Коэффициент стратификации

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Автор темы
OSA
Эколог
Контактная информация:

Коэффициент стратификации

Сообщение OSA »

не подскажете из каких источников можно узнать коэффициенты стратификации и другие климатические характеристики разных регионов для расчета рассеивания??

Роман
Новичок

Re: коэффициент стратификации

Сообщение Роман »

ОНД-86, Справочник по климату

Annie
Новичок

Сообщение Annie »

Вот то, что дали мне наши экологи (честно говоря, я уже не помню источник, но могу узнать) и что я использую в программе для них.

Коэффициенты стратификации атмосферы:
250 (Районы Средней Азии, южнее 40 градусов с.ш.,республика Бурятия и Читинская область, а также не перечисленные в списке районы со сходным климатом)
200 (Европейская территория России южнее 50 градусов с.ш., остальные районы Нижнего Поволжья, Кавказ, Молдова, Казахстан, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия севернее 40 градусов с.ш., Украина южнее 50 градусов с.ш. (для источников высотой менее 200 м), а также не перечисленные в списке районы со сходным климатом)
180 (Европейская территория России и Урала от 50 до 52 градусов с.ш., кроме Нижнего Поволжья, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, Украина от 50 до 52 градусов с.ш. (для источников высотой менее 200 м), а также не перечисленные в списке районы со сходным климатом)
160 (Европейская территория России и Урала севернее 52 градусов с.ш., кроме Центра, Украина, кроме источников высотой менее 200 м в зоне южнее 52 градусов с.ш., а также не перечисленные в списке районы со сходным климатом)
140 (Московская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Калужская и Ивановская области, а также не перечисленные в списке районы со сходным климатом)

Tatiana
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Tatiana »

ОНД-86 и СНиП 23-01-99"Строительная климатология"

Liapa
Эколог
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Liapa »

Источник - ОНД-86

Автор темы
OSA
Эколог
Контактная информация:

Сообщение OSA »

это все понятно, но вот нигде не могу найти максимальную скорочсть ветра с вероятностью превышения 5%

OLMI
Новичок

Сообщение OLMI »

СНиП 23-01-99"Строительная климатология" .Там есть скорости ветра.А так конечно нужно заказывать, для каждого населенного пункта.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Re: Коэффициент стратификации

Сообщение masm0 »

Нашелся оригинал письма ГГО Воейкова о том, что для северных регионов Западной Сибири коэффициент стратификации A равен 180, а не 200.
Коэффициент стратификации 180.png
Изображение

Mariery

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Mariery »

masm0 писал(а): 08 авг 2014, 12:36 Нашелся оригинал письма ГГО Воейкова о том, что для северных регионов Западной Сибири коэффициент стратификации A равен 180, а не 200
Изображение
В связи с тем, что на смену бессменного ОНД-86 давно пришел Приказ Минприроды 06.06.2017 N 273 с Приложением №2 "Значения коэффициента А" (и по нему коэффициент для северной части Западной Сибири, включая ЯНАО, должен быть равен 160), но при этом у меня есть официальная справка Обь-Иртышского УГМС о мая 2020 г. для объекта-аналога, в которой коэффициент стратификации для Салехарда все-таки равен 200, интересно, какой же все-таки сейчас считается верным коэффициент А для территории ЯНАО (г. Салехард)?
Вложения
Западная Сибирь.jpg
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Mariery, я бы если есть справка гидромета для объекта - брал из неё, чтоб тыкать эксперту, а если справки нет - из МРР, тоже чтобы тыкать эксперту. В конечном итоге вам же важно будет эксперту обосновать. А в целом я неоднокртатно уже встречал справки гидромета где был не тот коэффициент, не та температура, не тот фон и т.д. - опечатались, не то написали... причем чем дальше - тем больше вот таких опечаток.
В строгом смысле на мой взгляд следует руководствоваться МРР.
Из на голову ушибленных

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности