План-график отбора проб на СЗЗ
-
Автор темы
- Новичок
План-график отбора проб на СЗЗ
Дорогие коллеги помогите пожалуйста разобраться![!help][!help][!help] Объясните по какому принципу составляется план-график отбора проб атмосферного воздуха и шума на границе СЗЗ. Если предприятие находиться вблизи жилой зоны, то понятно, что контроль должен проходить на границе с селитебной территорией (тогда как выбирать вещества? проводить какой то расчет или брать по максимуму концентраций в этой точке?), а если предприятие находиться в полях-лесах? санзона - 300 метров, от границы 20 метров необработанное поле, далее лес, за лесом коллективные сады (дачи) и моя сан зона на границе с этими дачами и проходит, до пррочих жилых застроек 560 метров, хочу отметить что на границе СЗЗ концентрация вредных веществ не превышает 0,1 ПДК. Подскажите как быть в этом конкретном случае и по какому принципу вообще составляется план график?
Re: План-график отбора проб на СЗЗ
вы наверное пойдете свой график согласовывать в СЭС, может вам стоит сходить туда посоветоваться???
-
Автор темы
- Новичок
боюсь что роспотреб надзоре не очень ласково меня встретят, и к тому же не знаю в какой идти?? в местный или областной, саму санзону отправили в областной
Можно сходить в какой ближе, А если сходить в центр гигиены и эпидемиологии???? вообще лучше лишний раз посоветоваться с тем , кто будет у вас проверять проект, особенно по поводу замеров, т.к. у каждого свое мнение, один эксперт может сказать сделать одни замеры, друкой скажет, что нада было сделать совершенно другие.
-
- Новичок
Лучше посоветоваться...У них же все меняется каждый день...То один план-график, то другой. Мы сейчас вам насоветуем, а в СЭС замечания напишут. Правда лишний раз спросить [!excellent]
-
- Эколог
Они с удовольствием дают рекомендации. Только они не всегда выгодны предприятию и иногда даже не стыкуются по смыслу с проектом :) А так можно официально написать письмо, приложив при этом проект, конечно. Они рассматривают и дают свои рекомендации (Мы так делали, но потом с ними спорили, потому как рекомендации оказались мягко говоря странными).
А лично я сама выбираю точки так:
- по воздуху все вещества, которые подлежали нормированию (см. приложение 2 методического пособия) в томе ПДВ. Обычно это и есть основные загрязнители. Смотрю, в какой точке по каждому веществу концентрация на СЗЗ максимальна. Там ставлю точку для этого вещества. Соответственно, сколько веществ, столько и точек. На жилье беру так же - в какой точке по данному веществу на жилье концентрация максимальна, там и ставлю точку для данного вещества.
- по шуму аналогично воздуху - в какой точке на СЗЗ шум максимален, там и меряю. На жилье беру ближайшую к предприятию точку. Если жилье с нескольких сторон от предприятия, то беру по одной точке на жилье и на СЗЗ с каждой стороны.
Вроде логично.
А лично я сама выбираю точки так:
- по воздуху все вещества, которые подлежали нормированию (см. приложение 2 методического пособия) в томе ПДВ. Обычно это и есть основные загрязнители. Смотрю, в какой точке по каждому веществу концентрация на СЗЗ максимальна. Там ставлю точку для этого вещества. Соответственно, сколько веществ, столько и точек. На жилье беру так же - в какой точке по данному веществу на жилье концентрация максимальна, там и ставлю точку для данного вещества.
- по шуму аналогично воздуху - в какой точке на СЗЗ шум максимален, там и меряю. На жилье беру ближайшую к предприятию точку. Если жилье с нескольких сторон от предприятия, то беру по одной точке на жилье и на СЗЗ с каждой стороны.
Вроде логично.
-
Автор темы
- Новичок
а как же регламентированные санпиноном по СЗЗ тридцать замеров по каждому ингркдиенту?
-
Автор темы
- Новичок
а как же регламентированные санпиноном по СЗЗ тридцать замеров по каждому ингркдиенту?
-
- Эколог
Ну а что не так с 30 замерами? Точки я выбрала. А потом составляю график отбора проб так, чтобы в сумме получилось 30 (50) дней замеров по каждому веществу.
-
Автор темы
- Новичок
по выбранным веществам, а в санпине прописано по всем, значит по всем выбрасываемым??
-