Установление СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Re: Установление СЗЗ

Сообщение seergy »

Лёха писал(а): 02 дек 2019, 16:35 в порядке выдачи СЭЗ приведенном в приложении 2 П224, прям так и написано? )))))
В в п. 5.2 приложения 2 П 224 написано о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на проект санитарно-защитной зоны в срок, не превышающий 15 рабочих дней. "Чёрным по белому прописано" в НПА и этого достаточно, т.к. это требует соблюдать ч.ч. 2-3 ст. 42 ФЗ № 52-ФЗ и Конституция РФ.
Лёха писал(а): 02 дек 2019, 16:35 А еще стоит упомянуть, что Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, эксплуатационной документации;
Что из перечисленного подходит под проект СЗЗ?
Проект СЗЗ к слову не эксплуатационная документация, ибо Эксплуатационная документация - это техническая документация, которая в отдельности или в совокупности с другими документами определяет правила эксплуатации изделия и (или) отражает сведения, удостоверящие гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик изделия, гарантии и сведения по его эксплуатации в течении установленного срока службы. Данная документация регламентирована требованиями ГОСТ 2.601-2006.
Стоп. О чём речь?
По ст.1 ФЗ № 52-ФЗ санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, выдаваемый в установленных настоящим Федеральным законом (ч.ч. 2-3 ст.42 ФЗ № 52-ФЗ и приложением 2 к приказу № 224) случаях федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзором).
Есть ЭЗ ОИ на проект СЗЗ (результат СЭЭ) - будьте любезны иметь в наличии СЭЗ Роспотребнадзора на проект СЗЗ.
ФЗ выше своего подзаконного НПА.
Последний раз уточню.
Лёха писал(а): 02 дек 2019, 16:35 не так )))) не передергивайте,
Я по существу указал всё, а что такое "проектная документация" по ГрК РФ прекрасно знаю и все эти доводы со ссылками на НПА приводил с апреля 2018 г. не однократно. Правда никто и внимание не обращал что-то. И разарешениями на строительство занимаюсь с 2012 года.
Лёха писал(а): 02 дек 2019, 16:35 готовил проект СЗЗ, обнаружил что за контуром нет превышений ПДК/ПДУ, написал в выводах, отнес в орган инспекции, там провелии санэпид экспертизу, обнаружили то же самое, выдали экспертное заключение.
В проекте нет СЗЗ (проекта СЗЗ не бывает без СЗЗ), значит утверждать мне его не нужно, получать СЭЗ в соответствии с п. 5.2 Порядка не нужно, устанавливать в соответствии с ПП222 не нужно.
Сами себе противоречите. Наличие ЭЗ ОИ на проект СЗЗ (результата СЭЭ) - это правомерно, а СЭЗ на проект СЗЗ при наличии ЭЗ ОИ (результата СЭЭ) - нет.
Спойлер
1. ЭЗ ОИ на проект СЗЗ - это результат СЭЭ ???
Мой ответ: да.
2. На основании результатов СЭЭ должно ли выдаваться СЭЗ на основании ч. 2 ст. 42 ФЗ № 52-ФЗ???
Мой ответ: да.
3. Во исполнение ли ч. 3 ст. 42 ФЗ № 52-ФЗ приняты п. 6 "Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок" (Порядка СЭЭ), п. 5.2 "Порядка выдачи санитарно-эпидемиологических заключений" (Порядка выдачи СЭЗ), утв. приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224? Обязаны ли эти законы (ФЗ и НПА) соблюдать в РФ по ч. 2 ст. 15 Конституции РФ?
Мой ответ: да и обязаны соблюдать законы
3.1. Почему требования о сроках процедур для проектов СЗЗ, указные в п. 6 "Порядка СЭЭ" вы исполняете (учитываете) , а п. 5.2 "Порядка выдачи СЭЗ" учитываете "к рассмотрению" и игнорируете демонстративно?
Мой ответ: потому что так очень хочется и удобно лично Вам.
4. Какого фига (извиняюсь за свой "французский") вы проходите тогда СЭЭ в ОИ и получаете ЭЗ на проект СЗЗ (результат СЭЭ), если в проекте нет СЗЗ (проекта СЗЗ не бывает без СЗЗ)???
Мой ответ: потому что так очень хочется и удобно работать, т.к. в ПП № 222 указано ЭЗ на проект СЗЗ, а требования ч.ч. 2-3 ст. 42 ФЗ № 52-ФЗ не хочется исполнять
5. Фраза "наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам проекта санитарно-защитных зон" в ч. 3 ст. 20 ФЗ № 52-ФЗ указывает, что на все проекты СЗЗ должно быть в наличии СЭЗ, особенно если проведена СЭЭ и выдано ЭЗ ОИ на проект СЗЗ на основании ч. 2 ст. 42 ФЗ № 52-ФЗ?
Мой ответ: да, т.к. указано наличие СЭЗ на любой проект СЗЗ и нет исключений, что "проект СЗЗ существует только для проведения СЭЭ в ОИ")))
Лёха писал(а): 02 дек 2019, 16:35 Если у кого то есть сомнения, то орган инспекции действует на основании п. 4 ст. 42 52-ФЗ и аттестата аккредитации, а так же в соответствии с упомянутым пунктом несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
У меня сомнений в этом нет: ЭЗ ОИ на проект СЗЗ (в виде результата СЭЭ) должно быть и по ПП № 222, принятого во исполнение ч. 2 ст. 12 ФЗ № 52-ФЗ, и по требованиям приказа Роспотребнадзора № 224, реализующего требования ч.ч. 2-3 ст. 42 ФЗ 52-ФЗ.
Я не согласен, что СЭЗ на проект СЗЗ не должно быть в "наличии" по требованиям ФЗ № 52-ФЗ. при этом и ВС РФ тоже так не думает, и большинство территориальных органов Роспотребнадзора (выписывают штрафы и предписания), и во многих ОИ так же не считают.

