Построение СЗЗ

Все об УПРЗА "Эколог"

Автор темы
Ксения
Эколог
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Карелия

Построение СЗЗ и промзоны в Экологе 3.0 "Базовый"

Сообщение Ксения » 16 мар 2009, 21:56

Ребята, подскажите, существует ли возможность построения ССЗ и промзоны в "Экографе" в виде замкнутой ломаной по заданным координатам Х,У узлов этой замкнутой ломаной? У нас "Эколог 3.0 Базовый". Обычно мы все схемы рисуем в Автокаде, снимаем там все необходимые координаты для Эколога - расчетную площадку, расчетные точки, источники. ССЗ мы там тоже рисуем. Вопрос - возможно ли занести координаты точек, по которым можно было бы построить ССЗ, в Экограф? Или занести координаты для построения границы промплощадки (так как ССЗ можно построить и от заданной промзоны; тут таже проблема - как по координатам построить промзону?). Буду очень признательна более опытным товарищам за помощь![:-;(]


Евгения Т.
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 11:27

Re: Построение СЗЗ в Экографе

Сообщение Евгения Т. » 16 мар 2009, 22:01

Поясните, пожалуйста, что значит проверить правельность введенных кординат вершин промзоны. И как настроить точность черчения окружностей (где искать)?

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4383
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 1403 раза
Контактная информация:

Re: Построение СЗЗ в Экографе

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:01

Для проверки правильности вершин промзоны необходимо в редакторе нажать кнопку "Свойства" в появившемся с права окне нажать кнопку "Выбрать" и выделить в рамку объект, который необходимо проверить или отредактировать. После этого появятся координаты вершин многоугольника, рекомендуем проверить правильность этих вершин. Там же в редакторе есть кнопка "Свойства карты" (зеленый листок и синяя галка), в окне "Свойства топоосновы" есть ползунок, его нужно передвинуть в область "Качественно".
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


ShMA-1
Интеграл-Клуб
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 07:27
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: Построение СЗЗ в Экографе

Сообщение ShMA-1 » 16 мар 2009, 22:01

Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, как построить объединенную санитарно-защитную зону для предприятия, имеющего в пределах своего земельного отвода два граничащих друг с другом производства с разными нормативными СЗЗ - 500 м и 300 м. [:-((]


V.Kurochkin
Эколог
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 04 авг 2006, 12:13
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

Re: Построение СЗЗ в Экографе

Сообщение V.Kurochkin » 16 мар 2009, 22:01

ShMA-1:
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, как построить объединенную санитарно-защитную зону для предприятия, имеющего в пределах своего земельного отвода два граничащих друг с другом производства с разными нормативными СЗЗ - 500 м и 300 м. [:-((]

По поводу построения СЗЗ:

1. Перейти в карточку предприятия и указать радиус СЗЗ = 500 м.
2. Перейти в "Вариант расчета" - "Графика, топооснова, СЗЗ" - "Редактор" и
выбрать слой "Промышленная зона" и построить промышленные зоны инструментом "Полигон".
3. Перейти в "Таблицы" закладка "СЗЗ" и построить СЗЗ по промзоне ("Построить по промзоне").
4. Сохранить карту и привязать к базе данных.
5. Вернуться в карточку предприятия и изменить радиус СЗЗ на 300 м.
6. Выполнить пункты 3 и 4.


Химик
Эколог
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 15:06
Поблагодарили: 1 раз

Re: Построение СЗЗ в Экографе

Сообщение Химик » 16 мар 2009, 22:01

Несколько вопросов по СЗЗ в Экографе.
1. На экране все выглядит нормально, а вот при распечатке штриховка СЗЗ исчезает (задана диагональная штриховка, цвет линий - черный). Принтер сетевой НР 1100.
2. Что такое "Масштаб видимости слоя"? Как им пользоваться?
3. На распечатке граница СЗЗ выглядит тоньше изолиний. Можно ли отрегулировать ее толщину?
Помогите, пожалуйста, разобраться

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4383
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 1403 раза
Контактная информация:

Re: Построение СЗЗ в Экографе

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:01

Химик, на вопросы отвечаем следующее:
1. Такое возможно в двух случаях. Любо принтер не корректно воспринимает штрихованные объекты из векторной графики (особенно этим славятся принтеры HP, можно просто воспользоваться поиском и найти десяток форумов, на которых люди жалуются на такие свойства этих принтеров). Такая проблема не связана именно с УПРЗА "Эколог", она связана с драйвером принтера. Иногда такие проблемы удается решить простым обновлением драйвера с сайта производителя (по крайней мере, у нас в фирме это было так). Либо драйвер принтера настроен на экономичную печать.
2. Масштаб видимости нужен для сложных карт. Например, детальная карта с большим количеством мелких подробностей (номера домов). Так вот при каком-то масштабе этот слой еще целесообразно выводить на экран, а при каком-то уже не целесообразно.
3. Толщина слоя СЗЗ пока не настраивается. Можно пойти от обратного и настроить толщину слоя с изолиниями.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Наталья С
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 14:08
Откуда: Екатеринбург

Re: Построение СЗЗ в Экографе

Сообщение Наталья С » 16 мар 2009, 22:01

Добрый день! У меня возникла такая же проблема после последнего обновления, СЗЗ от промзоны не строится. Раньше таких проблем не было.

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4383
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 1403 раза
Контактная информация:

Re: Построение СЗЗ в Экографе

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:01

Наталья С,если Вы проверили правильность введенных вершин промзоны, и проверили точность черчения окружностей, и это не помогло, то нужно прислать данные для анализа.
1. Каталог <Рабочий каталог программы><Код предприятия>.Ent
2. Каталог <Рабочий каталог программы>City
3. Файл карты.

В сопроводительном письме просим указать номер электронного ключа, какой релиз программы Вы используете. На кокой вариант исходных данных нам нужно обратить внимание.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


AnnMak
Эколог
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 10:49
Откуда: г.Ярославль
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Построение ССЗ и промзоны в Экологе 3.0 "Базовый"

Сообщение AnnMak » 03 авг 2010, 10:39

Вадим, подскажите пожалуйста! У меня такая проблема - делаю проект СЗЗ, но в нормативную СЗЗ попадают жилые дома и эту сан.зону нужно сократить под дома. Т.е., мне нужно начертить 2 сан.зоны, чтобы по ним обеим был расчет рассеивания в одном отчете. Пытаюсь начертить СЗЗ в редакторе с помощью ломаной линии и дуги, ничего не получается. Линии не состыковываются. Пыталась чисто для проверки нарисовать просто ломаной линией, сосдала слой СЗЗ№2 и в нем чертила. Карту сохранила, но ничего не произошло, в варианте исходных данных во вкладке "санитарно-защитные зоны" как была одна СЗЗ, так и осталась. Что я не так делаю? И неужели это по-другому никак не нарисовать, линии вообще не состыковываются и координаты "не подогнать" как в Эколог-Шум!

Аватара пользователя

zakamsk
Заслуженный эколог
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
Награды: 5
Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
:
Медаль за развитие Медаль за помощь
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 218 раз
Контактная информация:

Re: Построение ССЗ и промзоны в Экологе 3.0 "Базовый"

Сообщение zakamsk » 03 авг 2010, 10:44

Ориентировочную СЗЗ оставьте в служебном слое "СЗЗ", новую СЗЗ нарисуйте в служебном слое "Охранная зона". По обоим зонам задайте точки в расчет и считайте.
 
Изображение


Вернуться в «УПРЗА "Эколог" - программа для расчета рассеивания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности