Установление СЗЗ
-
- Новичок
Re: Установление СЗЗ
Добрый день.
Роспотреб выдал отказ в выдаче сан-эпид заключения на проект СЗЗ по единственному замечанию: на контроль не выставлены все ЗВ с концентрацией более 0,1 ПДК без фона на границе промплощадки (даже не на границе СЗЗ), ссылаясь на п.72 СанПиН 2.1.3684-21.
Я в программу замеров брала ЗВ более 0,8 ПДК на границе СЗЗ (это еще от Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух 2012 г. НИИ Атмосфера, раздел 3, пп. 3.4, хоть и не для проектов СЗЗ пособие, но за неимением другого).
Вот вышла новая МР 2.1.1.0358-24 для СЗЗ от 23.12.2024, там на замеры рекомендуют вещества более 0,5 ПДК с фоном на границе СЗЗ. Но методика еще не вошла в действие.
Заказчику для оспаривания отказа цитирую вышеперечисленное, что трактовка п.72 неверная и перечень ЗВ не устанавливает, но путной цитаты а что устанавливает - нет.
Чем еще на данный момент можно воспользоваться в обосновании перечня веществ?
Заранее спасибо!
Роспотреб выдал отказ в выдаче сан-эпид заключения на проект СЗЗ по единственному замечанию: на контроль не выставлены все ЗВ с концентрацией более 0,1 ПДК без фона на границе промплощадки (даже не на границе СЗЗ), ссылаясь на п.72 СанПиН 2.1.3684-21.
Я в программу замеров брала ЗВ более 0,8 ПДК на границе СЗЗ (это еще от Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух 2012 г. НИИ Атмосфера, раздел 3, пп. 3.4, хоть и не для проектов СЗЗ пособие, но за неимением другого).
Вот вышла новая МР 2.1.1.0358-24 для СЗЗ от 23.12.2024, там на замеры рекомендуют вещества более 0,5 ПДК с фоном на границе СЗЗ. Но методика еще не вошла в действие.
Заказчику для оспаривания отказа цитирую вышеперечисленное, что трактовка п.72 неверная и перечень ЗВ не устанавливает, но путной цитаты а что устанавливает - нет.
Чем еще на данный момент можно воспользоваться в обосновании перечня веществ?
Заранее спасибо!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
kentavrik писал(а): 30 дек 2021, 11:54 . А ст. 29 того же ФЗ объединяет контроль в понятие "мероприятия
А у Вас какой Потреб (просто интересно
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Julia_44, Я не знаю что вас смутило, но мы всегда ставили на контроль все вещества которые создают приземную концентрацию более 0,1ПДК за границей ЗУ предприятия.
-
- Эколог
- Контактная информация:
widiks, Я один раз тоже попыталась объяснить что в наших лабораториях (города) нет аккредитации на одно вещество, ну я думаю ответ очевиден: "За то в других есть". Ради интереса нашла лабораторию в Москве с конским ценником. И сразу в голове калькулятор начал щелкать сколько предприятию выйдет контроль по данному веществу)))
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Птица, доказывать что-то сан.врачам очень тяжело, практически невозможно. Бывают ситуации, когда эмиссия одного вещества с идентичной пдк не может превышать эмиссию другого, чисто из физико-химических соображений, например, применение смеси веществ (реагента) и как нормировать, так и в случае нормирования контролировать второе просто бессмысленно, достаточно контролировать 1 из них.
Может даже примеры вспомню, когда на работе буду.
А сан.врачи скажут, все что больше 0,1 и усе.
Может даже примеры вспомню, когда на работе буду.
А сан.врачи скажут, все что больше 0,1 и усе.
-
- Эколог
kentavrik, то есть сан врач лаборатории ФБУЗ которые делает замеры заявляет а не пойти ли вам в другую лабораторию мерит воздух?
-
- Заслуженный эколог
Легко. Им хватает и госзаказа, а от коммерческой деятельности конкретный работник получает мизер.
-