Экограф
Рисование в Экографе
Проблема следующая: в режиме редактор создаю новый слой, присваиваю ему имя, устанавливаю атрибуты штриховки (сплошная – выбираю цвет). Затем рисую полигон на карте. Почему-то он не появляется на карте, а точнее «мигнет» и пропадает. Например, при щелчке мышью (чтобы свернуть окно) появляется на секунду и тут же исчезает. В предварительном просмотре на печать тоже не видно.
В чем проблема?
Светлана
В чем проблема?
Светлана
-
- Эколог
Re: Рисование в Экографе
Спасибо большое, zakamsk. Попробовала сейчас просто самопроизвольную зону нарисовать (т.к. у моей СЗЗ№2 202 точки!), но не ломаной линией, а полигоном, все получилось,закрасилась, и вкладка "Охранные зоны" появилась. Сейчас буду заносить все 202 точки, посмотрим,что получится:)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Не надо 202 точки заносить! Во вкладке "Расчетные точки" УПРЗА жмете кнопку "Данные", потом "Импорт точек особых зон", а там задавайте "Параметры импорта" - либо количество точек (хоть одну), либо шаг в метрах. Я задаю 12-16 точек. Программа сама их в таблицу заносит.
-
- Эколог
Это же вроде не то! 202 точки - это те точки, по которым охранная зоны нарисуется, она же у меня произвольная (где-то прямая, где-то с закруглениями). Я ведь сначала рисовала ломаной линией, дугой, каждый раз каждую точку подгоняла, вручную координаты проставляла, потом все эти точки у каждой линии записала на бумагу, все стерла, нарисовала простую произвольную линию и вбивала вручную записанные ранее координаты (соответсвенно добавляла точки). А теперь, т.к. надо чертить полигоном, я сначала как попало нарисую его, а потом в таблице справа вбиваю вручную эти 202 точки, чтобы зона получилась такой,какую надо. А если делать так как вы говорите, то я думаю ничего не получится. Ну задам я 202 точки,но программа ведь не нарисует эту зону, она просто на готовой охранной зоне отметит эти 202 точки, но мне ведь нужны определенные координаты каждой точки.
-
- Эколог
В импорте точек особых зон мы пишем те точки, в которых потом будет производится расчет. Я вот начерчу свою зону по 202 точкам, а потом через импорт особых зон поставлю точки 4, программа мне в них посчитает концентрацию. Вот так:)
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Я СЗЗ рисую графически. Можно создать вспомогательный слой, в нём чем попало нарисовать линию СЗЗ (используя дуги, шмуги и пр.), потом по этой линии в слое СЗЗ нарисовать полигончик. С него задать точки на расчет используя импорт точек особых зон.
-
- Эколог
Ой, что-то как-то трудно для меня:). Вам,наверное, мой способ вообще диким кажется:). Я сейчас уж доделаю своим методом, а как-нибудь (на досуге:)) по вашему попробую, может так все-таки лучше.
-
- Интеграл
- Контактная информация:
Заливка делается только если СЗЗ нарисовать полигоном. Кстати импорт точек возможен только со слоя, который нарисован полигоном.AnnMak писал(а): Но у меня почему-то программа не хочет заливать эту СЗЗ №2. В настройках слоя я чего только не пробовала, главное она мне линию делает цветной, а сам полигон заливать не хочет. Линия замкнутая, первая и последняя точки не совпадают, слой редактируемый. Не знаю, что еще нужно сделать?!
Следствие того что СЗЗ нарисована не полигоном.AnnMak писал(а):И еще одна проблема (с этой же сан.зоной №2) - я в результате хочу добиться, чтобы программа произвела расчет по двум СЗЗ - нормативной и расчетной, но при создании второй сан.зоны в варианте исходных данных во вкладке "санитарно-защитные зоны" у меня только одна сан.зона. Я же ее начертила, а получается, что программа ее не видит. Что делать?
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.
-
- Эколог
Благодарю,Вадим, у меня уже все получилось.
Возник еще такой вопрос (немного глупый,наверное) - в отчете по рассеиванию можно (а может нужно) исправить слова "охранная зона" на СЗЗ№2? У меня все-таки не охранная зона. Т.к. я еще ни разу не сдавала проекты (это мой первый), я боюсь как бы эксперты не посчитали это за ошибку. Или все-таки оставить как есть? Тем более в выгрузке из программы все равно будет не СЗЗ№2, а охранная зона, пусть уж тогда и в отчете будет.
Возник еще такой вопрос (немного глупый,наверное) - в отчете по рассеиванию можно (а может нужно) исправить слова "охранная зона" на СЗЗ№2? У меня все-таки не охранная зона. Т.к. я еще ни разу не сдавала проекты (это мой первый), я боюсь как бы эксперты не посчитали это за ошибку. Или все-таки оставить как есть? Тем более в выгрузке из программы все равно будет не СЗЗ№2, а охранная зона, пусть уж тогда и в отчете будет.
-
- Интеграл
- Контактная информация:
Если честно не совсем понял что Вы там на творили, но если Вам нужна была СЗЗ, то ее и нужно было строить в соответствующем слое.
Сейчас Вы можете сделать, на всякий случай, резервную копию файла карты.
Откройте карту, перейдите в редактор - "Свойства" - "Выбрать". Необходимо выбрать в рамку элемент, который вы хотите отредактировать (охранная зона, по всей видимости) и в поле "Слой" Вы сможете из выпадающего списка выбрать слой "СЗЗ".
Сейчас Вы можете сделать, на всякий случай, резервную копию файла карты.
Откройте карту, перейдите в редактор - "Свойства" - "Выбрать". Необходимо выбрать в рамку элемент, который вы хотите отредактировать (охранная зона, по всей видимости) и в поле "Слой" Вы сможете из выпадающего списка выбрать слой "СЗЗ".
Спойлер
Интегрируй форум в Яндекс
-
- Эколог
У меня СЗЗ уже есть, я ее как положено построила в нужном слое. Теперь мне надо создать еще одну СЗЗ (сокращенную), я пыталась создать новый слой "СЗЗ№2" и в нем строить - не получилось. Мне посоветовали строить ее в служебном слое "Охранная зона". Я, конечно, сейчас еще раз попробую, просто тогда я чертилала не через полигон, вот может и поэтому ничего не получилось.
Перенесено из форума УПРЗА "Эколог" - программа для расчета рассеивания в форум УПРЗА "Эколог" 3 06 июл 2016, 16:05 модератором Вадим Зыков