Очищенные сточные воды
Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
Автор темы
- Эколог
Очищенные сточные воды
Извините, что не совсем по теме, но всё же:
Что обычно имеется ввиду под термином "очищенные сточные воды" когда речь идет о сбросе предприятия в водный объект (или на рельеф)?
Сброс ливневого поверхностного стока через песколовку и нефтемаслоловушку (плюс, в общем случае, очищенный технологический сток и технологические условно-чистые воды)?
Я правильно понимаю, что без разбавления чистой природной водой и использования возможности водного объекта к самоочищению (как это будет в случае выпуска на рельеф) сбрасывать такую воду в общем случае не очень логично и здорово, хотя это самый простой и незатратный способ?
Что обычно имеется ввиду под термином "очищенные сточные воды" когда речь идет о сбросе предприятия в водный объект (или на рельеф)?
Сброс ливневого поверхностного стока через песколовку и нефтемаслоловушку (плюс, в общем случае, очищенный технологический сток и технологические условно-чистые воды)?
Я правильно понимаю, что без разбавления чистой природной водой и использования возможности водного объекта к самоочищению (как это будет в случае выпуска на рельеф) сбрасывать такую воду в общем случае не очень логично и здорово, хотя это самый простой и незатратный способ?
-
- Эколог
Re: Очищенные сточные воды
Дарья13, все не однозначно комментарий к ВК РФ
Отправлено спустя 25 минут 40 секунд:
1234,
Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
Отправлено спустя 25 минут 40 секунд:
1234,
Нормативы качества в водах водных объектов рыбохозяйственного значенияЧто обычно имеется ввиду под термином "очищенные сточные воды" когда речь идет о сбросе предприятия в водный объект (или на рельеф)?
Я правильно понимаю, что без разбавления чистой природной водой и использования возможности водного объекта к самоочищению (как это будет в случае выпуска на рельеф) сбрасывать такую воду в общем случае не очень логично и здорово, хотя это самый простой и незатратный способ
Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
-
Автор темы
- Эколог
Ильмар,
Вы считаете, что под очищенными ливневыми сточными водами обычно подразумеваются стоки, очищенные до ПДК ?
)
Я предполагаю, что в 99,99% случаев они фактически чистятся только от песка... Но полной уверенности в этом нет, а спросить не у кого. Поэтому когда я слышу про сброс очищенных ливневых стоков, то у меня всегда портится настроение ...
Вопрос-то был именно об этом.
Вы считаете, что под очищенными ливневыми сточными водами обычно подразумеваются стоки, очищенные до ПДК ?
)
Я предполагаю, что в 99,99% случаев они фактически чистятся только от песка... Но полной уверенности в этом нет, а спросить не у кого. Поэтому когда я слышу про сброс очищенных ливневых стоков, то у меня всегда портится настроение ...
Вопрос-то был именно об этом.
-
- Эколог
1234, зависит от деятельности от предприятия, ну и от самих ОС. В целом согласен, ну цифра ощутимо завышена.
-
Автор темы
- Эколог
В каком смысле завышена?
До ПДК ливневые стоки на очистных чистить можно только в 2-х случаях:
1. Если есть специфическое, крайне опасное техногенное загрязнение территории веществом с очень низким ПДК (я о таких случаях не слышал, но теоретически они где-то могут иметь место, поэтому и не написал, что 100,0%);
2. От недостатка ума при избытке ресурсов (о таких случаях я тоже не слышал).
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Я не очень понимаю вообще суть разговора, но в большинстве проектов у меня дождевой сток чистится до ПДК... подтверждаем разными документами на установку очистки от производителей, например вот такими:1234 писал(а): 25 апр 2019, 15:20 До ПДК ливневые стоки на очистных чистить можно только в 2-х случаях
Из на голову ушибленных
-
Автор темы
- Эколог
DDim, а исходные-то концентрации где прописаны?
:)
И на практике это работать не будет в 99% случаев (например, просто сорбент не будут менять/закладывать).
:)
И на практике это работать не будет в 99% случаев (например, просто сорбент не будут менять/закладывать).
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
В паспорте на установку?
Ну то есть не будет работать при нарушении технологии.1234 писал(а): 09 июн 2020, 10:26 на практике это работать не будет в 99% случаев (например, просто сорбент не будут менять/закладывать).
Из на голову ушибленных
-
- Модератор
- Награды: 9
1234, если у Вас сорбент менять не будут, либо будут его менять не вовремя или вообще не будут применять, то это нарушение эксплуатации технологического природоохранного оборудования, и в результате получите это.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
Статья 8.15. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств
Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
+ вот это
Приказ Минприроды России от 13 апреля 2009 г. N 87 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства"
III. Порядок исчисления размера вреда.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
Статья 8.15. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств
Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
+ вот это
Приказ Минприроды России от 13 апреля 2009 г. N 87 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства"
III. Порядок исчисления размера вреда.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
По факту, конечно, большинство ЛОС до ПДК ливневку без разбавления не очистит, но опять же основная причина, это либо некорректное проектирование (выбор ЛОС), либо косяки обслуживания, Ecolog-Julia, правильно написало, это не освобождает от штрафов.
Кстати небольшие ЛОС прилично чистят и от н/п, а большинство стоков и так содержат превышения по ПАВ, н/п, может металлы еще
Кстати небольшие ЛОС прилично чистят и от н/п, а большинство стоков и так содержат превышения по ПАВ, н/п, может металлы еще
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон
-