Выбросы пыли от карьерных работ

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny


hawkress

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 17:46
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Выбросы пыли от карьерных работ

Сообщение hawkress »

pgn писал(а): 13 авг 2021, 04:46 всегда горняки закладывают мероприятия по пылеподавлению согласно ВНТП-35-86
я спрошу еще прицельно. поливалки есть, фактически работают, но не на отвалах.
pgn писал(а): 13 авг 2021, 04:46 у вас отвал разве не ярусами отсыпается, что вы площадь постоянно увеличиваете?
сначала в один ярус с двух точек по склону (в профиле треугольниками до перепада высот 50 м относительно базовой поверхности). потом ниже еще третий подотвал (этот до 30 м). потом, когда на верхней площадке всю планируемую площадь отсыпят и отвалы сомкнутся, на верхнем пойдут на второй ярус (до 20 м высотой), а средний и нижний продолжат в 1 слой. Но этот второй ярус на верхнем участке формирования ну % на 20-30 только перекроет поверхность первого яруса. Общая площадь в плане около 250га на конец. Плюс к плану еще площади склонов же.
pgn писал(а): 13 авг 2021, 04:46 просто обычно отвал растет вверх и для площади пыления за предыдущие годы остается все меньше территории.
Не могу согласиться, что это кардинально улучшает расчет. Да, площадь прирастает просто медленнее, но при многоярусности вместо какой-то площади дефлирования старой (с коэф. 0,1) просто постоянно появляется новая площадь с коэф. 0,2.
pgn писал(а): 13 авг 2021, 04:46 но не думайте , что сделали открытие. много лет назад я и сам проделал аналогичный путь в поисках первоисточников по этим удельным значениям.
ну ладно уж вам. я вот на методику белгородскую внимания не обращала и всегда было интересно откуда в новороссийской коэф. 0,11 и что значит фраза "систематически производятся погрузочные работы". так что с моей стороны Алексею однозначное спасибо!
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 8
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 1953 раза

Re: Выбросы пыли от карьерных работ

Сообщение Лёха »

