Экограф


Автор темы
Bulsant
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 окт 2005, 13:45

Рисование в Экографе

Сообщение Bulsant » 16 мар 2009, 21:56

Проблема следующая: в режиме редактор создаю новый слой, присваиваю ему имя, устанавливаю атрибуты штриховки (сплошная – выбираю цвет). Затем рисую полигон на карте. Почему-то он не появляется на карте, а точнее «мигнет» и пропадает. Например, при щелчке мышью (чтобы свернуть окно) появляется на секунду и тут же исчезает. В предварительном просмотре на печать тоже не видно.
В чем проблема?

Светлана


AnnMak
Эколог
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 10:49
Откуда: г.Ярославль
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рисование в Экографе

Сообщение AnnMak » 08 авг 2010, 11:48

Спасибо большое, zakamsk. Попробовала сейчас просто самопроизвольную зону нарисовать (т.к. у моей СЗЗ№2 202 точки!), но не ломаной линией, а полигоном, все получилось,закрасилась, и вкладка "Охранные зоны" появилась. Сейчас буду заносить все 202 точки, посмотрим,что получится:)

Аватара пользователя

zakamsk
Заслуженный эколог
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
Награды: 5
Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
:
Медаль за развитие Медаль за помощь
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 216 раз
Контактная информация:

Re: Рисование в Экографе

Сообщение zakamsk » 08 авг 2010, 11:53

Не надо 202 точки заносить! Во вкладке "Расчетные точки" УПРЗА жмете кнопку "Данные", потом "Импорт точек особых зон", а там задавайте "Параметры импорта" - либо количество точек (хоть одну), либо шаг в метрах. Я задаю 12-16 точек. Программа сама их в таблицу заносит.
 
Изображение


AnnMak
Эколог
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 10:49
Откуда: г.Ярославль
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рисование в Экографе

Сообщение AnnMak » 08 авг 2010, 12:07

Это же вроде не то! 202 точки - это те точки, по которым охранная зоны нарисуется, она же у меня произвольная (где-то прямая, где-то с закруглениями). Я ведь сначала рисовала ломаной линией, дугой, каждый раз каждую точку подгоняла, вручную координаты проставляла, потом все эти точки у каждой линии записала на бумагу, все стерла, нарисовала простую произвольную линию и вбивала вручную записанные ранее координаты (соответсвенно добавляла точки). А теперь, т.к. надо чертить полигоном, я сначала как попало нарисую его, а потом в таблице справа вбиваю вручную эти 202 точки, чтобы зона получилась такой,какую надо. А если делать так как вы говорите, то я думаю ничего не получится. Ну задам я 202 точки,но программа ведь не нарисует эту зону, она просто на готовой охранной зоне отметит эти 202 точки, но мне ведь нужны определенные координаты каждой точки.


AnnMak
Эколог
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 10:49
Откуда: г.Ярославль
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рисование в Экографе

Сообщение AnnMak » 08 авг 2010, 12:10

В импорте точек особых зон мы пишем те точки, в которых потом будет производится расчет. Я вот начерчу свою зону по 202 точкам, а потом через импорт особых зон поставлю точки 4, программа мне в них посчитает концентрацию. Вот так:)

Аватара пользователя

zakamsk
Заслуженный эколог
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
Награды: 5
Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
:
Медаль за развитие Медаль за помощь
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 216 раз
Контактная информация:

Re: Рисование в Экографе

Сообщение zakamsk » 08 авг 2010, 12:17

Я СЗЗ рисую графически. Можно создать вспомогательный слой, в нём чем попало нарисовать линию СЗЗ (используя дуги, шмуги и пр.), потом по этой линии в слое СЗЗ нарисовать полигончик. С него задать точки на расчет используя импорт точек особых зон.
 
Изображение


AnnMak
Эколог
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 10:49
Откуда: г.Ярославль
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рисование в Экографе

Сообщение AnnMak » 08 авг 2010, 12:25

Ой, что-то как-то трудно для меня:). Вам,наверное, мой способ вообще диким кажется:). Я сейчас уж доделаю своим методом, а как-нибудь (на досуге:)) по вашему попробую, может так все-таки лучше.

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4322
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 1363 раза
Контактная информация:

Re: Рисование в Экографе

Сообщение Вадим Зыков » 08 авг 2010, 21:26

AnnMak писал(а): Но у меня почему-то программа не хочет заливать эту СЗЗ №2. В настройках слоя я чего только не пробовала, главное она мне линию делает цветной, а сам полигон заливать не хочет. Линия замкнутая, первая и последняя точки не совпадают, слой редактируемый. Не знаю, что еще нужно сделать?!
Заливка делается только если СЗЗ нарисовать полигоном. Кстати импорт точек возможен только со слоя, который нарисован полигоном.
AnnMak писал(а):И еще одна проблема (с этой же сан.зоной №2) - я в результате хочу добиться, чтобы программа произвела расчет по двум СЗЗ - нормативной и расчетной, но при создании второй сан.зоны в варианте исходных данных во вкладке "санитарно-защитные зоны" у меня только одна сан.зона. Я же ее начертила, а получается, что программа ее не видит. Что делать?
Следствие того что СЗЗ нарисована не полигоном.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


AnnMak
Эколог
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 10:49
Откуда: г.Ярославль
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рисование в Экографе

Сообщение AnnMak » 09 авг 2010, 13:04

Благодарю,Вадим, у меня уже все получилось.
Возник еще такой вопрос (немного глупый,наверное) - в отчете по рассеиванию можно (а может нужно) исправить слова "охранная зона" на СЗЗ№2? У меня все-таки не охранная зона. Т.к. я еще ни разу не сдавала проекты (это мой первый), я боюсь как бы эксперты не посчитали это за ошибку. Или все-таки оставить как есть? Тем более в выгрузке из программы все равно будет не СЗЗ№2, а охранная зона, пусть уж тогда и в отчете будет.

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4322
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 1363 раза
Контактная информация:

Re: Рисование в Экографе

Сообщение Вадим Зыков » 09 авг 2010, 13:33

Если честно не совсем понял что Вы там на творили, но если Вам нужна была СЗЗ, то ее и нужно было строить в соответствующем слое.
Сейчас Вы можете сделать, на всякий случай, резервную копию файла карты.
Откройте карту, перейдите в редактор - "Свойства" - "Выбрать". Необходимо выбрать в рамку элемент, который вы хотите отредактировать (охранная зона, по всей видимости) и в поле "Слой" Вы сможете из выпадающего списка выбрать слой "СЗЗ".
 Рисунок
1.JPG
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


AnnMak
Эколог
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 10:49
Откуда: г.Ярославль
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рисование в Экографе

Сообщение AnnMak » 09 авг 2010, 13:49

У меня СЗЗ уже есть, я ее как положено построила в нужном слое. Теперь мне надо создать еще одну СЗЗ (сокращенную), я пыталась создать новый слой "СЗЗ№2" и в нем строить - не получилось. Мне посоветовали строить ее в служебном слое "Охранная зона". Я, конечно, сейчас еще раз попробую, просто тогда я чертилала не через полигон, вот может и поэтому ничего не получилось.



Вернуться в «УПРЗА "Эколог" 3»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Форум для экологов : Отказ от ответственности