Акустическая эффективность экранов
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Акустическая эффективность экранов
Коллеги, подскажите, пожалуйста: по какой самой простой приближенной формуле нынче рассчитывается акустическая эффективность экранов (только для эквивалентных и максимальных уровней шума)?
По справочнику Юдина столько выкладок, что это какой-то расчетный шедевр надо на одну стройплощадку делать. С ужасно трудной проверяемостью и низкой эффективностью.
По справочнику Юдина столько выкладок, что это какой-то расчетный шедевр надо на одну стройплощадку делать. С ужасно трудной проверяемостью и низкой эффективностью.
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Акустическая эффективность экранов
Mariery, а что вы подразумеваете под этим понятием? это насколько уменьшится шум в расчетной точке по сравнению с ситуацией когда экрана нет?
Тогда это и надо делать расчетом - делать расчет без экрана и с экраном. Так как снижение зависит от взаиморасположения источника, экрана и точки, и для разных точек при прочих равных снижение у одного и того же экрана будет разным.
Тогда это и надо делать расчетом - делать расчет без экрана и с экраном. Так как снижение зависит от взаиморасположения источника, экрана и точки, и для разных точек при прочих равных снижение у одного и того же экрана будет разным.
Из на голову ушибленных
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
DDim, а если по формуле для затухания (ГОСТ 31295.2-2005 (ИСО 9613-2:1996)):
,
то здесь, как я понимаю, все упирается в параметр "Л - длина звуковой волны с частотой, равной среднегеометрической частоте октавной полосы". Это имеется в виду соотношение каждой октавной частоты к скорости или еще зависит от взаиморасположений?
И как из этого значения вывести общее эквивалентное в дБА?
Но тут тоже именно "затухание", а не "эффективность".
В общем, да: задача посчитать шум от нескольких источников на строительной площадки, проникающий через кирпичное и железобетонное ограждение.

то здесь, как я понимаю, все упирается в параметр "Л - длина звуковой волны с частотой, равной среднегеометрической частоте октавной полосы". Это имеется в виду соотношение каждой октавной частоты к скорости или еще зависит от взаиморасположений?
И как из этого значения вывести общее эквивалентное в дБА?
Но тут тоже именно "затухание", а не "эффективность".
В общем, да: задача посчитать шум от нескольких источников на строительной площадки, проникающий через кирпичное и железобетонное ограждение.
- Вложения
-
- затухание на экране.jpg (4.07 КБ) 2414 просмотров
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Mariery, так вам и надо посчитать в октавных полосах, лямбда это длина волны она для каждой полосы постоянна при постоянстве скорости звука и равна скорость поделить на частоту. Она не зависит от взаиморасположения источников, экранов и точек.
Я руками по ГОСТ никогда не считал - всё в программах.
Я руками по ГОСТ никогда не считал - всё в программах.
Из на голову ушибленных
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
DDim, а нельзя их потом энергетически просуммировать? Нигде об этом не сказано.
А у меня расчет именно в эквивалентных значениях, как для непостоянных источников шума.
Ну вот теперь приходится и руками. Требования.
Заодно начинаешь проникаться физическим смыслом и чувством собственной бестолковости. :)
Отправлено спустя 7 минут 23 секунды:
В справочнике Е.Я. Юдина "Борьба с шумом на производстве" 1985 есть еще такие формулы "для приближенного вычисления": Но это все же не акустическая эффективность экрана.
А у меня расчет именно в эквивалентных значениях, как для непостоянных источников шума.
Ну вот теперь приходится и руками. Требования.
Заодно начинаешь проникаться физическим смыслом и чувством собственной бестолковости. :)
Отправлено спустя 7 минут 23 секунды:
В справочнике Е.Я. Юдина "Борьба с шумом на производстве" 1985 есть еще такие формулы "для приближенного вычисления": Но это все же не акустическая эффективность экрана.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Вам ссылку на НПА дали по замечанию? там есть этот термин? Он вводится там? Во исполнении чего надо посчитать эффективность? Ну если уж и считать то как и ранее было высказано какой эффект от введения экрана что было до и после, а формализовать этот эффект, если никаких строгих определений не найдете, наверное, можно по формуле вклада в фоновый шум viewtopic.php?f=11&t=5579&p=108489&hili ... B0#p108489 где L1 и L2 будут с уровни с экраном и без. Посчитайте эффективность на каждой частоте...