hawkress писал(а): 12 авг 2021, 19:42 Ну как же. Если в расчет г/с принимать площадь за 2 суток, то и в расчет валового выброса для этого слагаемого (свежеотсыпанный отвал) нужно принимать эту же площадь за 2 суток, как бы принимая, что эта свежеотсыпанная площадь просто постоянно смещается, но не увеличивается. а площадь старее 2 суток уже учитывать в составе дефлирующей. иначе баланс масс в выбросах не сойдется. А это тогда противоречит определению Sсот в формуле 8.3 "площадь отвала, равная площади, отсыпаемой за год".
Ну да, вы правы. В угольной кстати свежеотсыпанность существует три месяца. Как вот у горнорудных, пока не очень мне понятно, но вот внутренне я против 1 года ибо выдует все (да еще pgn и личный опыт говорит что там или "чемоданы" или опока) )))) еще покопаю при случае. Белгород же говорит следующее:
...удельная сдуваемость с течением времени снижается. Снижение происходит из-за обеднения поверхностного слоя материала пылевой фракцией, что естественно с течением времени и приводит к уменьшениию пылеуноса.
hawkress писал(а): 12 авг 2021, 19:42 Еще про опасную скорость ветра. В этом смысле Белгородская речная методика у меня вызывает вопросы. Опасная скорость ветра определяет максимальную концентрацию (и для неорганизованных источников она равна 0,5 м/с), но она не определяет максимальную зону распространения вредного вещества по ОНД/МРР. В общем это видно и по расчетам рассеивания, если поставить расчетные точки одну за другой на разных расстояниях, то наихудшая скорость ветра для точек за точкой максимума будет равна U* из справки.
Замечание 3 Белгородской методики совпадает с п. 2.9 ОНД-86 и п. 5.10 более чем полностью. В методике опасная скорость ветра используется для выбора параметра q в формуле 8, а в МРР максимальная приземная концентрация ЗВ при неблагоприятных метеорологических условиях и скорости ветра u, отличающейся от опасной скорости ветра, определяется по формуле (20), где концентрация рассчитанная при опасной скорости ветра умножается на r - безразмерная величина, определяемая по формулам (21а - 21б). Вот потому Um отличается от U*.
hawkress писал(а): 12 авг 2021, 19:42 На мой взгляд с точки зрения законодательства, для добавления коэффициента в формулу в методике нужно вносить изменения в эту методику и официально их утверждать. Как бы мне не хотелось сделать это самостоятельно.
с точки зрения какого законодательства? не могли бы вы привести пруфы на ту самую точку зрения того самого законодательства? А то я тут ссылки на ГК, на АПК, на порядок инвентаризации, на саму люберецкую (п. 3.5) привожу, а мне в ответ "с точки зрения банальной эрудиции". Не надо так ((
hawkress писал(а): 12 авг 2021, 19:42 И второй момент. Результаты расчетов пыления отвалов по Люберцам на 2-3 порядка отличаются от результатов по Новороссийской или Пермской. На мой взгляд так быть не должно.
По моему мнению все таки стоит принять во внимание написанное в люберецкой
Общим для всех способов отвалообразования является образование больших незакрепленных поверхностей (плоскостных источников), которые при неблагоприятных условиях приводят к интенсивному пылеобразованию, зависящему от вида материала, гранулометрического состава, метеорологических условий.
И учитывать наконец все условия пылевыделения.
pgn писал(а): 13 авг 2021, 04:46 я все же настаиваю обратить внимание, что если вы вскрышу не вывозите, то отвал, как бы близко к порту он не находился, не является навалочным грузом речного порта.
Да, я вот в этом абсолютно с вами не спорю. Только мне все равно не понятно, почему склад полугодового хранения по своим выбросам должен быть на порядок ниже рядом стоящего отвала.
pgn писал(а): 13 авг 2021, 04:46 да я все прочитал , что вы написали. за всю эту информацию огромный плюс. но не думайте , что сделали открытие. много лет назад я и сам проделал аналогичный путь в поисках первоисточников по этим удельным значениям.
Да не делаю я никакого открытия, вот даже в мыслях не было. Я всего лишь пытаюсь показать, что во всех методиках, где фигурируют отвалы использованы те же или близкие исследования.
pgn писал(а): 13 авг 2021, 04:46 вот тут я вижу , что четко написано про необходимость использования методик в соответствии с областью определения
А если дальше прочитать, то и возможность использования справочных значений появляется.
При проведении расчетов на основе материально-сырьевого баланса технологического процесса, физико-химических закономерностей процессов образования выбросов или показателей удельных величин выбросов от однотипного оборудования, такие расчеты сопровождаются сведениями о месте проведения исследований, исследуемом технологическом оборудовании, режимах работы оборудования во время измерений, программой измерений с описанием методики (методов) измерений, описанием процедуры измерений или подсчета расходуемого сырья и произведенной продукции, а также перечнем используемых источников информации, из которых берутся показатели и исходные данные для расчетов (названия используемых справочников и (или) стандартов).
pgn писал(а): 13 авг 2021, 04:46 в формуле 8.8 вы можете использовать значения из таблицы 8.4 разные, в одном случае посчитать с большей скоростью ветра и перевести в г/с - получите МР, в другом случае посчитать с меньшей скоростью ветра - получите т/год
А зачем мне самому себе завышать выбросы?
pgn писал(а): 13 авг 2021, 04:46 про запрет интерполяции я не утверждал, там целых 3 значения, пожалуйста, интерполируйте, если есть в этом смысл
Ну раз интерполяция не запрещена, то я вполне могу воспользоваться степенной зависимостью пылеуноса от скорости ветра, указанной в белгородской методике со ссылкой на результаты натурных исследований и интерполировать значения из таблицы 8.4
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
Аватара пользователя

Goloce1106
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 июн 2019, 22:09
Откуда: Казань

Re: Выбросы пыли от карьерных работ

Сообщение Goloce1106 »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня предприятие по добыче речного песка. Добыча происходит на лицензируемых участках, далее песок транспортируется на площадку. На площадке есть установка для обезвоживания и сортировки песка (внутри нее виброгрохот), открытые насыпи песка и гравия и техника (погрузчики и камазы 10 шт., все хранится на улице). Определяю размер СЗЗ для площадки, по СанПин есть пункты: 7.1.3. Добыча руд и нерудных ископаемых - класс 4 - 100 м 1. Промышленные объекты (карьеры) по добыче мрамора, песка, глины с отгрузкой сырья транспортерной лентой. и 7.1.4. Строительная промышленность - класс 3 - 300 м 3. Производство щебенки, гравия и песка, обогащение кварцевого песка.
Правильно понимаю, что в моем случае это 1 вариант (добыча полезных ископаемых) - СЗЗ 100 м?
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 8
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 1953 раза

Re: Выбросы пыли от карьерных работ

Сообщение Лёха »

Goloce1106, напишите все ОКВЭДы вашего предприятия
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 10:57
Награды: 2
Откуда: не Москва
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 152 раза

Re: Выбросы пыли от карьерных работ

Сообщение pgn »

