Экограф


Автор темы
Bulsant
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 окт 2005, 13:45

Рисование в Экографе

Сообщение Bulsant » 16 мар 2009, 21:56

Проблема следующая: в режиме редактор создаю новый слой, присваиваю ему имя, устанавливаю атрибуты штриховки (сплошная – выбираю цвет). Затем рисую полигон на карте. Почему-то он не появляется на карте, а точнее «мигнет» и пропадает. Например, при щелчке мышью (чтобы свернуть окно) появляется на секунду и тут же исчезает. В предварительном просмотре на печать тоже не видно.
В чем проблема?

Светлана

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4264
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 1316 раз
Контактная информация:

Re: Экограф

Сообщение Вадим Зыков » 22 мар 2013, 12:51

Если можете сохранить карту, то сохраните ее и направьте нам по электронной почте. В письме укажите, пожалуйста, о какой координате идет речь.
Но есть подозрение, что карта по каким-то причинам испортилась и сохранить ее не удастся.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Янат
Заслуженный эколог
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:41
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Экограф

Сообщение Янат » 12 апр 2013, 21:04

Помогите мне. Пытаюсь рассчитать масштабный множитель, Для того что бы определить этот множитель надо знать размер исходного файла (в пикселях) и размер карты в метрах. Пиксели я определила 2000*4600, а вот что подразумевается под "размер карты в метрах"??? Формат листа или размеры рассматриваемого участка по моей координатной сетке?

Аватара пользователя

Wespe
Заслуженный эколог
Сообщения: 2988
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:01
Награды: 3
Откуда: Каракас
:
Медаль за развитие Звезда за помощь
Благодарил (а): 509 раз
Поблагодарили: 539 раз

Re: Экограф

Сообщение Wespe » 12 апр 2013, 21:17

Янат писал(а):или размеры рассматриваемого участка по моей координатной сетке?
Это...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Аватара пользователя

Tanya K
Новичок
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 12:27
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Экограф

Сообщение Tanya K » 16 апр 2013, 12:43

Янат писал(а):Помогите мне. Пытаюсь рассчитать масштабный множитель, Для того что бы определить этот множитель надо знать размер исходного файла (в пикселях) и размер карты в метрах. Пиксели я определила 2000*4600, а вот что подразумевается под "размер карты в метрах"??? Формат листа или размеры рассматриваемого участка по моей координатной сетке?
Я на карте углы обозначаю каким либо способом, чтобы знать где заканчивается карта, потом печатаю и определяю масштаб. Затем измеряю расстояние между углами (вертикальное и горизонтальное). Переводим сантиметры получение в метры. Затем в свойствах карты, которую печатали, смотрим размер ее в пикселях. Затем найденные пиксели ("горизонтаоьные") делим на получение метры ("горизонтаоьные"). С вертикальным размером карты поступаю точно также. В итоге получаем масштабный множитель по х и у. В идеале масштабные множители должны совпадать. [wink22]
Вложения
ММ.xls
(24.5 КБ) 328 скачиваний
Последний раз редактировалось Tanya K 17 апр 2013, 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Ecolog-Julia
Модератор
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:43
Награды: 11
Откуда: Санкт-Петербург
:
Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Благодарил (а): 798 раз
Поблагодарили: 949 раз

Re: Экограф

Сообщение Ecolog-Julia » 16 апр 2013, 13:24

Что-то как то все сложно.
Ситуационный план для небольших объектов я делаю в Microsoft Word, вставляю отсканированный ситуационный план, наношу оси, расчетные точки. Потом все группирую, копирую, открываю Paint и вставляют скопированный фрагмент. Если при вставке размер листа оказался больше границ карты, то соответственно обрезаю по размерам карты и сохраняю под именем подложка. Создаю новый документ Microsoft Word, вставляю карту из файла "Подложка", и в формате рисунка во вкладке "Цвета и линии" задаю линию. В результате карта имеет четки границы. Сохраняю файл под именем "Бумажная карта" и распечатываю. Определяю ширину и высоту по границам выделенной карты в метрах.
Открываю Экограф, вставляю Подложку из файла "Подложка", выделяю подложку, открываю Свойства, Базовую точку по Х и Y меняю на 0, 0. Нажимаю Применить. Определяю на вставленной подложке координаты верхнего правого угла. Открываю "Привязать" в окне Подложка X2 заношу координату Х подложки, в окне Подложка Y2 координату Y подложки, в окне Бумажная карта X2 заношу ширину с распечатанной карты, в окне Бумажная карта Y2 высоту с распечатанной карты. Нажимаю Применить.
При этом программа сама рассчитывает масштабный множитель.
На карте нахожу пересечение координатных осей и определяю координату. В окне Базовая точка вношу эти координаты со знаком минус. Нажимаю Применить. Сохраняю топооснову и привязываю к предприятию.

