Сварка оптических волокон

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Ответить

Автор темы
ISVorontsova
Новичок

Сварка оптических волокон

Сообщение ISVorontsova »

Коллеги, доброго времени суток. Может кто-то в своей практике сталкивался с таким вопросом. На данный момент прохожу Экологическую экспертизу по объекту "Строительство ВОЛС". Согласно ПОСу предполагается сварка оптических волокон с помощью Комплекта для сварки оптических волокон типа Shinho X900. Не могла найти какие ЗВ выделяются при данном процессе. Посоветовали обратиться к Расчетной инструкции (методика) «Удельные показатели образования вредных веществ, выделяющихся в атмосферу от основных видов технологического оборудования для предприятий радиоэлектронного комплекса.», СПб, 2006 Раздел 19.11. Нашла, что-то схожее. Представила эксперту расчет по этанолу.
Эксперт ответил: обосновать выбросы этанола при сварке оптических волокон, при каких операциях выделяется этанол, какие вещества выделяются непосредственно при сварке.
Перерыла интернет, пересмотрела кучу объектов аналогов, там никто не считает выбросы от сварки оптического волокна. Помогите пож-та)))

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 1050 раз
Контактная информация:

Re: Сварка оптических волокон

Сообщение DDim »

ISVorontsova писал(а): 29 ноя 2024, 23:58 Перерыла интернет, пересмотрела кучу объектов аналогов, там никто не считает выбросы от сварки оптического волокна
Может не считают, потому что нечего считать? )
Исходя из процесса, там, этанол может полетит от процесса обезжиривания, а при сварке волокон может, что то конечно и летит, но вряд ли с превышением ПДК.
Из на голову ушибленных

TRusT

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение TRusT »

ISVorontsova, исходя из пожеланий эксперта, вам придется накидать каких-нибудь операций из раздела 19.11, чтобы представить весь процесс (обработка заготовок...шлифование торцов..очистка деталей...придется покопаться в этой технологии и подобрать что-то похожее). По крайней мере я думаю, что так и намекают сделать. Я бы посоветовался со специалистом, который и будет работать с этой установкой на предприятии - пусть расскажет про технологию работы с оборудованием, чего конкретно будет делать с ним, посмотрит на эту таблицу из раздела 19.11 и тупо выберет похожие операции.

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

TRusT писал(а): 02 дек 2024, 15:08 Я бы посоветовался со специалистом, который и будет работать с этой установкой на предприятии
какой установкой? какой специалист? ) люди ПД делают на строительство ВОЛС:
ISVorontsova писал(а): 29 ноя 2024, 23:58 Прохожу Экологическую экспертизу по объекту "Строительство ВОЛС".
Я выше дал ссылку как варят ВОЛС - имхо, что то значимое вряд ли там полетит, разве что при обеззжиривании спиртом или ещё чем то.
Из на голову ушибленных

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 662 раза

Сообщение Wespe »

ISVorontsova писал(а): 29 ноя 2024, 23:58 Эксперт ответил: обосновать выбросы этанола при сварке оптических волокон, при каких операциях выделяется этанол, какие вещества выделяются непосредственно при сварке.
Офтопик
Так рабочий-сварщик дышит... Наливает... По резервуарной методике надо считать. Как "мерник".
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

TRusT

Эколог

Сообщение TRusT »

DDim писал(а): 02 дек 2024, 16:12 какой установкой? какой специалист? ) люди ПД делают на строительство ВОЛС:
да, о чем это я :))), ведь проект делают люди, никак не связанные с реальным производством, я совсем об этом забыл ))).

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

TRusT писал(а): 03 дек 2024, 07:02 не связанные с реальным производством
Не думаю, что есть производство где варят оптические кабели, так же как это делают при строительстве ВОЛС.
Из на голову ушибленных

TRusT

Эколог

Сообщение TRusT »

DDim писал(а): 03 дек 2024, 07:07 Не думаю, что есть производство где варят оптические кабели, так же как это делают при строительстве ВОЛС.
хммм...судя по таблице из раздела 19.11 Радиометодики (если ее брать все же) этим кто-то явно занимается (там и шкафы вытяжные/сушильные и прочая дребедень)

А знаете, я вот задумался над этими веществами от сварки ВОЛС, покопался в нормативке по охране труда (ну раз в "экологии" не очень понятно) и вот что нашел.
В типовой инструкции по ОТ при работах на волоконно-оптических кабелях связи (ТОИ Р-45-071-97) указано, что при проведении работ на волоконно-оптических кабелях связи возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
«- работа с вредными веществами (ацетон, эпоксидные смолы, лаки, нефрас С 150/200».

Тут я завис над перечнем веществ (особенно над тем, что перечень веществ не касается никак раздела 19.11), поискал еще - нашел приказ Минтруда России от 05.10.2017 № 712н "Об утверждении Правил по охране труда в организациях связи", обнаружил там в разделе по ВОЛС, что «непосредственно у рабочего места должен быть местный отсос, удаляющий при работе вредные пары и газы с помощью вентилятора или электропылесоса».

И вот что я думаю, сварка ВОЛС судя по "охране труда" нифига не безвредный процесс (я, признаться, сам удивлен). Можно еще попробовать специалиста по охране труда поискать и попробовать от него выбить данные, что за вещества и в каком количестве выделяются от сварки ВОЛС, но тут уж я руки разведу.

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

TRusT, я выше давал ссылку на подробнейшее описание того, как варят ВОЛС в при строительстве. Нет там никаких вытяжных шкафов и прочего - обезжиривание, да есть, собственно по тому что вы накопали по ОТ, оно и летит, но думаю что при строительстве это реальные копейки.
Из на голову ушибленных

Ответить