фоновые концентрации
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
фоновые концентрации
Подскажите, пожалуйста, неопытному экологу, в каких случаях фоновые берутся более 1км.????
Re: фоновые концентрации
Уже выяснила. Фоновые показатели, предоставляемые Гидрометом (коротко назовем его так), берутся из радиуса 5 км. Это было необходимо, чтоб заказать фоновые показатели, для чего и был необходим радиус фона. Но вот еще бы уточнить стоимость каждого из веществ, ведь у меня их более чем 4 наименования. и вообще следует это делать? Или не париться и расчитывать поля рассеивания с учетом фона только указанным уже четырем основным веществам??????[!crazy]
Учет фона, согласно "Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух". СПб., 2005., требуется для веществ расчет по которым целесообразен, и вклад в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК.
Спасибо marikapst. Только дело в том, что там сам фон скорее всего составит практически весь 0,1ПДК.('[:-((]'); Чего я и боюсь. Объясню почему. Возможно "громадное" строительство + вблизи проходит трасса с большим потоком машин (вроде волокаламского шоссе в Москве), особенно в часы пик, когда они все стоят с работающими двигателями.
тогда чтоб не было придирок при согласовании проекта, я бы учла фон по всем веществам, которые будут выделятся от рассматриваемого объекта.
у нас бывают случаи, когда вклад в загрязнение жилой зоны от объека (без фона) меньше 0,1 ПДК, а СЭСовцы просят учесть фон. если дело срочное - лучше перестраховаться.
у нас бывают случаи, когда вклад в загрязнение жилой зоны от объека (без фона) меньше 0,1 ПДК, а СЭСовцы просят учесть фон. если дело срочное - лучше перестраховаться.
-
- Эколог
если объект жилищного строительства, то вблизи магистрали могут потребовать и инструментальные измерения фона
К expert, подскажите пожалуйста, если объект не жилищного строительства, но расположен недалеко от жилого массива и в дальнейшем предполагается, в 50 метрах от объекта, строительство гостиницы. Какие трудности могут возникнуть при экспертизе и на каком удалении должен быть жилой комплекс, чтоб не требовались инструментальные замеры вредных выбросов?
-
- Эколог
так что за объект все-же секретный такой? в черте города ГН населенных мест в любом случае должны быть соблюдены, а каким образом это должно быть обосновано, зависит от особенностей размещения и назначения объекта
я присутствовал на экспертизе, когда один профессор "завалил" объект, две блок-секции 11этажей в 20 м от оживленной городской магистрали, причем дворовое пространство по генплану между блок-секциями (места отдыха жильцов, детские площадки) открыто в сторону этой магистрали, это крупная строительная фирма, причем каркас уже стоял, бул и овос и оос у них, и заключения с отводами, и фон они взяли из письма центра мониторинга средний по больнице, только профессор говорит, ан нет, не будет там соблюдаться ГН и все, и обратного они доказать не смогли, так как и сами понимали что не реально, дальнейшая судьба объекта мне не известна, но заключение отрицательное
правда там еще был недочет, не соблюдены желтые линии - это ограничения размещения высотных зданий по отношению к центральным магистралям имеющим значение эвакуационных на случай землятресения, когда обломки от разрушения не должны ее загромождать..
я присутствовал на экспертизе, когда один профессор "завалил" объект, две блок-секции 11этажей в 20 м от оживленной городской магистрали, причем дворовое пространство по генплану между блок-секциями (места отдыха жильцов, детские площадки) открыто в сторону этой магистрали, это крупная строительная фирма, причем каркас уже стоял, бул и овос и оос у них, и заключения с отводами, и фон они взяли из письма центра мониторинга средний по больнице, только профессор говорит, ан нет, не будет там соблюдаться ГН и все, и обратного они доказать не смогли, так как и сами понимали что не реально, дальнейшая судьба объекта мне не известна, но заключение отрицательное
правда там еще был недочет, не соблюдены желтые линии - это ограничения размещения высотных зданий по отношению к центральным магистралям имеющим значение эвакуационных на случай землятресения, когда обломки от разрушения не должны ее загромождать..