Растровые изображения (подложка) в УПРЗА Эколог 3

Закрыто

Автор темы
Нила
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 15:24

Растровые изображения (подложка) в УПРЗА Эколог 3

Сообщение Нила » 16 мар 2009, 22:02

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, что такое масштабный множитель и как его получить?

От администратора - Подложка


Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 1463 раза
Контактная информация:

Re: Растровые изображения в Эколог 3.0

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:02

Масштабный множитель - это отношение размера подложки на топооснове (в метрах) к размеру в пикселях исходного растра. Например, размер исходного файла (в пикселях) 600 х 800. Размер этой подложки (в метрах) в "Экографе" 2000 х 2667. Масштабный множитель = 2000 / 600 = 3.3333
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Аватара пользователя

marat3132
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 01 мар 2007, 12:09

Re: Растровые изображения в Эколог 3.0

Сообщение marat3132 » 16 мар 2009, 22:02

А как определить размер подложки в метрах. Может, вопрос и глупый, но у меня не получается пока правильно определить масштабный множитель. Помогите!

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 1463 раза
Контактная информация:

Re: Растровые изображения в Эколог 3.0

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:02

Точно так же как Вы определили координаты источников. Линейкой и используя масштаб карты.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Aleksa-2008
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 11:54

Re: Растровые изображения в Эколог 3.0

Сообщение Aleksa-2008 » 16 мар 2009, 22:02

Здравствуйте. Начали работать с программой УПРЗА "Эколог 3.0". Дошли до момента привязки подложки (файл в формате bmp). Столкнулись с трудностями по определению координат базовой точки. Что брать за эту точку? Что значит левая нижняя точка? И ещё: уж ,простите, но не понятно как определить размер подложки на топооснове. Если можно, подробнее. Ведь мы только учимся. [!stupid]



akanev
Эколог
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 16:37
Благодарил (а): 3 раза

Подложка в Эколог 3.0

Сообщение akanev » 16 мар 2009, 22:03

Коллеги! Как получить подложку с концентрационной заливкой? Попалась красивая четкая ситуация и хочется, чтобы карты рассеивания были на ней. Никак не получается.

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 1463 раза
Контактная информация:

Re: Подложка в Эколог 3.0

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:03

Изолинии и некоторые служебные слои будут перекрыты цветной подложкой. Надо перевести ее в черно-белую.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


akanev
Эколог
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 16:37
Благодарил (а): 3 раза

Re: Подложка в Эколог 3.0

Сообщение akanev » 16 мар 2009, 22:03

Подложка черно-белая. Хочу, чтобы вся карта рассеивания с цветами, изолиниями и расч. точками лежала сверху на ней. Изолинии и расч. точки в наличии, а цветной заливки нет. Не пойму как это сделать, поскольку слой с именем "подложка" организуется в промежуточном окне, где и все мной организуемые слои, а цвета заливки лежат ниже.

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 1463 раза
Контактная информация:

Re: Подложка в Эколог 3.0

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:03

Скорее всего, файл хоть и черно-белый, но с градацией серго. Сохраните его, пожалуйста, в формате Monochrome Bitmap (BMP). Это можно сделать с помощью Paint.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Юленька
Интеграл-Клуб
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 12:40

Re: Подложка в Эколог 3.0

Сообщение Юленька » 16 мар 2009, 22:03

Здравствуйте, Вадим.
У меня к вам несколько вопросов по поводу экографа. Но для начала вот такой вопрос почему в подложку вставляем файл формата BMP, а результат печатаем в JPG, не логичнее было бы делать работу в одном формате.
При работе с экографом, когда экспортируем файл в формате DXF, из программы, некоторые файлы экспортируются нормально, а другие не понимают какой-то начальной точки, мне так кажется что все дело в изначальном формате в котором сделан чертеж (при этом формат чертежа пишет 1: 3,2 (и далее много много цифр). Вопрос: какие изначальные параметры чертежа должны быть заданы. И еще вопрос: чертежи которые мы хотим экспортировать в экограф в основном имеют подоснову (сканированные съемки местности), так вот при экспорте чертежа, топоосновы не видно, и приходится зановоо экспортировать рисунок через подложку, это не удобно так как чертежи уже отредактированны на подоснове нанесены сооружения, а подгонять в экографе очень не удобно, а иногда бывает, что подооснова состоит из нескольких рисунков, которые тем более проблематично подкорректировать в экографе.
Заранее спасибо за ответ.


Закрыто
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «УПРЗА "Эколог" 3»

Форум для экологов : Отказ от ответственности