Компонентный состав выбросов от нефтегаз. оборудов
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Компонентный состав выбросов от нефтегаз. оборудов
Здравствуйте, уважаемые коллеги. При расчете выбросов от неорганизованных источников нефтегазового оборудования массовые концентрации компонентов в парах сырой нефти я беру согласно дополнениям к методике по расчету выбросов от резервуаров, независимо от состава попутного газа. А недавно мне сделали замечание, что если в попутном газе сероводород отсутствует, значит и в парах нефти его тоже быть не должно. Подскажите мне, пожалуйста, какой компонентный состав выбросов вы берете для таких расчетов. [!help]
-
- Интеграл-Клуб
Re: Компонентный состав выбросов от нефтегаз. обор
Вам правильно сделали замечание ! Сероводород рассчитывается только тогда, когда он ест в составе газа ! А Выбросы от сырой нефти мы считаем как Углеводороды предельные (415, 416) и ароматические (602,616,621).
С уважением Роман...
С уважением Роман...
Дело в том, что один мой знакомый химик мне объяснял, что при изменении давления сера, содержащаяся в нефти, может выделяться в виде сероводорода. Значит это не так?
-
- Эколог
В большинстве случаев точное распределение по компонентам произвести не представляется возможным, вследствие того, что скважины в одном кусте могут работать на разные нефтенасыщенные горизонты с разным составом нефти и газа. Я уже не говорю о том, какая мешанина получается при продвижении нефтегазоводной смеси от ГЗУ к ДНС и узлам подготовки и сепарации нефти. Сами нефтяники делают анализы нефти и газа погоризонтно, получающийся винегрет они не исследуют на компонентный состав, разве что в части серы, обводненности и мехпримесей, когда определяются товарные свойства нефти. Дебит у разных скважин - разный, коэффициент смешивания непредсказуем из-за многофакторности процесса, каковой завистит, к примеру, от системы ППД или элементарного загрязнения области перфорирования скважин АСПО. Как результат - берем состав по пресловутым дополнениям к методике по расчету выбросов от резервуаров, независимо от состава попутного газа
-
- Эколог
Re: Компонентный состав выбросов от нефтегаз. оборудов
Доброго времени суток.
Дана характеристика нефти
Можно ли разделить на следующий состав:
333 Сероводород - 1,8%
410 Метан - 65,8-74,3
616 Ксилол - 3,3-16,6
519 Олифены С15-С18 - 17,6-22,4
Или лучше компонентный состав взять с приложения 14 методических указаний по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров?
Дана характеристика нефти
Все нефти относятся к классу высокосернистых (более 1.8% серы).
Нефть турнейского яруса высокосернистая, с невысоким содержанием светлых фракций, выкипающих до 200 и 350°С. По углеводородному составу бензиновые фракции характеризуются высоким содержанием метановых углеводородов, количество которых колеблется 65.8-74.3%. Ароматические углеводороды присутствуют в количестве 3.3-16.6%, нафтеновые – 17.6-22.4%.
Можно ли разделить на следующий состав:
333 Сероводород - 1,8%
410 Метан - 65,8-74,3
616 Ксилол - 3,3-16,6
Или лучше компонентный состав взять с приложения 14 методических указаний по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Не корректно.meot писал(а):Можно ли разделить на следующий состав:
333 Сероводород - 1,8%
410 Метан - 65,8-74,3
616 Ксилол - 3,3-16,6
А что у Вас за объект? Лучше запросите компонентный состав у заказчика. Если такого нет - то по приложению 14.
Еще почитайте здесь.
-
- Заслуженный эколог
Коллеги, подскажите. У меня нефтегазосепаратор. Происходит выброса газа в атмосферу, нефть идет дальше на сепарацию. Состав газа (углекислый газ, азот, метан, этан и пропан). Т.е. у меня в атмосферу выбрасываются те же вещества, что и в составе газа, да? Только я не знаю как быть с азотом, в справочнике Эколог нет такого вещества азот.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Азота нет в Перечне и кодах веществ, загрязняющих атмосферный воздух, забейте на него.Янат писал(а):Коллеги, подскажите. У меня нефтегазосепаратор. Происходит выброса газа в атмосферу, нефть идет дальше на сепарацию. Состав газа (углекислый газ, азот, метан, этан и пропан). Т.е. у меня в атмосферу выбрасываются те же вещества, что и в составе газа, да? Только я не знаю как быть с азотом, в справочнике Эколог нет такого вещества азот.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)
-
- Эколог
Коллеги подскажите! С компонентным составом выбросов от резервуаров сырой нефти понятно. А как быть с товарной? Со стабильным конденсатом? Ничего не нашла.
-