Аватара пользователя

Tanya K
Новичок
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 12:27
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Экограф

Сообщение Tanya K » 17 апр 2013, 11:13

Ecolog-Julia писал(а):Что-то как то все сложно.
Ситуационный план для небольших объектов я делаю в Microsoft Word, вставляю отсканированный ситуационный план, наношу оси, расчетные точки. Потом все группирую, копирую, открываю Paint и вставляют скопированный фрагмент. Если при вставке размер листа оказался больше границ карты, то соответственно обрезаю по размерам карты и сохраняю под именем подложка. Создаю новый документ Microsoft Word, вставляю карту из файла "Подложка", и в формате рисунка во вкладке "Цвета и линии" задаю линию. В результате карта имеет четки границы. Сохраняю файл под именем "Бумажная карта" и распечатываю. Определяю ширину и высоту по границам выделенной карты в метрах.
Открываю Экограф, вставляю Подложку из файла "Подложка", выделяю подложку, открываю Свойства, Базовую точку по Х и Y меняю на 0, 0. Нажимаю Применить. Определяю на вставленной подложке координаты верхнего правого угла. Открываю "Привязать" в окне Подложка X2 заношу координату Х подложки, в окне Подложка Y2 координату Y подложки, в окне Бумажная карта X2 заношу ширину с распечатанной карты, в окне Бумажная карта Y2 высоту с распечатанной карты. Нажимаю Применить.
При этом программа сама рассчитывает масштабный множитель.
На карте нахожу пересечение координатных осей и определяю координату. В окне Базовая точка вношу эти координаты со знаком минус. Нажимаю Применить. Сохраняю топооснову и привязываю к предприятию
По твоему способу бывает нестыковка масштаба вставленной карты в экограф (подложки) с реальным масштабам карты.

Аватара пользователя

Mariery
Заслуженный эколог
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
:
Медаль за развитие Медаль за помощь
Благодарил (а): 382 раза
Поблагодарили: 165 раз

Re: Экограф

Сообщение Mariery » 17 май 2013, 16:41

Может, кто-то сталкивался с подобным казусом?

На первый взгляд, пользователь просто взял не те координаты подложки или источников ("...то ли лыжи не едут"? :) ) Но, 100 раз перепроверила все - те же координаты.
Координаты источников снимаю с чертежа в Автокаде, заношу их в УПРЗА, чертеж в Автокаде сохраняю как .dxf, загружаю топооснову в Экограф - и такая вот незадача. :(

Перепробовала все версии .dxf, все то же самое, только что в 2007 версии отсутствует вообще вся подложка, кроме 2-х указателей источников, которые, вроде бы, на своем месте (или близко к нему).
Вложения
ошибка Экографа.jpg
Странная проблема с подложкой
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)

Аватара пользователя

Dimitrey
Заслуженный эколог
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 22:49
Награды: 3
Откуда: Ново-Талицы
:
Медаль за помощь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 188 раз
Контактная информация:

Re: Экограф

Сообщение Dimitrey » 18 май 2013, 08:06

А направления осей в автокаде и экографе совпадают?
Изображение
Обучающий видеокурс по новой программе УПРЗА "Эколог" 4
http://uprza.ru/kurs/

Аватара пользователя

Mariery
Заслуженный эколог
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 13:37
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
:
Медаль за развитие Медаль за помощь
Благодарил (а): 382 раза
Поблагодарили: 165 раз

Re: Экограф

Сообщение Mariery » 19 май 2013, 13:18

Dimitrey писал(а):А направления осей в автокаде и экографе совпадают?
Еще не проверяла (завтра посмотрю на работе)... А разве они не по умолчанию?
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)

Аватара пользователя

zakamsk
Заслуженный эколог
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
Награды: 5
Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
:
Медаль за развитие Медаль за помощь
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 213 раз
Контактная информация:

Re: Экограф

Сообщение zakamsk » 23 май 2013, 07:57

Подскажите, для чего в Экографе существуют следующие служебные слои:
- Расчетные точки /Ras Points/
- Расчетные площадки /Ras Plo/
Как ими пользоваться? Какая от них польза?
 
Изображение



Вернуться в «УПРЗА "Эколог" 3»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Форум для экологов : Отказ от ответственности