массива на ближайший полигон. Мусор будет упакован в пакеты. Вывоз будет осуществляться на ГАЗели. Оплата на полигон (ГУП Экология) будет осуществляться официально через банк. При таком раскладе нужна лицензия или нет? Если нужна то почему и чем это грозит если вывозить без лицензии?
Спасибо!!!
Хочу заниматься вывозом бытового мусора у физических лиц из коттеджного массива на ближайший полигон. Мусор будет упакован в пакеты. Вывоз будет осуществляться на ГАЗели. Оплата на полигон (ГУП Экология) будет осуществляться официально через банк. При таком раскладе нужна лицензия или нет? Если нужна то почему и чем это грозит если вывозить без лицензии?
Спасибо!!!
-
- Модератор
- Награды: 3
Re: Нужна лицензия или нет?
DDim,
люди занимаются покупкой и сбытом металлолома. Вы хотите сказать, что это не обращение с металлом и на это не нужна лицензия?КонстантинФед писал(а): ↑13 окт 2021, 13:40 готовим чермет для заказчика, чтобы заказчик смог его продать нам как металлолом (сортируем, нарезаем, очищаем и т.д.) и после мы продаем дальше
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Эколог
- Контактная информация:
Я хочу сказать, что:
1. На мой взгляд задающий вопрос сам не до конца понимает, что он делает, так как спрашивает:
2.КонстантинФед писал(а): ↑13 окт 2021, 14:35 Тогда вот вопрос, где эта грань, когда отходы стали ломом черных металлов?
Если он действительно будет покупать у заказчика лом, а не отходы по документам - вопросов нет, нужна лицензия.
Из на голову ушибленных
-
- Модератор
на мой взгляд грань - в моменте извлечения арматуры из отхода железобетона. Из отхода извлекается полезный ценный компонент, который становится новым сырьем.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Raccoon, так, а если у нас следующая ситуация: мы строим здание и у нас образуются неустранимые потери арматуры - это не сможет быть отход, это сразу лом? И собирая его строители тем самым заготавливают лом?
Ну или пример выше с демонтажем конструкций, изначально являющихся ломом...
Все строители должны иметь лицензию на чермет?
Ну или пример выше с демонтажем конструкций, изначально являющихся ломом...
Все строители должны иметь лицензию на чермет?
Из на голову ушибленных
-
- Новичок
Raccoon, DDim,
Я полагаю до момента попадания металла на полигон по переработке чермета, он является отходом, таким образом попав металл на полигон попадает под действие лицензии
Я полагаю до момента попадания металла на полигон по переработке чермета, он является отходом, таким образом попав металл на полигон попадает под действие лицензии
Ваше мнение, господа?
-
- Модератор
DDim, тут на тему "сырье или отход" - целое огромное обсуждение, там критерии прописаны Перевод отхода в продукцию/сырье. Заниматься казуистикой в отходах можно бесконечно предлагаю остановиться.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Raccoon, ну тут немного другое мне кажется, с металлом, я что то совсем запамятовал, что по ФЗ-89:
лом и отходы цветных и (или) черных металлов - пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.
То есть получается это и лом и отход одновременно? КонстантинФед, получается, что даже покупая отходы, вы покупаете как бы и лом.
лом и отходы цветных и (или) черных металлов - пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.
То есть получается это и лом и отход одновременно? КонстантинФед, получается, что даже покупая отходы, вы покупаете как бы и лом.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
- Награды: 2
по крайней мере в 2018 году Росприроднадзор придерживался такой же позиции (письмо N АА-10-01-32/19160) - "бла-бла-бла... лом и отходы суть одно и то же, поэтому достаточно получить лицензию на работу с ломом, дополнительная лицензия на отходы не требуется".
-
- Новичок
TRusT,
А как быть в случае, когда снос здания производится из кирпича, жб конструкций и т.д.?
Это в случае когда только имеются металл.каркас и его демонтаж?
А как быть в случае, когда снос здания производится из кирпича, жб конструкций и т.д.?
-
- Эколог
- Награды: 2
а все эти посторонние фракции (лом бетона, кирпича...) у кого остаются? Вы его тоже забираете?КонстантинФед писал(а): ↑15 окт 2021, 10:44 А как быть в случае, когда снос здания производится из кирпича, жб конструкций и т.д.?
А, вообще, лом кирпичной кладки и лом железобетонных изделий ведь 5 класса, лицензия Росприроднадзора на такие отходы не требуется. Если такие отходы образовались все же 4 класса, то опять же у вас только образование и накопление отходов (на это лицензия не нужна), заключаете договор с транспортной организацией (у которой есть лицензия) и вывозите на полигон (тоже с лицензией). Ссылка на доп.информацию выслал в личку (все же сторонний ресурс), должно пригодиться :)
-