А формула там снижения через кромку верхнюю ну не к чему она вроде. рассчитываете в проге варианты и формализуете эту эффективность так...
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
kentavrik, суть была в том, что я посчитала шум по формуле (13) СНиП 23-03-2003, а это получается неправомерно, т. к. расчет для источников в помещении, и получается, будто бы рассчитываемые источники находятся в кирпичных коробах (и шум, соответственно, получился "тише воды, ниже травы" :)), а это не так.
А вот затухание шума по формуле (4) ГОСТ 31295.2-2005: тоже неплохо дает снижение, как мне представляется.
Чего стоит одно затухание из-за геометрической дивергенции: (7)
Но вот бы еще это все упростить и привести к эквивалентным значениям...
А вот затухание шума по формуле (4) ГОСТ 31295.2-2005: тоже неплохо дает снижение, как мне представляется.
Чего стоит одно затухание из-за геометрической дивергенции: (7)
Но вот бы еще это все упростить и привести к эквивалентным значениям...
-
- Новичок
Добрый день!
Я такие задачи решаю согласно ГОСТ 31295.2-2005 "Шум. Затухание звука при распространении на местности. Часть 2. Общий метод расчета"
Если в распоряжении имеется только эквивалентный уровень звука источника Leq, дБА, то суммарное затухание всё равно нужно рассчитывать в каждой октавной полосе частот от 63 Гц до 8000 Гц.
Лично у меня в данном ГОСТ возникает недопонимание величины затухания Adev, дБ, в свободном пространстве из-за расхождения звуковой энергии. Результаты расчета Adev, дБ, по ГОСТ показывают очень сильное снижение звуковой энергии в отличии от натурных измерений звука на разном удалении от источника шума. Происходит это потому, что в реальных условиях существует множество факторов окружающей среды, влияющих на распространение звука и на его затухание - окружающая застройка, геометрия рельефа и пр.
Тем не менее затухание из-за экранирования Abar, дБ, можно рассчитать для каждой октавной полосы частот от 63 Гц до 8000 Гц по простой формуле (14) вышеуказанного ГОСТ, которая по сути сводится к вычислению разности z, м - длин путей распространения звука через кромку экрана и прямого звука без экранирования.
ЧТО Я ДЕЛАЮ ЕСЛИ ИЗВЕСТНО ТОЛЬКО Leq, дБА, ИСТОЧНИКА ШУМА:
Посчитав суммарное затухание звука А при распространении от источника шума до расчетной точки в каждой октавной полосе частот необходимо энергетически просуммировать полученные значения и получить среднее затухание.
Уровень звука в р.т. будет составлять исходный уровень звука от и.ш. МИНУС усредненное затухание по формуле (3).
Я такие задачи решаю согласно ГОСТ 31295.2-2005 "Шум. Затухание звука при распространении на местности. Часть 2. Общий метод расчета"
Если в распоряжении имеется только эквивалентный уровень звука источника Leq, дБА, то суммарное затухание всё равно нужно рассчитывать в каждой октавной полосе частот от 63 Гц до 8000 Гц.
Лично у меня в данном ГОСТ возникает недопонимание величины затухания Adev, дБ, в свободном пространстве из-за расхождения звуковой энергии. Результаты расчета Adev, дБ, по ГОСТ показывают очень сильное снижение звуковой энергии в отличии от натурных измерений звука на разном удалении от источника шума. Происходит это потому, что в реальных условиях существует множество факторов окружающей среды, влияющих на распространение звука и на его затухание - окружающая застройка, геометрия рельефа и пр.
Тем не менее затухание из-за экранирования Abar, дБ, можно рассчитать для каждой октавной полосы частот от 63 Гц до 8000 Гц по простой формуле (14) вышеуказанного ГОСТ, которая по сути сводится к вычислению разности z, м - длин путей распространения звука через кромку экрана и прямого звука без экранирования.
ЧТО Я ДЕЛАЮ ЕСЛИ ИЗВЕСТНО ТОЛЬКО Leq, дБА, ИСТОЧНИКА ШУМА:
Посчитав суммарное затухание звука А при распространении от источника шума до расчетной точки в каждой октавной полосе частот необходимо энергетически просуммировать полученные значения и получить среднее затухание.
Уровень звука в р.т. будет составлять исходный уровень звука от и.ш. МИНУС усредненное затухание по формуле (3).