Построение СЗЗ

Все об УПРЗА "Эколог"

Автор темы
Ксения
Эколог
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Карелия

Построение СЗЗ и промзоны в Экологе 3.0 "Базовый"

Сообщение Ксения » 16 мар 2009, 21:56

Ребята, подскажите, существует ли возможность построения ССЗ и промзоны в "Экографе" в виде замкнутой ломаной по заданным координатам Х,У узлов этой замкнутой ломаной? У нас "Эколог 3.0 Базовый". Обычно мы все схемы рисуем в Автокаде, снимаем там все необходимые координаты для Эколога - расчетную площадку, расчетные точки, источники. ССЗ мы там тоже рисуем. Вопрос - возможно ли занести координаты точек, по которым можно было бы построить ССЗ, в Экограф? Или занести координаты для построения границы промплощадки (так как ССЗ можно построить и от заданной промзоны; тут таже проблема - как по координатам построить промзону?). Буду очень признательна более опытным товарищам за помощь![:-;(]

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4349
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 1380 раз
Контактная информация:

Re: Построение ССЗ и промзоны в Экологе 3.0 "Базов

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 21:56

В УПРЗА «Эколог» вер. 3.0 существует возможность построения СЗЗ и промзоны по точкам.

Построение CЗЗ:

1. В «Экографе» на закладке «СЗЗ» утопить кнопку «Полигон»;
2. Построить ломаную линию в окне визуализации. Для того, что бы замкнуть ломаную линию необходимо щелкнуть правой клавишей мыши;
3. Перейти в «Редактор» и нажать кнопку «Свойства»;
4. В появившемся справа окне утопить кнопку «Выбрать»
5. Выделить в рамку (сверху вниз и слева на право нужно выделить весть объект, снизу вверх и с право на лево нужно выделять часть объекта) полигон СЗЗ;
6. Отредактировать координаты точек. Точки пронумерованы согласно их занесению.

Построение промзоны:

1. В «Экографе» в редакторе среди списка слоев выбрать слой «Промышленная зона»;
2. Построить инструментом "Полигон" ломаную линию в окне визуализации. Для того, что бы замкнуть ломаную линию необходимо щелкнуть правой клавишей мыши;
3. Нажать кнопку «Свойства»;
4. В появившемся справа окне утопить кнопку «Выбрать»
5. Выделить в рамку (сверху вниз и слева на право нужно выделить весть объект, снизу вверх и с право на лево нужно выделять часть объекта) полигон «Промышленная зона»;
6. Отредактировать координаты точек. Точки пронумерованы согласно их занесению.

Для построения СЗЗ от границ предприятия должны быть выполнены два условия:

1. В «Экографе» занесен слой «Промышленная зона»
2. В карточке предприятия указана величина нормативной СЗЗ для предприятия.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Ярулина
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 09:50

Построение СЗЗ

Сообщение Ярулина » 16 мар 2009, 21:58

В программе эколог в редактировании топоосновы предлагается построение границы СЗЗ с радиусом 50м, а если СЗЗ не 50 метров, то ее нужно строить вручную? Или можно где-то задать другой размер СЗЗ.

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4349
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 1380 раз
Контактная информация:

Re: СЗЗ

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 21:58

Радиус нормативной СЗЗ для предприятия задается в карточке "Данные предприятия". Для источников радиус нормативной СЗЗ задается в "Варианте исходных данных" (таблица параметров источников).
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


V.Kurochkin
Эколог
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 04 авг 2006, 12:13
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

Разные размеры СЗЗ от промзоны

Сообщение V.Kurochkin » 16 мар 2009, 21:59

Вопрос к Интегралу:
как можно построить в Экологе 3 разные размеры СЗЗ (от промзоны) для нескольких промплощадок в одном объекте? Промплощадки находятся друг от друга в 700-1000 метрах. Хотелось бы построить именно от промзоны, а не от источников и чтобы всё это отражалось на оной картинке.

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4349
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 1380 раз
Контактная информация:

Re: Эколог 3 - графика

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 21:59

По поводу построения СЗЗ:

1. Перейти в карточку предприятия и указать радиус СЗЗ = 100 м.
2. Перейти в "Вариант расчета" - "Графика, топооснова, СЗЗ" - "Редактор" и выбрать слой "Промышленная зона" и построить промышленные зоны инструментом "Полигон".
3. Перейти в "Таблицы" закладка "СЗЗ" и построить СЗЗ по промзоне ("Построить по промзоне").
4. Сохранить карту и привязать к базе данных.
5. Вернуться в карточку предприятия и изменить радиус СЗЗ на 50 м.
6. Перейти в "Вариант расчета" - "Графика, топооснова, СЗЗ" - "Редактор". Удалить "лишнюю" СЗЗ.
7. Выполнить пункты 3 и 4.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Аватара пользователя

marat3132
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 01 мар 2007, 12:09

Построение СЗЗ

Сообщение marat3132 » 16 мар 2009, 22:00

Корректировку СЗЗ по розе ветров посчитал вручную. А как же сделать, чтобы она отразилась на графике в программе УПРЗА? У меня получается ровный круг....

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4349
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 1380 раз
Контактная информация:

Re: Построение СЗЗ

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:00

Предлагаем ознакомиться с письмо ГГО им. А.И. Воейкова N 1527/25 "О корректировке размеров СЗЗ"
И письмом НИИ Атмосфера N 275/33-07 "Ответы на вопросы ОАО "Пензагражднпроект" (п. 5.).

В любом случае в программе существует возможность задания СЗЗ по точкам. Вот соответствующая тема на форуме "Построение ССЗ и промзоны в Экологе 3.0 "Базовый"".
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


zaxmat
Эколог
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 24 июн 2005, 13:23
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 2 раза

СЗЗ в Экографе

Сообщение zaxmat » 16 мар 2009, 22:00

Не могу никак разобраться. Когда я строю СЗЗ от источников она строится по тем данным, которые я занесла в ПДВ, а когда от промплощадки, то берет нормативную СЗЗ равную 50 м. Помогите пожалуйста может я что-то не так делаю.


Katenok
Интеграл-Клуб
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 15 апр 2007, 18:13
Поблагодарили: 1 раз

Re: СЗЗ в Экографе

Сообщение Katenok » 16 мар 2009, 22:00

в экографе по умолчанию стоит размер СЗЗ 50м. В каждом объекте нужно менять этот размер на необходимый.


Вернуться в «УПРЗА "Эколог" - программа для расчета рассеивания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Форум для экологов : Отказ от ответственности