Раздельный сбор

Модераторы: masm0, Kotucheny, masm0, Kotucheny

Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4704
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 1675 раз
Контактная информация:

Раздельный сбор

Сообщение Вадим Зыков » 30 сен 2015, 08:34

Разделяй мусор. И властвуй

Избранное из переписки c российскими чиновниками

Почти год экологи собирали коллекцию ответов чиновников на элементарный вопрос: почему в городе не практикуется раздельный сбор мусора? "Новая газета" публикует самые курьезные отписки с комментариями экологов.


Все началось с того, что воктябре 2014 года Гринпис запустил сайт irecycle.ru, с помощью которого отправить письмо мэру с просьбой ввести раздельный сбор и переработку мусора в их городе смог каждый. Сейчас письма отослали более 115 тысяч человек.

Изображение

Кроме того, экологи отправили во все субъекты Российской Федерации запросы об отношении чиновников к раздельному сбору. Откликнулись и отправили ответы администрации 62 региональных столиц. Отреагировали чиновники по-разному: мэры Екатеринбурга и Петрозаводска пригласили поучаствовать в разработке и внедрении системы раздельного сбора мусора. В столице Карелии, например, уже утверждена дорожная карта по внедрению раздельного сбора, а в детских садах Петрозаводска детей приучают собирать мусор в разные контейнеры.

Изображение
Собирать мусор в разные контейнеры жителей Петрозаводска приучают с детского сада

В Петербурге над изменениями в программе по обращению с отходами в марте 2015 года усиленно работала группа, куда входили чиновники, бизнесмены, экологи, движения "Раздельный сбор" и других НКО. Жители направляли письма губернатору Георгию Полтавченко с требованиями запретить сжигание отходов и ввести раздельный сбор отходов. Готовую программу должны были подготовить к 1 мая 2015 года. В положенный срок, как водится, изменения в программе не произошли. Однако среди чиновников отношение к отходам меняется: если раньше они продвигали технологии сжигания мусора в Петербурге, то теперь – всеми руками за установку контейнеров для раздельного сбора и переработку вторсырья.

Судьба мусора на карте

Отходы разделяются по видам для того, чтобы их можно было переработать, а не просто выбросить. Тогда город меньше загрязняется, а для производства новых вещей, которые по качеству не уступают предметам из первичного сырья, не нужно тратить дополнительные ресурсы. Из отходов вещи рождаются заново: из макулатуры – офисная бумага и пазлы. Из пластиковых бутылок – тазы и даже детские горки, из стекла – стекловата, тарелки, душевые кабины.

Создана карта, на которой жители региональных столиц могут посмотреть, как обстоят дела с раздельным сбором и переработкой мусора в их городе. У каждого города свой цвет – в зависимости от того, готовы ли власти внедрять систему раздельного сбора и переработки отходов. Боль – города красного цвета, где у власти находятся чиновники, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. В лучшем случае проблему отходов они решают неэффективной сортировочной станцией при полигоне, в худшем – вообще выступают за сжигание.

Изображение

Администрация Калининграда:

"Политика города в сфере раздельного сбора заключается в воспитании санитарной культуры жителей, поэтому мы запланировали обеспечить население информацией о порядке сбора отходов".

Не покидает такое чувство, что чиновники Калининграда живут не в своем городе, а в обособленном мире, где людям надо рассказывать сказки о том, как выбрасывать фантики в ведро. Пока администрация в своих кабинетах усердно эти сказки сочиняла, ассоциация переработчиков отходов Калининграда стала одной из самых известных в России.

Однако весной прошлого года чиновники очнулись, вернулись из своего сказочного мира и, имитируя бурную деятельность, сильной рукой устранили "беспорядки". Только вот рука эта, как всегда, промахнулась: с улиц убрали сетки для сбора полиэтиленовых бутылок, которые предприниматели установили по своей инициативе и, между прочим, за свой счет. Быть может, администрации лучше просто не мешать проектам по раздельному сбору?

Администрация Костромы:

"В 2015 году у нас запустится первый в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Он будет извлекать до 80% полезных фракций".

Вот кем-кем, а чиновниками из Костромы можно гордиться! Даже лучшие сортировочные комплексы в мире не извлекают из смешанного мусора больше 15% отходов. Процент так невелик, потому что в огромной смеси отходов, к примеру, разбитый градусник распространяет повсюду ртуть. Отходы становятся не просто непригодны к переработке, но и опасны. В самых развитых странах, где уже действует раздельный сбор, перерабатывают только 60% мусора. А Кострома замахнулась аж на 80! Остается большой загадкой, как костромские чудо-чиновники опередят всю планету.