Ваши доводы имеют место быть, как и мои доводы. Вы меня не переубедите, как и я Вас.
Я не считаю, что неправомерно игнорировать основные требования ФЗ, доказывая второстепенные требования (якобы противоречия), от слова "совсем"!
Предлагаю остаться при своих мнениях.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 533 раза
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Лёха писал(а): 02 дек 2019, 16:35 К сожалению, реестр санитарно-эпидемиологических заключений сейчас не работает, но я выражаю закономерное сомнение, в наличии в данном реестре санитарно-эпидемиологических заключений на проекты отсутствия СЗЗ
если 0м по всем направлениям = отсутствие СЗЗ, то "положительное" СЭЗ вот- http://fp.crc.ru/doc/?oper=s&uinz=%28WK ... on&pril=on , но это было 20-го мая 2019, а в конце мая позиция несколько изменилась, насколько я понимаю, и стали писать вместо СЭЗ с нулями письмо-
Вложения
Письмо.jpg

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

а уже в июне ЦА РПтН так выразил свое мнение
Вложения
Письмо 2.JPG

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Лёха »

ro_, )))))))))) спасибо тебе добрый человек и тому кто писал это письмо ))))))))))) А то Сергей и какие то безвестные чиновники все равно хотят СЭЗ, на то чего нет ))))))))))))))

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
seergy, отсутствие границ ЗОУИТ это же конечно второстепенные и несущественные признаки, а вот ритуальные телодвижения это наше все )))))))))))))))) хотел вам снова написать развернутый ответ, но не буду. Полагаю письма Роспотреба, которое привел Роман достаточно )))))))))))
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Вот еще аналогичное письмо ЦА РПтН от июЛя 2019-го...

P.S. Письма- не мои- форумчане выкладывали/присылали- им спасибо.
Вложения
Письмо 3.jpg

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Лёха писал(а): 02 дек 2019, 19:52 А то Сергей и какие то безвестные чиновники все равно хотят СЭЗ, на то чего нет ))))))))))))))
А где в этих письмах хоть слово про СЭЗ?)
Я из этих писем сделал вывод что не требуется установления и получения Решения, чем и пользуюсь.
На проект с расчетами получаю ЭЗ, СЭЗ и всё. В ЭЗ прописано что СЗЗ не нужна и проект соответствует НПА.

