M! | Уважаемые коллеги! Просьба ознакомиться с правилами форума. Если у кого-то есть пример- выкладывайте документы в теме. Все просьбы к конкретному автору отправить документ на e-mail отправляйте, пожалуйста, через службу личных сообщений |
ПЭК (общий). Производственный экологический контроль
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
ПЭК (общий). Производственный экологический контроль
Передо мной (инженером-экологом)стоит задача- разработать положение о производственном экологическом контроле. Вид деятельности организации:строительно - монтажные работы. Главный вопрос в том, на кого возлагается ответственность по проведению ПЭК, кто координирует ПЭК (инженер ПТО или инженер эколог)и если нетрудно поделитесь своим ПЭК буду очень признателен.
-
- Новичок
Re: ПЭК (общий). Производственный экологический контроль
Добрый день. Мне поставили задачу разработать программу производственного экологического контроля. Вопрос: что вносить в программу ПЭК из отчета по инвентаризации при отсутствии утвержденных НДВ? можно ли внести в ПЭК данные по суммарным выбросам из отчета по инвентаризации?
-
- Эколог
Приветствую!
Озадачил Заказчик интересным вопросом.
Имеют ли они право утвердить программу ПЭК и ПЭМ с отхождением от проектной документации, получившей положительное заключение. Понятно, что утвердить то можно что угодно. Вопрос в последствиях. С другой стороны в ПД мы прописываем только предложения по программам.... Сократить они планируют незначительно. Изначально программа была расширена "по хотелкам эксперта".
Озадачил Заказчик интересным вопросом.
Имеют ли они право утвердить программу ПЭК и ПЭМ с отхождением от проектной документации, получившей положительное заключение. Понятно, что утвердить то можно что угодно. Вопрос в последствиях. С другой стороны в ПД мы прописываем только предложения по программам.... Сократить они планируют незначительно. Изначально программа была расширена "по хотелкам эксперта".
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
ну как сказать... это в ОВОС там предложения, а в ПД в соотвветствии с Положением, утвержденным ПП РФ №87 написано, что раздел МООС должен содержать:Наталья, маленький эколог писал(а): 09 янв 2025, 14:27 С другой стороны в ПД мы прописываем только предложения по программам...
Другой вопрос, что та ли эта программа, которую утверждает заказчик в рамках 109 приказа?программу производственного экологического контроля (мониторинга) за характером изменения всех компонентов экосистемы при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объекта, а также при авариях;
Вот он по идее, должен в неё вносить сведения об инвентаризации.... а инвентаризация, может вполне себе отличаться от того что в ПД - ну хотя бы потому, что для организованных источников можно инструментальный метод применить, в отличие от ПД... ну и так далее..
На мой взгляд, в данном случае, всё зависит от упоротости проверяющего и выдающего "Экозос" (если он нужен вообще) – сочтет ли он это реализацией с отступлением от ПД получившей положительное заключение ГЭЭ или нет (если я верно додумал, что хотелки были в ГЭЭ).
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
В данном случае это были хотелки местной строительной экспертизы. ЕЭЭ не было, те ЭКОЗОС не нужен. Мониторинг при стройке они уже провели в соответствии с ПД.
Сейчас делают программу мониторинга водного объекта для получения Решения о получении водного объекта в пользование и хотят слегка откорректировать программу мониторинга по воде.
Сейчас делают программу мониторинга водного объекта для получения Решения о получении водного объекта в пользование и хотят слегка откорректировать программу мониторинга по воде.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Наталья, маленький эколог, тогда мне кажется не будет это никаким отступлением от ПД. Единственное, что приходит в голову, раз это вода, чтоб эта программа билась с тем, что написано в согласование ФАР, чтоб потом рыбники при какой нибудь проверке не придрались.
Из на голову ушибленных
-
- Новичок
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Прошу совета как начинающий эколог.
Ситуация следующая - объект 3 категории. Есть результаты инвентаризации выбросов, нет ПДВ, в ПЭК указана проверка выбросов 1 раз в 5 лет (пока проверку не проводили). Контроля сбросов и отходов не предусмотрено в ПЭК.
Таким образом, придется сдавать отчет о ПЭК только с данными о ТКО? Что-то еще необходимо заполнять?
И как в такой ситуации считать НВОС по выбросам - с коэффициентом 25, взяв данные из инвентаризации?
Прошу совета как начинающий эколог.
Ситуация следующая - объект 3 категории. Есть результаты инвентаризации выбросов, нет ПДВ, в ПЭК указана проверка выбросов 1 раз в 5 лет (пока проверку не проводили). Контроля сбросов и отходов не предусмотрено в ПЭК.
Таким образом, придется сдавать отчет о ПЭК только с данными о ТКО? Что-то еще необходимо заполнять?
И как в такой ситуации считать НВОС по выбросам - с коэффициентом 25, взяв данные из инвентаризации?
Последний раз редактировалось Arya 12 янв 2025, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день!
Подскажите, в ЛК в отчете ПЭК как заполнять раздел 4.1, где надо указать реквизиты письма по мониторингу ОРО? Если согласно новой редакции приказа МПР №1030 отчет по мониторингу направляется до 15 июня следующего за отчетным, а отчет ПЭК мы должны направить до 25 марта следующего за отчетным...
Понятно, что мониторинг можно пораньше направить, но а если решили законный срок выждать?
Подскажите, в ЛК в отчете ПЭК как заполнять раздел 4.1, где надо указать реквизиты письма по мониторингу ОРО? Если согласно новой редакции приказа МПР №1030 отчет по мониторингу направляется до 15 июня следующего за отчетным, а отчет ПЭК мы должны направить до 25 марта следующего за отчетным...
Понятно, что мониторинг можно пораньше направить, но а если решили законный срок выждать?
Последний раз редактировалось xZhekill 18 янв 2025, 11:06, всего редактировалось 3 раза.
-
- Эколог
Приветствую.
Такая ситуация: для двух веществ из программы мониторинга на СЗЗ нет методик, входящих в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДИК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ, ДОПУЩЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ В ОБЛАСТИ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ (РД 52.18.595-96). При этом для одного из них (керосин) есть методика определения в пром. выбросах, но в перечень она тоже не входит. Могу ли я для этих веществ в не только в программе ПЭК, но и в программе ПЭМ поставить расчетный метод контроля???
В ПЭК я так понимаю точно можно по п. 9.1.3. Приказа 109.
Такая ситуация: для двух веществ из программы мониторинга на СЗЗ нет методик, входящих в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДИК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ, ДОПУЩЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ В ОБЛАСТИ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ (РД 52.18.595-96). При этом для одного из них (керосин) есть методика определения в пром. выбросах, но в перечень она тоже не входит. Могу ли я для этих веществ в не только в программе ПЭК, но и в программе ПЭМ поставить расчетный метод контроля???
В ПЭК я так понимаю точно можно по п. 9.1.3. Приказа 109.
-
- Эколог
- Контактная информация:
а это как? рассеиванием типа?
Из на голову ушибленных