Растровые изображения (подложка) в УПРЗА Эколог 3


Автор темы
Нила
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 15:24

Растровые изображения (подложка) в УПРЗА Эколог 3

Сообщение Нила » 16 мар 2009, 22:02

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, что такое масштабный множитель и как его получить?

От администратора - Подложка


Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 1456 раз
Контактная информация:

Re: Подложка в экографе

Сообщение Вадим Зыков » 07 дек 2011, 07:02

Эти кнопка нужны для работы с элементами топоосновы (за исключением подложки).
Повернуть - поворачивает объект.
Переместить - перемещает объект.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Аватара пользователя

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:01
Награды: 4
Откуда: Каракас
Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 570 раз

Re: Подложка в экографе

Сообщение Wespe » 07 дек 2011, 08:45

Вадим Зыков (Интеграл) писал(а):Эти кнопка нужны для работы с элементами топоосновы (за исключением подложки).
Повернуть - поворачивает объект.
Переместить - перемещает объект.
А, понятно...
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Аватара пользователя

Mr. Baga

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 08:42
Награды: 5
Откуда: Казань
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 161 раз
Контактная информация:

Re: Подложка в экографе

Сообщение Mr. Baga » 22 дек 2011, 13:27

tomskiy писал(а):как сделать так, чтобы маштаб в экографе соответствовал маштабу карты?
1. На бумажной карте отмечаете начало координат.
2. Сканируете картографический материал.
3. В экографе создайте новый слой, например, "Подложка" (штриховку заливки сделайте "Прозрачная").
4. Справа в столбце нажимайте "подложка..."
5. Открывайте отсканированное изображение (п. 2).
6. Укажите прямоугольник, кликнув левой кнопкой мыши, место вставки изображения (лучше по возможности левый верхний и нижний правый угол).
7. Привязывайте масштаб карты, вставленной в экограф, к масштабу бумажной карты:
Нажимайте "свойства" (верхняя панель инструментов). Далее кнопка "Выбрать" (слева). Выбираете карту (мышью).
Появится сообщение "Растр". Ниже будет кнопка "Привязать". Жмем ее.
8. Привязываем по 2 точкам. "Точка 1", "Точка 2". Точку 1 выставляем по началу координат . Точка 2 - произвольна.
9. Координаты по подложке не меняем. По "Бумажной карте": Точка 1 X1=0, Y1=0. Точка 2 X2, Y2 - линейкой снимаете координаты на бумажной карте. И вносите в экограф с учетом масштаба!
10. Жмем кнопку "Выполнить привязку".
11. Указываем базовую точку нижнего левого угла подложки (левый нижний угол бумажной карты). Линейкой снимаете координаты этой точки на бумажной карте. С учетом масштаба заносите в экограф. Кнопка "Применить".
12. Проверьте координаты точек 1, 2 подведя на них указатель мыши. Если есть отличие - откорректируйте смещение точки 1 (начало координат) меняя значение координат базовой точки на смещение точки 1.
13. Сохраняйте карту.


МарикОКП
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 19:41
Благодарил (а): 1 раз

Re: Подложка в экографе

Сообщение МарикОКП » 28 дек 2011, 20:57

Скажите, вот подложку можно правильно привязать только с книжной ориентацией? Альбомная никак не встает!


Аватара пользователя

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:01
Награды: 4
Откуда: Каракас
Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 570 раз

Re: Подложка в экографе

Сообщение Wespe » 03 янв 2012, 11:49

МарикОКП писал(а):Скажите, вот подложку можно правильно привязать только с книжной ориентацией? Альбомная никак не встает!
Так переверните ее (подложку) до экспорта в экограф и все.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)


astrey
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 08:24
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 3 раза