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор

Сообщение seergy »

VadimV писал(а): 03 дек 2019, 04:21 А где в этих письмах хоть слово про СЭЗ?)
Я из этих писем сделал вывод что не требуется установления и получения Решения, чем и пользуюсь.
На проект с расчетами получаю ЭЗ, СЭЗ и всё. В ЭЗ прописано что СЗЗ не нужна и проект соответствует НПА.
Ни слово про СЭЗ.
Я также считаю и пользуюсь, ЭЗ ОИ и СЭЗ Роспотреьнадзора на проект СЗЗ о соответствии достаточно для обоснования.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

VadimV писал(а): 03 дек 2019, 04:21 А где в этих письмах хоть слово про СЭЗ?)
seergy писал(а): 03 дек 2019, 08:27 Ни слово про СЭЗ.
выделил ключевое, в т.ч. словА про СЭЗ (синим подчеркнул в конце)
Вложения
Письмо.jpg

seergy

Медаль за порядок
Модератор

Сообщение seergy »

Лёха писал(а): 02 дек 2019, 19:52 и тому кто писал это письмо ))))))))))) А то Сергей и какие то безвестные чиновники все равно хотят СЭЗ, на то чего нет ))))))))))))))
seergy, отсутствие границ ЗОУИТ это же конечно второстепенные и несущественные признаки, а вот ритуальные телодвижения это наше все )))))))))))))))) хотел вам снова написать развернутый ответ, но не буду. Полагаю письма Роспотреба, которое привел Роман достаточно )))))))))))
Что вы несёте? Последний раз скажу, что с такими доводами не согласен категорично.
Можете не написать развернутый ответ, вашу позицию и подход понимаю (все положения законов и противоречий мне известны), я их сам могу озвучить и также опровергнуть.
1. Письмо не НПА, а мнение. Вы требования законов опровергаете, где чёрным по белому указано наличие "проекта СЗЗ и СЭЗ на проект СЗЗ", а письмо у вас аргумент весомый.
2. Чего нет то ??? Есть в наличии "проект СЗЗ", есть на него ЭЗ ОИ (результат СЭ экспертизы), должно быть в "наличии" СЭЗ на "проект СЗЗ" по требованию ст. 42 ФЗ № 52-ФЗ и приказу Роспотребнадзора № 224: там есть указание о "проекта СЗЗ", СЭ экспертизе "проекта СЗЗ", выдачи и наличии СЭ заключения о соответствии санитарным правилам "проекта СЗЗ"
Ваше мнение субъектное имеет место быть, также у Вас есть опыт "такого убеждения" представителей Роспотребнадзора, де-факто.
А, де-юре, наличие СЭ заключение на проект СЗЗ (документа или документации - как хотите выворачивайте) обязательно и его отсутствие нарушает требования санитарного законодательства (об этом и ВС РФ не однократно указывал, согласившись с доводами Роспотребнадзора и прокуратуры).
Коллеги, если не желаете получать СЭЗ на проект СЗЗ в Роспотребнадзоре, то надейтесь на лучшее, но помните о худшем в рамках требований ФЗ № 52-ФЗ. Это ваше право, да ради Бога, что хотите, то и воротите.
Вопрос закрыт. Смысла не вижу спорить

Отправлено спустя 18 минут 18 секунд:
ro_ писал(а): 03 дек 2019, 08:50 выделил ключевое, в т.ч. словА про СЭЗ (синим подчеркнул в конце)
Хотелось бы видеть мнение ЦА Роспотребнадзора о СЭЗ на проект СЗЗ, т.к. в регионах неоднозначно всё, ВС РФ считает СЭЗ важным документом важным и не отменяет предписания и штрафы контролирующих органов.
Вы обратились в Роспотребнадзор за выдачей СЭЗ на проект СЗЗ, предоставив ЭЗ ОИ. Это госуслуга.
Вам официально указали, что на основании ЭЗ ОИ выдача СЭЗ на проект СЗЗ и получение решения об установлении не требуется.
Я вот про такое официальное разъяснение от Роспотребнадзора для чиновников и говорил, т.к. только Роспотребнадзор уполномочен принимать такие решения (да хотя бы в рамках ч. 2.1 ст. 12 ФЗ № 52-ФЗ имеет право), а в разделе 2 ПЗУ нужно сделать обоснование о необходимости СЗЗ и приложить письмо Роспотребнадзора и ЭЗ ОИ на проект СЗЗ в качестве ИРД к разделу 1 ПЗ. И нет проблем.
А Алексей указывает, что достаточно ЭЗ ОИ о соответствии ТР и санитарным правилам, к которым ПП № 222 не относится, и "без официальных бумажек" от Роспотребнадзора.

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1110 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Проект СЗЗ, в котором нет СЗЗ ) по мне даже получение ЭЗ на такой проект с точки зрения здравого смысла шизофрения )
Это примерно как разработать ПД по 87 пп на некапитальный объект и пройти экспертизу, и получить заключение, что он действительно не капитальный.
Из на голову ушибленных

Ответить