Изображение

Администрация Петропавловска-Камчатского:

В крае нет потребителей вторсырья, за пределы края его возить невыгодно (Камчатка далеко даже от зарубежья)".

Решая экологические проблемы, администрация руководствуется лишь собственной материальной выгодой. Если вывозом вторсырья займется частный бизнес, это может стать очень даже прибыльным делом. Так, в Мурманске местные предприниматели давно занимаются раздельным сбором, складируют вторсырье и затем делают из него промежуточный продукт для переработки, чтобы выгодно (да-да, именно с получением довольно большой прибыли) продать в регионы.

Администрация Липецка:

"Расширение спектра отдельно собираемых отходов в настоящее время невозможно ввиду ограниченного рынка сбыта вторичных материалов".

От Липецка до Москвы 450 километров. Если бы чиновники Липецка все-таки вышли из своих кабинетов, то наверняка бы удивились, узнав, что завод по переработке "Пларус" в Солнечногорске (Московская область) закупает вторсырье для производства гранул за границей. Если бы администрация Липецка чуть-чуть поднапряглась и организовала на худой конец хотя бы сбор полиэтиленовых бутылок, то "Пларус" мог бы в разы увеличить объем производства. Однако пока никто особо не напрягается.

Изображение

Администрация Нижнего Новгорода:

"Эксперимент по раздельному сбору мусора положительных результатов не дал. Жители оказались не готовы, использовали контейнеры для общего мусора. Итоги эксперимента свидетельствуют о низкой сознательности населения".

Исследование, проведенное филиалом ГУ НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, показало, что почти 60% населения города готовы к раздельному сбору. При этом, по сведениям Гринпис, почти 45% опрошенных сказали, что именно социальная реклама могла бы стать фактором, положительно влияющим на решение о сортировке мусора. Но чиновники, конечно, понятия об этом не имеют или просто не хотят прислушаться к мнению общественности. Администрация пока готова только обзывать население глупцами. Народ же до поры до времени безмолвствует.

Изображение

Администрация Челябинска:

"Увеличение количества вывозов мусора при раздельном сборе будет загрязнять воздух выбросами".

Очень "веский" аргумент против раздельного сбора выдвинули суровые чиновники из Челябинска. Гринпис, надеясь, что это шутка, доказывает, что количество вывозов при раздельной системе сбора, как правило, сокращается и уж точно не увеличивается в разы. Можно найти массу способов избежать ущерба от транспортировки отходов. Но в Челябинске не желают начать решать проблему хотя бы со сбора макулатуры.

Изображение

Администрация Красноярска:

"Возможность РСО (раздельного сбора отходов) зависит от федерального и регионального законодательства, экономики перерабатывающей отрасли, ее состояния. Нет законодательных норм для РСО. Со своей стороны администрация города делает все возможное".

Все рекорды побила администрация Красноярска, потому что чиновники оказались вовсе не в курсе своих полномочий. К примеру, мэры Екатеринбурга, Петрозаводска, Ярославля знают, что могут на городском уровне создавать законодательные нормы для сбора мусора. А администрация Красноярска почему-то обитает где-то за пределами своего города. Возле Красноярска есть как минимум три сортировки, и их представители не раз заявляли о том, что им нужно больше отходов. Долетят ли эти просьбы до администрации – очень большой вопрос.

Изображение

25 сентября 2015
Ксения Шаповалова
Источник
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Аватара пользователя

Renata78
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 май 2013, 16:27
Контактная информация:

Re: Раздельный сбор

Сообщение Renata78 » 25 мар 2016, 23:46

Очень важная тема, я считаю, стоит все чаще поднимать ее обсуждение в нашей стране.

Аватара пользователя

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 09:41
Награды: 13
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 1196 раз
Контактная информация:

Re: Раздельный сбор

Сообщение masm0 » 26 мар 2016, 00:21

Renata78 писал(а): Очень важная тема, я считаю, стоит все чаще поднимать ее обсуждение в нашей стране.
Да, что Вы говорите?
Изображение
► Показать

Аватара пользователя

epm-1990
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 11:02
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Раздельный сбор

Сообщение epm-1990 » 12 апр 2016, 11:34

Добрый день, коллеги. Может кто-то встречался с такого рода проблемой... Наше руководство поставило задачу селективного накопления всех отходов. При этом не просто накопление отходов по классам опасности, а разобрать на "молекулы" отходы ТБО. Как было сказано : "Не мы должны платить за вывоз мусора, а у нас его должны забирать за деньги". Ситуацию осложняет то, что у нас большой Холдинг, в котором есть и мелкие и крупные предприятия ( с ОП до 50). Писала запрос в в Министерство Природных ресурсов краснодарского края, точно такое же в местный Роспрод. На что не получила никаких рекомендаций по поводу того, каким образом это можно организовать и какие документы нужно для этого разрабатывать. А время идет, договор на вывоз ТБО не заключает руководство. Подскажите, кто, что думает по этому вопросу? Достаточно ли разработать технологический регламент? Не вызовет ли массу вопросов у ГКО такое положение вещей?
Вложения
№ 202-3837 от 10.03.2016 ОАО ЮМК.pdf
(41.25 КБ) 184 скачивания
Сопроводительное.jpg

