Можно ли не трогать чрезвычайно-опасный грунт
Модератор: Ecolog-Julia
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
Автор темы
- Новичок
Можно ли не трогать чрезвычайно-опасный грунт
Здравствуйте.
Разрабатывается проект сноса здания с последующим благоустройством территории (газон). В отчёте ИЭИ значится "Грунты территории, относящиеся к пробной площадке № 1 в слое 0,0-0,2 м и скважинам №№ 1, 2 в слое 0,2-1,5 м, относятся к категории загрязнения «чрезвычайно опасная» и подлежат вывозу и утилизации на специализированных полигонах."
Проектом было предусмотрена срезка и вывоз данного грунта на утилизацию.
Но эксперты по СПОЗУ и ООС госэкспертизы говорят, что мы должны вывезти только изымаемый грунт для нужд строительства. В нашем случае это грунт при переустройстве коммуникаций и под плодородный слой почвы для газона. Говорят, что раз не сказано в отчёте "замена", то и нет такой необходимости. Я не могу найти соответствующее обоснование, что так можно делать, наоборот везде сквозит, что требуется рекультивация территории с вывозом и утилизацией чрезвычайно-опасного грунта.
Может есть какая то информация по этому поводу?
Разрабатывается проект сноса здания с последующим благоустройством территории (газон). В отчёте ИЭИ значится "Грунты территории, относящиеся к пробной площадке № 1 в слое 0,0-0,2 м и скважинам №№ 1, 2 в слое 0,2-1,5 м, относятся к категории загрязнения «чрезвычайно опасная» и подлежат вывозу и утилизации на специализированных полигонах."
Проектом было предусмотрена срезка и вывоз данного грунта на утилизацию.
Но эксперты по СПОЗУ и ООС госэкспертизы говорят, что мы должны вывезти только изымаемый грунт для нужд строительства. В нашем случае это грунт при переустройстве коммуникаций и под плодородный слой почвы для газона. Говорят, что раз не сказано в отчёте "замена", то и нет такой необходимости. Я не могу найти соответствующее обоснование, что так можно делать, наоборот везде сквозит, что требуется рекультивация территории с вывозом и утилизацией чрезвычайно-опасного грунта.
Может есть какая то информация по этому поводу?
-
- Модератор
- Награды: 6
Re: Можно ли не трогать чрезвычайно-опасный грунт
berstrider, имеете в виду отчёт по ИЭИ, где нет указаний на вывоз грунтов с чрезвычайно опасным загрязнением? Если это так, то на мой взгляд эксперты не правы! Исполнители ИЭИ не имеют прав на указания, им предписано выносить рекомендации. А будет по факту замена грунтов ч.о. на чистые или допустимые по загрязнению или просто освобожденное пространство, это решение проектной организации.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- этот Вам говорят менять так?
berstrider писал(а): 28 ноя 2024, 16:48 при переустройстве коммуникаций и под плодородный слой почвы для газона
- этот Вам говорят оставить? так? потому что Вы его не изымаете на поверхность при работах.
При этом этот горизонт у Вас относится к почве или к почвообразующей породе?
СанПин 2.13684-21
► Показать
► Показать
В СаНПиНе нет требований завязанных на выводах в изысканиях. Ну нету рекомендаций по вывозу, но СанПин то действует, он важнее заключений экспертизы.
Как верно замечено выше в изысканиях не принимают решений.
► Показать
-
Автор темы
- Новичок
Большое спасибо за ответы.
Мне интересно два момента:
1. Почему эксперты считают залегающий на территории грунт "чрезвычайно опасным" только после извлечения, а пока он лежит - то всё в порядке. А данный грунт лежит на поверхности.
2. И если так, то существует ли нормативное обоснование оставить его на месте?
С другой стороны имеется "ИНСТРУКЦИЯ по проведению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г.Москве", где:
Имеется так же ПОСТАНОВЛЕНИЕ РФ от 10 июля 2018 года N 800 "О проведении рекультивации и консервации земель", где говорится
Сам я инженер Генплана, пытаюсь разобраться в ситуации. И не могу обосновать никак решение экспертов госэкспертизы оставить грунт на месте.
Да, отчёт ИЭИ. Явного указания на действия нет, в заключении указано "грунты ... относятся к категории загрязнения «чрезвычайно опасная» и подлежат вывозу и утилизации".ГЭТИ писал(а): 29 ноя 2024, 11:05 berstrider, имеете в виду отчёт по ИЭИ, где нет указаний на вывоз грунтов с чрезвычайно опасным загрязнением?
Да, вы правы, является средой обитания - внутри городской черты.kentavrik писал(а): 29 ноя 2024, 11:50 Другой вопрос является ли эта территория средой обитания человека, подозреваю что да.
Мне интересно два момента:
1. Почему эксперты считают залегающий на территории грунт "чрезвычайно опасным" только после извлечения, а пока он лежит - то всё в порядке. А данный грунт лежит на поверхности.
2. И если так, то существует ли нормативное обоснование оставить его на месте?
С другой стороны имеется "ИНСТРУКЦИЯ по проведению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г.Москве", где:
Что не было проведено. И так как Отчёт по ИЭИ прошёл экспертизу, является ли данный пункт обязательным?4.3.6.8. Проведение проектных, строительных и земляных работ на всех стадиях проектирования и строительства не разрешается без санитарно-эпидемиологического заключения ТУ Роспотребнадзора по г.Москве по соответствию (не соответствию) почв и грунтов санитарным нормам и правилам либо при наличии в нем замечаний о нарушении санитарных норм и правил, либо в случае невыполнения в срок предписаний, содержащихся в выданных ранее заключениях.
Решение принимается на основе того, что нашли грунт чрезвычайно опасной категории, или решение принимается на основании ещё чего то?4.3.6.9. В случае выявления чрезвычайно опасной категории загрязнения грунтов и наличия газогеохимически опасных грунтов принимается решение о необходимости проведения рекультивации территории.
Имеется так же ПОСТАНОВЛЕНИЕ РФ от 10 июля 2018 года N 800 "О проведении рекультивации и консервации земель", где говорится
Инженеры раздела ООС решений по грунту не выдали.6. Рекультивации в обязательном порядке подлежат нарушенные земли в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, а также земли, которые подверглись загрязнению химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, содержание которых не соответствует нормативам качества окружающей среды и требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушенные земли сельскохозяйственного назначения.
Сам я инженер Генплана, пытаюсь разобраться в ситуации. И не могу обосновать никак решение экспертов госэкспертизы оставить грунт на месте.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Но в п. 4.39 СП47.13330.2-016
А также п. 4.2 СП 502.1325800.2021:В общем виде технический отчет по результатам инженерных изысканий должен содержать следующие разделы и сведения.
...
Заключение: краткое изложение результатов выполненных инженерных изысканий (по разделам), сведения о полноте и качестве выполненных инженерных изысканий (их соответствии требованиям договора, задания и программы инженерных изысканий); рекомендации для принятия проектных решений по размещению проектируемых объектов и организации мероприятий по инженерной защите.
И поэтому некоторые эксперты настаивают на том, чтобы в отчете ИЭИ были прописаны конкретные рекомендации по мероприятиям, причем отличающиеся от тех, которые "в общем формальном виде" принято писать в ООС про строительство и эксплуатацию объектов проектирования.Результаты инженерно-экологических изысканий должны быть достаточными для
решения следующих задач:
...
- подготовки рекомендаций для принятия решений по предотвращению
неблагоприятных экологических последствий градостроительной деятельности и разработки
природоохранных мероприятий по минимизации воздействия на окружающую среду;
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Модератор
Mariery, прошу пояснить, разве это одно и то же в этих текстах?
...
и
...
Mariery писал(а): 30 ноя 2024, 13:13 подготовки рекомендаций для принятия решений по предотвращению
неблагоприятных экологических последствий градостроительной деятельности и разработки
природоохранных мероприятий по минимизации воздействия на окружающую среду;
и
Всё таки, на мой взгляд подготовка даже конкретных рекомендаций при изысканиях и принятие решений по ним при разработке проектной документации это две большие разницы.
Последний раз редактировалось ГЭТИ 30 ноя 2024, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Проектные решения принимают на основе рекомендаций, в которых (в ИЭИ) должно быть прописано, чего точно делать нельзя и какие могут быть риски.
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Модератор
Mariery, позволю себе не согласиться с частью вашего сообщения. Это то, что в отчёте по ИЭИ якобы должно быть прописано чего нельзя делать. Можно указать - каким пунктом и какого НПА это предписано отмечать по результатам ИЭИ.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
проектные решения могут принимать также на основе выводов ОВОС, вот почитайте новое постановление Мишустина, там написано, что результаты ОВОС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ при подготовке обосновывающей документации. Так что изыскания не один оишь источник и отсутствие какой-либо рекомендаций в ИЭИ не запрещает принятие еще каких-то решений, в том числе и в отшении грунта.
На что я так же советую сослаться berstrider,
-
- Модератор
Я считаю, что можно не трогать. Давайте конкретно, предположим у вас участок 3 га, из них площадь застройки сносимого здания 500 м2 (0,05 га), сети - 0,25 га, стройгородок - 0,6 га, итого фактическая площадь проектирования 0,9 га. Вот и принимайте проектные решения на основании рекомендаций в ИЭИ в рамках границ проектирования.
Иначе можно дойти до маразма, у вас оконтурены почвы категории чрезвычайно-опасные? Может они выходят далеко за границы отведенного участка, может там тоже выполнить снятие в 1,5 м?
Если очень хочется снять 1,5 метра по всему участку и финансирование не бюджетное, пусть заказчик установит в задании на проектирование соответствующее требование…я думаю проблем при экспертизе не будет.
Иначе можно дойти до маразма, у вас оконтурены почвы категории чрезвычайно-опасные? Может они выходят далеко за границы отведенного участка, может там тоже выполнить снятие в 1,5 м?
Если очень хочется снять 1,5 метра по всему участку и финансирование не бюджетное, пусть заказчик установит в задании на проектирование соответствующее требование…я думаю проблем при экспертизе не будет.
-