190-ФЗ против 52-ФЗ

Обсуждение федеральных законов, нормативных актов по охране окружающей среды.
Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.

Автор темы
aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

190-ФЗ против 52-ФЗ

Сообщение aartemy »

Преамбула
Сдали мы на экспертизу некий объект (Санкт-Петербург), а от эксперта (вернее от приемщика на экспертизу) пришло замечания по комплектности сдаваемой документации:
"представить санитарно-эпидемиологическое заключение на проектные материалы". И сцылочка - статья 12 п. 3, 52-ФЗ.
Спойлер
Проект сдавался в главгосэкспертизу, все части проекта были разработаны согласно ТЗ заказчика и постановления №87 Правительства "О составе проектной документации.."
Открываем теперь 190-ФЗ, более известный как "Градостроительный Кодекс" и читаем статью 49, п.6
"Не допускается проведение иных государственных экспертиз проектной документации, за исключением государственной экспертизы проектной документации, предусмотренной настоящей статьей, а также государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, а также проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности."
Так какого спрашивается **** эксперт хочет заключения РПН и сдачи проекта в экспертизу СЭС? Может у него там тетя работает и ей премию урезали??
Последний раз редактировалось aartemy 25 мар 2009, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Александр Сергеевич
Эколог

Re: 190-ФЗ против 52-ФЗ

Сообщение Александр Сергеевич »

у меня обычно спрашивают заключение РПН на проект организации санитарно-защитной зоны, который я должен разработать в составе проектной документации, прям бесят иногда [!stupid]

Автор темы
aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение aartemy »

что значит "должен!"??
я должен только слушаться правительства с его постановлением №87 и Градостроительного кодекса. А также любить папу и маму.
Выходит два ФЗ: 190 и 52 - противоречат друг другу? Или есть тонкости (редко-уникальные подзаконные акты)?
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Александр Сергеевич
Эколог

Сообщение Александр Сергеевич »

аргументация сотрудников главгосэкспертизы такова:
всеми любимый санпин по санзонам, п. 3.1. Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.
ну вот на основании этого они и предъявляют - типа где проект СЗЗ? приносишь проект СЗЗ, а они тебе: нафига нам не согласованный проект, шуруй в РПН.
Я несколько раз в такой идиотской ситуации оказывался, причем мне необходимо было сократить размер СЗЗ, для этого нужны замеры, так вот в РПН говорят, что пока не построишь и не сделаешь замеры - не согласуем, а я построить не могу без их заключения. короче получается тупой замкнутый круг
если не догороритесь с экспертами, то я вам только сочувствую

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Под проектными материалами "что эксперт подразумевал? Может СЗЗ которую ты определил расчетами. Тогда надо эти расчеты предоставлять в сэс согласно пункта 4.5; 4.6 снипа по СЗЗ
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Автор темы
aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение aartemy »

да уж схема известная.
но речь идет не только о СЗЗ а о проекте вообще!
Для ясности процитирую злополучную статью 12, подпункт 3 ФЗ №52
52-ФЗ, ст. 12 п. 3 писал(а):Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
Кстати этот п.3 статьи 12 не был в законе ни изначально , а введен в него 18.12.2006 законом N 232-ФЗ, явно пролоббированным Онищенским ведомством. Думаю, когда у санитаров забрали Экспертизу и мы - проектировщики - перестали терпеть как занятые тетки из СЭС, которых поймать можно только по четным четвергам до обеда, вытирают о нас ноги и ждут подношений. Сразу появилась кормушечная статья!!
Только как разрулить ее с Градостроительным...?
Последний раз редактировалось aartemy 25 мар 2009, 16:53, всего редактировалось 1 раз.

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

У нас в проектном институте когда сделали ген план объекта согласно акту выбора земель относят к санитарному врачу главному на потпесь и печать . Этим у нас занимаются главный инженер института я перекладываю копию этого в ПМООС. Это обязательная часть.
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Автор темы
aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение aartemy »

EL_MATADOR писал(а):У нас в проектном институте когда сделали ген план объекта согласно акту выбора земель относят к санитарному врачу главному на потпесь и печать . Этим у нас занимаются главный инженер института я перекладываю копию этого в ПМООС. Это обязательная часть.
повезло вам с главным инженером. И с ситуацией вообще. А мы вот когда еще СЭС была принесли 2 экз. проекта по 8 томов, а с нас потребовали расчет инсоляции, каких-то раковин для персонала, проект защиты от крыс.. А потом еще и Государственная экологическия экспертиза была (тоже плата +30 дней потеряны), еще и Московские ДПИООС на себя одеяло тянули...
Я так думал что запрет проведения прочих экспертиз приведет нас к ОДНОМУ ОКНУ. Ан нет.

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 529 раз
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Присоединюсь к дискуссии...
По адресу http://www.promecolog.ru/forum/index.ph ... &#entry172 приведен ответ Юридического центра промышленной экологии (автора комментариев СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03...), датированный 22.09.2006 г.
Спойлер
"Утверждение норм проектирования и проектной документации о планировке и застройке городских и сельских поселений, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов, предоставление земельных участков под строительство, а также ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов санитарным правилам (п.3 ст.12 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека»).
На основании действующего законодательства земли городских и сельских поселений относятся к землям поселений.
В состав земель поселений могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами, в том числе, к производственным зонам (п.1 ст.85 Земельного кодекса РФ).
Земельные участки в составе производственных зон предназначены для застройки промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами согласно градостроительным регламентам (п.7 ст.85 Земельного кодекса РФ).
Таким образом, положения п.3 ст.12 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» могут быть применимы, в том числе, к производственным объектам, строительство которых осуществляется на территории городских и сельских поселений.
При этом в п.3 ст.12 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не предусмотрена выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии эксплуатируемых производственных объектов санитарным правилам.
Возможно, на тот момент редакция этого ФЗ была другой и "по старинке" эксперты ее используют, когда пишут замечание...

Автор темы
aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение aartemy »

предположим, земли поселений (строим магазин). Вопрос не в этом, а правомерно ли нести проект в РПН или несем только в ГГЭ и экономим время-деньги?

Ответить

Вернуться в «Законодательство - экологическое законодательство»

Форум для экологов : Отказ от ответственности