Добрый день
Коллеги, может у кого-нибудь появились дополнительные изыскания в части расчета пыления отвалов по Люберецкой методике?
По сути, если проследить откуда растут ноги у удельников в Пермской методике, то отсылки идут к Сборнику методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, Гидрометеоиздат 1986. Расчет выбросов загрязняющих веществ предприятиями угольной промышленности (разраб. ВНИИРосуголь). В ней удельник 0,1 * 10 -6 кг/м2*с, а также есть дополнительный коэффициент 0,1, учитывающий измельчение горной массы. В дальнейшем со временем коэф 0,1 потерялся, а вот удельник 0,1 * 10 -6 кг/м2*с сохранился в Пермской методике, 2003 (а также 2014 гг). То есть угольщики в своих методиках сохранили первоначальный коэф.
Согласно Методики расчета вредных выбросов (сбросов) и оценки экологического ущерба при эксплуатации различных видов карьерного транспорта, Москва , 1994 г. в разделе 2.6 приводятся точно такие же рисунки для определения дефлирующей площади отвала, что и в Люберецкой методике. При этом сама формула 2.28 все еще содержит коэффициент 0,1, учитывающий измельчение горной массы, а используемый удельник для свежеотсыпанного отвала составляет 0,17 * 10 -6 кг/м2*с, для остальных 0,1 * 10 -6 кг/м2*с. то есть на каком то этапе (а точнее при разработке Люберецкой методики) были приняты значительно большие удельные значения по сдуваемости со ссылкой на Горлов В.Д. Экологические изменения при формировании высоких и сверхвысоких породных отвалов. - В кн. Экологические проблемы горного производства, переработки и размещения отходов. Вторая научно-техническая конференция. М. 30 января - 3 февраля 1995 г. МГГУ, 1995 - 600 с. вот бы где найти эту книгу и хотя бы понять откуда столь высокие удельные значения.
Может быть кто-нибудь опробовал введение дополнительных коэффициентов в формулы при расчете г/сек, учитывающие долю дефлирующей составляющей, обоснование по влагонасыщению вскрыши при размещении ее в отвале, коэф открытости, обоснование площади свежеотсыпанного отвала с отрывом от годовой площади...т.е. те вещи , о которых мы рассуждали ранее

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 8
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 1953 раза

Re: Выбросы пыли от карьерных работ

Сообщение Лёха »

pgn, у меня пока не было расчетов для отвалов, но планируется. Поделюсь опытом к осени, если напомните конечно
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Лесточка
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 17:46

Re: Выбросы пыли от карьерных работ

Сообщение Лесточка »

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Как считать выбросы от добычи гранита с использованием расширяющей смеси SCA-1?
Это бесшумное разрывающее вещество, представляет собой мелкий порошок серого цвета, произведённый из неорганических полимеров, смешивается с соответствующим количеством воды до текучего пастообразного состояния, непосредственно вливается в отверстие, путём реакции происходит изменение формы кристаллов, что влечёт за собой огромное давление расширения, оказываемое на стенки отверстия. Давление расширения прямо пропорционально температуре окружающей среды и времени реакции. Время, необходимое для того, чтобы предмет дал трещину, обратно пропорционально температуре окружающей среды.
Аватара пользователя

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 3296
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 783 раза
Поблагодарили: 1088 раз
Контактная информация:

Re: Выбросы пыли от карьерных работ

Сообщение DDim »

Лесточка писал(а): 13 май 2022, 13:28 представляет собой мелкий порошок серого цвета, произведённый из неорганических полимеров
По новороссийской методике же - пересыпку!
А так, судя по описанию, выброс может быть, а может и не быть:
от реакции в результате которой происходит изменение формы кристаллов - нужно смотреть что за реакция;
от испарения из раствора - но это тоже надо смотреть на состав этих неорганических полимеров - может и нет там никакого испарения.
Лично мне на первый взгляд кажется, что выбросов тут не должно быть.
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 8
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 1953 раза

Re: Выбросы пыли от карьерных работ

Сообщение Лёха »

Лесточка, сколько заложено на потери этого порошка?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Выбросы из вытяжки
    1 Ответы
    1499 Просмотры
    Последнее сообщение kentavrik
  • Выбросы от моечной установки - МПС - 1600
    AnLek » » в форуме Металообработка
    10 Ответы
    2232 Просмотры
    Последнее сообщение DDim
  • Выбросы от дизельной тепловой пушки
    эко_ксю » » в форуме Дизель
    5 Ответы
    1619 Просмотры
    Последнее сообщение Птица
  • Выбросы от электропечей для термообработки металла
    AnLek » » в форуме Металообработка
    1 Ответы
    1481 Просмотры
    Последнее сообщение Озёров
  • Расчет выбросы от техники по данным ЕРА
    morozov29 » » в форуме Транспорт
    37 Ответы
    10884 Просмотры
    Последнее сообщение Лёха

Вернуться в «Строительство»

Форум для экологов : Отказ от ответственности