Re: Подложка в экографе

Сообщение astrey » 20 янв 2012, 10:38

Mr. Baga писал(а):
tomskiy писал(а):как сделать так, чтобы маштаб в экографе соответствовал маштабу карты?
1. На бумажной карте отмечаете начало координат.
2. Сканируете картографический материал.
3. В экографе создайте новый слой, например, "Подложка" (штриховку заливки сделайте "Прозрачная").
4. Справа в столбце нажимайте "подложка..."
5. Открывайте отсканированное изображение (п. 2).
6. Укажите прямоугольник, кликнув левой кнопкой мыши, место вставки изображения (лучше по возможности левый верхний и нижний правый угол).
7. Привязывайте масштаб карты, вставленной в экограф, к масштабу бумажной карты:
Нажимайте "свойства" (верхняя панель инструментов). Далее кнопка "Выбрать" (слева). Выбираете карту (мышью).
Появится сообщение "Растр". Ниже будет кнопка "Привязать". Жмем ее.
8. Привязываем по 2 точкам. "Точка 1", "Точка 2". Точку 1 выставляем по началу координат . Точка 2 - произвольна.
9. Координаты по подложке не меняем. По "Бумажной карте": Точка 1 X1=0, Y1=0. Точка 2 X2, Y2 - линейкой снимаете координаты на бумажной карте. И вносите в экограф с учетом масштаба!
10. Жмем кнопку "Выполнить привязку".
11. Указываем базовую точку нижнего левого угла подложки (левый нижний угол бумажной карты). Линейкой снимаете координаты этой точки на бумажной карте. С учетом масштаба заносите в экограф. Кнопка "Применить".
12. Проверьте координаты точек 1, 2 подведя на них указатель мыши. Если есть отличие - откорректируйте смещение точки 1 (начало координат) меняя значение координат базовой точки на смещение точки 1.
13. Сохраняйте карту.

Здравствуйте!!!
Помогите пожалуйста. Пытаюсь осуществить привязку. И делала ее по инструкции которая в цитате. И все бы ни чего, да только нажимаю на кнопку "Выполнить привязку" выходит ошибка, в которой сообщается "Для точной привязки карты нужен дополнительный поворот растрового изображения". Мне подсказали, что возможно я взяла точки не на одной прямой (что в общем так и было в первый раз). Я переделала привязку еще несколько раз уже беря точки строго на одной прямой, но всеравно эта ошибка опять появляется. Что я могу делать не так? Помогите советом пожалуйста)))

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 1456 раз
Контактная информация:

Re: Растровые изображения в Эколог 3.0

Сообщение Вадим Зыков » 20 янв 2012, 11:17

astrey писал(а):в которой сообщается "Для точной привязки карты нужен дополнительный поворот растрового изображения".
Это значит, что для того, чтобы привязаться по введенным координатам реперных точек, подложку нужно предварительно повернуть, чего программа делать не умеет.
Цитата из http://wiki.integral.ru/index.php/%D0%9 ... 0%BA%D0%B0
Ограничение: программа не может поворачивать подложку, так что изображение должно быть отсканировано параллельно осям вашей системы координат.
Поэтому, если требуется поворот подложки, то поверните ее предварительно в любом другом редакторе.
astrey писал(а):Мне подсказали, что возможно я взяла точки не на одной прямой (что в общем так и было в первый раз).
Не совсем правильная подсказка.
Желательно, чтобы точки, которые служат для расчета масштабного множителя, были взяты не просто на одной прямой, а по диагонали воображаемого квадрата. В этом случае сводятся к минимуму ошибки округления при его расчете.

Хотелось бы отметить, что наиболее точный способ определения масштабного множителя — расчетный метод.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Аватара пользователя

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:01
Награды: 4
Откуда: Каракас
Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 570 раз

Re: Растровые изображения в Эколог 3.0

Сообщение Wespe » 20 янв 2012, 11:27

Вадим Зыков (Интеграл) писал(а):
astrey писал(а):в которой сообщается "Для точной привязки карты нужен дополнительный поворот растрового изображения".
Это значит, что по введенный координаты реперных точек подложку нужно предварительно повернуть, чего программа делать не умеет.
Цитата из http://wiki.integral.ru/index.php/%D0%9 ... 0%BA%D0%B0
Ограничение: программа не может поворачивать подложку, так что изображение должно быть отсканировано параллельно осям вашей системы координат.
Вадим я че-та не догоню - а в общем-то какое дело программе как у меня повернута подложка?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 1456 раз
Контактная информация:

Re: Растровые изображения в Эколог 3.0

Сообщение Вадим Зыков » 20 янв 2012, 11:33

Wespe писал(а):Вадим я че-та не догоню - а в общем-то какое дело программе как у меня повернута подложка?
Программа не умеет ее поворачивать при расчете масштабного множителя, вот и ругается.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Аватара пользователя

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:01
Награды: 4
Откуда: Каракас
Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 570 раз

Re: Растровые изображения в Эколог 3.0

Сообщение Wespe » 20 янв 2012, 11:42

Вадим Зыков (Интеграл) писал(а):Программа не умеет ее поворачивать при расчете масштабного множителя, вот и ругается.
А ей обязательно подложку при этом поворачивать?!
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)


Закрыто
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «УПРЗА "Эколог" 3»

Форум для экологов : Отказ от ответственности