Присвоение категории газовому конвектору

категория, газовый конвектор

Котлы, сжигание топлива и все что с этим связано.

Модераторы: Лёха, masm0, Kotucheny

Ответить

Автор темы
crimea
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 14:52
Благодарил (а): 3 раза

Присвоение категории газовому конвектору

Сообщение crimea » 04 июн 2019, 14:05

Здравствуйте. Имеется 2-этажное помещение. На каждом этаже установлен для обогрева вмонтированный в стену газовый конвектор мощностью 4 кВт. За отопительный сезон по всему помещению потребляется в среднем 700 кубов газа, т.е. выбросы ЗВ минимальны.
Вопросы по объекту НВОС:
1. Какие с 2019 года мероприятия обязательны для собственников таких объектов? Нам сказали, что сейчас нужна только инвентаризация, больше ничего делать не надо.
2. В Крыму нам озвучили минимальную цену за инвентаризацию 40 т.р. Это правда такие расценки по всей России или можно найти дешевле? Специалисты реально выезжают на объект для проведения замеров или могут посчитать расчетным путем, используя данные паспорта газового конвектора? Просто для маленького ИП из райцентра ( это не промышленное производство)это правда много.
3. Нам когда-то считали выбросы по Методике определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час’. Получились следующие данные:
- Азот (IV) оксид (Азота диоксид) - 0.000396 т/год
- Азот (II) оксид (Азота оксид) - 0.000064 т/год
- Углерод оксид - 0.001615 т/год
- Бенз/а/пирен (3, 4-Бензпирен) - 0.00000000011 т/год
Может ли быть присвоена 4 категория этому объекту? Тут как бы нет 10 тонн, но есть вещества I и II классов опасности, хотя и в мизерных количествах.
Т.е. при рассмотрении заявки о постановке на учет этого объекта нам могут присвоить 3 категорию просто потому, что при сгорании природного газа всегда существуют эти выбросы, независимо от их количества?
Буду благодарна за помощь в ответе на любой из этих вопросов.


Аватара пользователя

TRusT
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 15:13
Откуда: Курган
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Присвоение категории газовому конвектору

Сообщение TRusT » 23 авг 2019, 14:07

Ответы такие (из личного прошлого опыта работы в отделе нормирования в одном из региональных Департаментов природных ресурсов):
1. Помимо инвентаризации вам нужно еще разработать нормативы допустимых выбросов (НДВ) для бензапирена, а учитывая, что санитарное законодательство еще не поменялось, то и проект ПДВ, который нужно согласовать с Роспотребнадзором.
2. Инвентаризация для организованных источников сейчас делается прежде всего лабораторным путем (расчетным - в отдельных случаях - нет точки пробоотбора, свервысокая температура или скорость ГВС, нет методик измерения и т.п.). Возможно такая цена связана с необходимостью провести такие замеры аккредитованной лабораторией + транспортные расходы+ командировочные + выписка из кадастра недвижимости + услуги кадастрового инженера для подготовки плана или услуг местного комитета по архитектуре (можно много чего включить в инвентаризацию в зависимости от наличия исходной информации, как вы поняли). Инвентаризацию можно, конечно, делать и не выезжая, как говорится "на кончике пера", но это на ваш страх и риск, возможно вы не учтете наличие еще каких-либо источников в силу отсутствия соответствующей подготовки и опыта, или неверно определите параметры источника, потом придется инвентаризацию обновлять.
3. Тут есть один нюанс - если Вы будете делать инвентаризацию на основе методики расчета (которую указали), то однозначно будет присвоена 3 категория, в критериях нет указаний на количество веществ 1-2 классов опасности, хоть триллионные доли г/с.
А вот если делать инвентаризацию на основе замеров, то есть шанс, что в них бензапирена может и не быть (ниже нижнего предела измерения), и вам будет присвоена 4 категория (при постановке на учет вы покажете только те вещества, которые будут в замерах). Такие случаи на практике бывали.


eko-ksv

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:35
Награды: 5
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Присвоение категории газовому конвектору

Сообщение eko-ksv » 23 авг 2019, 21:04

TRusT писал(а):
23 авг 2019, 14:07
А вот если делать инвентаризацию на основе замеров, то есть шанс, что в них бензапирена может и не быть
Выбросы бенз/а/пирена зависят от режима работы топливосжигающей установки - пуск, штатная работа, работа при повышенной нагрузке, завершение работы, поэтому разовый замер с отсутствием в выбросах БП не показателен. А 40 т.р. - это средняя цена без учета расходов на фон, метео, экспертизу и замеры. Где-то может и дешевле, но не намного.

Аватара пользователя

TRusT
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 15:13
Откуда: Курган
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Присвоение категории газовому конвектору

Сообщение TRusT » 26 авг 2019, 07:20

Методика измерений массовой концентрации бенз(а)пирена методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа, имеет, например, нижний предел 0,010 мкг/м3. Если концентрация будет меньше этого значения, то измерения ничего не покажут. Можно даже для интереса ориентировочно прикинуть, исходя из ваших расчетных значений, укладываетесь ли вы в это значение или нет. Не знаю, к счастью или сожалению, но предприятия IV категории освобождены от разработки программы ПЭК, плановые проверки в отношении таких объектов тоже не проводятся, так что проверить наличие/отсутствие бензапирена в ваших выбросах в дальнейшем надзорным органам можно будет только при внеплановой проверке (по жалобе). Проверять вашу инвентаризацию при постановке на госучет органы власти тоже не имеют права, постановка на учет носит целиком заявительный характер. Так что вот такая информация Вам для размышления.


hawkress

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 17:46
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 172 раза

Re: Присвоение категории газовому конвектору

Сообщение hawkress » 26 авг 2019, 09:35

Критерии IV категории (ПП РФ 1029)
6. Наличие одновременно следующих критериев:
б) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
7. Осуществление на объекте деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при потреблении газообразного топлива) при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным подпунктом "б" пункта 6 настоящего документа.

Порядок инвентаризации источников (Приказ Минприроды 352)
27. Расчетные методы с использованием результатов измерений отдельных характеристик источника выбросов, расхода сырья или топлива, а также загруженности, продолжительности работы оборудования, применяются для инвентаризации выбросов:
от топливосжигающих установок мощностью не более 50 мВт;

(50мВт - это конечно опечатка в приказе, должно быть не "мили", а "Мега", сейчас есть проект приказа с исправлением этой ошибки. теоретически придраться могут, но это уже будет фееричным издевательством)

Я бы пошла по пути самоопределения ОНВОС газового конвертера как 4 категории по п. 7 ПП 1029, инвентаризации выбросов расчетным путем по п. 27 Приказа 352, заполнила заявку на постановку на учет для 4 категории и все это подала в Росприрод. Если они будут не согласны с 4 категорией, они вам сами ее переделают на 3, тогда и будете думать, как быть дальше: делать замера на бензапирен, чтобы доказывать его отсутствие, или соглашаться с 3 категорией и разрабатывать ворох природоохранных документов.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Отчётность об отходах для предприятий III категории
    Sanya101 » 28 ноя 2018, 05:46 » в форуме Отчетность
    6 Ответы
    2189 Просмотры
    Последнее сообщение Olyaecolog
    25 июл 2019, 11:15

Вернуться в «Теплоэнергетика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности