Выпуск очищенных стоков в море

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
bikeza
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 май 2024, 01:42
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Выпуск очищенных стоков в море

Сообщение bikeza »

Интересует вопрос проектирования выпусков очищенных стоков в акваторию водного объекта, если быть точнее в море.

Ранее такие выпуски уже проектировали, 3 года назад получали замечание ГЭЭ в части необходимости устройство подледного выпуска, и по накатанной так и делаем, но возник вопрос обоснованности такого решение. Требование эксперта было со ссылкой на п.116 СанПиН 2.1.3684-21, но если его корректно прочитать, то речь идёт о том, что на поверхность ледяного покрова в районах рекреационных зон запрещён сброс неочищенных и необеззараженных сточных вод и сточных вод, для которых не установлены гигиенические нормативы, а также отсутствуют методы их определения, не говоря уже о нефтепродуктах и прочее.
Но проектом предусматривается очистка стоков до ПДК объектов рыбохозяйственного значения (Приказ Минсельхоза России от 13.12.2016 N 552 (ред. от 22.08.2023) "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения"). По этой же причине, как я понял, не нужно выполнять расчёт НДС по методике Приказа Минприроды России от 29.12.2020 N 1118 (ред. от 18.05.2022).
В этом же СанПиН в п.114 указано, что очищенные сточные воды отводятся в воду морей в районе водопользования после очистки и обеззараживания только через глубоководные выпуски, длина которых определяется хозяйствующим субъектом, осуществляющим водопользование, в зависимости от расчетной производительности очистных сооружений и должна составлять, соответственно: до 5 тысяч кубических метров/сутки - 300 метров.
Ещё п.6.8 СП 32.13330.2018 гласит, что для размещения выпусков в водные объекты следует использовать места с повышенной турбулентностью потока, а при сбросе очищенных сточных вод в моря необходимо предусматривать глубоководные выпуски.

Больше ничего конкретного найти не удалось.

В итоге диссонанс: ранее уже проходили экспертизы с подводными выпусками, их длинна была явно меньше установленной СанПиН, и вопросов не было, видимо потому, что указанные выше требования для выпусков в местах водопользования населения, а проектируемые нами объекты все производственного значения и решением на водопользование это подтверждается. Но тогда непонятно по каким нормам проектировать такие выпуски, чем обусловлена необходимость устройство подводного выпуска подо льдом и какой длинны должен быть выпуск. Сейчас мне нужно обосновать заказчику, что имеющийся у него существующий выпуск, реконструкцию (по сути переустройство, так как там даже оголовка нет) которого необходимо выполнить с заглублением под лёд (сейчас по гидрографии и топографии он выше уровня воды 99% обеспеченностью по данным УГМС), а обоснованно ему об этом написать я получается не могу (выпуск производительностью 40м3/час). Дополнительно есть ещё два новых выпуска производительностью 411 и 492 м3/час соответственно.

Прошу помочь разобраться, так как мои сантехники и экологи разводят руками...
Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 665 раз
Поблагодарили: 1313 раз

Re: Выпуск очищенных стоков в море

Сообщение Raccoon »

bikeza писал(а): 15 май 2024, 08:11 Но проектом предусматривается очистка стоков до ПДК объектов рыбохозяйственного значения (Приказ Минсельхоза России от 13.12.2016 N 552 (ред. от 22.08.2023) "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения"). По этой же причине, как я понял, не нужно выполнять расчёт НДС по методике Приказа Минприроды России от 29.12.2020 N 1118 (ред. от 18.05.2022).
какая у вас интересная трактовка законодательства. Как это вы так прочитали? НДС вы должны разрабатывать, исходя из соблюдения нормативов качества воды водного объекта. Сброс на уровне ПДК р/х не освобождает вас от расчета НДС на этом же уровне. Хотя для моря вам выгодно сделать расчет с разбавлением.

По поводу сброса нефтепродуктов, санитары очень обобщенно трактуют этот пункт. По их мнению к нефтесодержащим сточным водам относится все, что содержит н/п даже в концентрациях меньше ПДК. Криво написали СанПиН, в него необходимы изменения. Природоохранное законодательство не содержит запрета на сброс н/п в концентрациях, не превышающих ПДК.

п. 114-116 относится только к местам водопользования населения (рекреационные зоны, пляжи) - у вас оно?
проектируемые нами объекты все производственного значения и решением на водопользование это подтверждается. Но тогда непонятно по каким нормам проектировать такие выпуски, чем обусловлена необходимость устройство подводного выпуска подо льдом и какой длинны должен быть выпуск
. Доказывайте, что не относитесь к местам водопользования населения.
Встречала выпуск для морского порта - коротенький подводный выпуск (не помню сколько, но менее 10 м). Все нормально у них
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
Аватара пользователя

Автор темы
bikeza
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 май 2024, 01:42
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 3 раза

Re: Выпуск очищенных стоков в море

Сообщение bikeza »

Raccoon писал(а): 15 май 2024, 09:26 Доказывайте, что не относитесь к местам водопользования населения.
с этим проблем не будет, в решении на водопользование это указано
Raccoon писал(а): 15 май 2024, 09:26 Встречала выпуск для морского порта - коротенький подводный выпуск
да мы тоже так делали, но нужно обоснование именно того, что он должен быть подводным и подлёдным, а все эти требования относятся исключительно к водопользованию населения

Ответить

Вернуться в «Охрана водной среды»

Форум для экологов : Отказ от ответственности