Аватара пользователя

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 13:43
Награды: 7
Откуда: СПб
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 453 раза

Re: Раздельный сбор

Сообщение alex27 » 12 апр 2016, 12:15

Ничего сложного в организации такого процесса нет. Многие фирмы с иностранным капиталом только так отходы и собирают. Ставятся различные контейнера для разных видов отходов и разрабатывается техрегламент на порядок сбора. Необходим жесткой контроль за порядком его исполнения и серьезные наказания за нарушения.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"



Люсьена

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 17:54
Награды: 1
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Раздельный сбор

Сообщение Люсьена » 12 апр 2016, 13:14

А зачем техрегламент? Если делать техрегламент и писать о сборе и о выделении полезных фракций из каждого отхода - под лицензию все это не попадает разве?
Просто поставить раздельные урны под каждый отход 5 класса, но какой-то общий -несортируемый, типа из урн в туалете, все равно будет. Поэтому вообще не платить за вывоз не получится. Просто это будет компенсироваться тем, что отдельно сдаете картон, пленку, пластик, металлы.

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 3748
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 6
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 675 раз
Поблагодарили: 1295 раз

Re: Раздельный сбор

Сообщение Лёха » 12 апр 2016, 13:27

Коллеги, раздельный сбор это прекрасно! Только вот кто то посчитал затраты на его внедрение и поддержание в холдингах и на предприятиях, да и в ЖКХ?
Если можно, не могли бы выложить данные расчёты, ну интересно же какие выгоды и затраты сулит нам данное благое деяние :)
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid

Аватара пользователя

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 3198
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:01
Награды: 4
Откуда: Каракас
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 600 раз

Re: Раздельный сбор

Сообщение Wespe » 12 апр 2016, 13:40

"Увеличение количества вывозов мусора при раздельном сборе будет загрязнять воздух выбросами".
Ну и кто скажет, что они не правы кстати?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Аватара пользователя

alex27

Властелин отходов Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 13:43
Награды: 7
Откуда: СПб
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 453 раза

Re: Раздельный сбор

Сообщение alex27 » 12 апр 2016, 13:55

По ЖКХ ничего не скажу, но для такого завода мы делали ПНООЛР. Количество смешанных бытовых отходов сократилось в 10 раз, все остальное в виде вторичных ресурсов сдавалось за денежку на переработку.
Люсьена можно назвать этот документ не техрегламент, а порядок раздельного сбора отходов на предприятии. Под лицензирование это не должно попасть.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"


Люсьена

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 17:54
Награды: 1
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Раздельный сбор

Сообщение Люсьена » 12 апр 2016, 14:22

Лёха писал(а): Коллеги, раздельный сбор это прекрасно! Только вот кто то посчитал затраты на его внедрение и поддержание в холдингах и на предприятиях, да и в ЖКХ?
Если можно, не могли бы выложить данные расчёты, ну интересно же какие выгоды и затраты сулит нам данное благое деяние :)
Автосервис с образованием 24 кубов в месяц отходов ТБО с раздельным сбором картона, пластика (бампера), металла и пленки упаковочной за вывоз ТБО уже полгода не платит и ему еще должны. Т.е. идет взаимозачет за вывоз (в районе 3 тыс. за 8 кубов) денежками от сдачи вторсырья. Из ТБО ничего и не выделяется, просто картон, пленку, паллеты деревянные, металл и пластик складируются отдельно. Соответственно перевозчик на своем пункте сортировки еще и из ТБО что-то выбирает.
На организацию раздельного сбора ни копейки не потрачено, но управляющих стимулируют штрафными санкциями за увеличение вывозов отходов, поэтому они гоняют гастрабайтеров, чтоб в ТБО картон и пленку хотя бы не бросали.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Раздельный сбор мусора - вы сами-то это делаете?
    aleksandra.miheeva » 15 янв 2018, 10:41 » в форуме Общение
    47 Ответы
    1936 Просмотры
    Последнее сообщение 1234
    16 янв 2018, 09:23
  • Сбор предложений по разработке СП в План 2019
    0 Ответы
    265 Просмотры
    Последнее сообщение levsha
    11 июл 2018, 08:17

Вернуться в «Новости в сфере экологии»

Форум для экологов : Отказ от ответственности