СЗЗ для арендатора

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
metel
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

СЗЗ для арендатора

Сообщение metel »

Здравствуйте, уважаемые.
Есть замечание Роспотребнадзора. Надеюсь на вашу помощь. Поиск ответа не дал.
Суть вот в чем. Есть небольшой нефте-перерабатывающий заводик. Он арендует свою площадку у автотранспортного предприятия вот уже 10 лет (все документы аренды есть). Захотел установить себе СЗЗ (врачи наехали). Отдельно для своего участка. Автотранспортное предприятие свою СЗЗ устанавливать не хочет (врачи еще не наехали). Сделали мы проект для этого НПЗ для его участка арендованного. СЗЗ установили от границ того участка, который он арендует. И все хорошо, но врачи не согласовывают. У них замечание. Оно такое: так как собственник - автотранспортное предприятие, то нужно или общую санитарно-защитную зону делать для обоих предприятий или в СЗЗ моего заводика учесть все производство этого АТП. Вроде как это общий промузел и собственник то все таки АТП.
Что делать? Как быть? Я в панике.
Мои измышления следующие:
1. Согласно п. 3.13 СанПиН по СЗЗ "Для промышленных объектов и производств, входящих в состав промышленных зон, промышленных узлов (комплексов) санитарно-защитная зона может быть установлена индивидуально для каждого объекта" - то есть, нефте-перерабатывающий заводик мой - это все-таки отдельный промышленный объект, отдельное юр. лицо, значит я имею право делать для него свою СЗЗ.
2. Согласно п. 3.3. СанПиН по СЗЗ "Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от <...>, либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке " - принадлежать земельный участок может и на правах аренды, значит и тут криминала нет? Значит я могу от границы участка заводика устанавливать СЗЗ?
Подскажите! Может я чего не знаю? В чем я ошибаюсь? В чем моя логика дала сбой?

Dmitrij8700
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 21 раз

Re: СЗЗ для арендатора

Сообщение Dmitrij8700 »

На мой взгляд ошибки нет. Вы пробовали объяснять это врачам?
Всегда учусь:)

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Я думаю так же. и считаю что вам надо писать письмо на имя санитарного врача вашего региона где изложить ваши доводы с ссылками на нормативные документы и какие затруднения вызволи в достижений данной цели и с кем. И просьба разобраться в сложившейся ситуации. Как то так.
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Автор темы
metel
Новичок

Сообщение metel »

Спасибо за отзывы и поддержку.
Пообщался с экпертом. После непродолжительного спора, эксперт согласилась с доводами, но назвала всю эту ситуацию абсурдом (когда не собственник, а арендодатель устанавливает СЗЗ от своего участка). Ответственность на себя все таки брать не стала и направила для прояснения ситуации к вышестоящему начальству: "Как начальство скажет - так и сделаю". Завтра пойду на консультацию... прояснять )))

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

metel писал(а):Что делать? Как быть? Я в панике.
все просто, настучать врачам на арендодателя, что вот мол они такие плохие, а мы тут и проект и то и се... обяжут как миленьких

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

ЮВ писал(а): все просто, настучать врачам на арендодателя, что вот мол они такие плохие, а мы тут и проект и то и се... обяжут как миленьких
Ага совет супер! Ардндодателю скажут кто сдал и прощай аренда или условия аренды изменяться не в лучшию сторону.
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

compeco
Новичок

Сообщение compeco »

СЗЗ устанавливается от границ территории предприятия. При разработке проекта необходимо рассматривать всю территорию.

Автор темы
metel
Новичок

Сообщение metel »

compeco писал(а):СЗЗ устанавливается от границ территории предприятия. При разработке проекта необходимо рассматривать всю территорию.
специально для вас:
Согласно п. 3.3. СанПиН по СЗЗ "Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются <...> от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке " .
принадлежать может как на правах собственности, так и на правах аренды. У меня предприятие арендовало земельный участок на 20 лет, у него свое промышленное производство, никак не связанное с деятельностью арендодателя. И оно себе устанавливает на своем участке СЗЗ, а за забором хоть все огнем гори. Их какое дело?
А если арендодатель завтра еще кому нибудь площадь свою сдаст под литейное производство? Мне корректировать проект СЗЗ?
ЮВ писал(а):
metel писал(а):Что делать? Как быть? Я в панике.
все просто, настучать врачам на арендодателя, что вот мол они такие плохие, а мы тут и проект и то и се... обяжут как миленьких
Вообщем то я так эксперту и сказал. Мне не сложно посчитать общуую СЗЗ. Выписывайте предписание арендодателю и направляйте их к нам, но там видимо не все так просто, да и зачем мне это на данном этапе? ))

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

metel писал(а):Вообщем то я так эксперту и сказал. Мне не сложно посчитать общуую СЗЗ. Выписывайте предписание арендодателю и направляйте их к нам, но там видимо не все так просто, да и зачем мне это на данном этапе? ))
кстати это был совет именно экспертов :) стучать на плохих соседей, будь они хоть кто [!icon_wink]

compeco
Новичок

Сообщение compeco »

Прописав в СанПиНе фразу "оформленного в установленном порядке" авторы оставили много вопросов и каждый будет пытаться трактовать это в свою пользу. Я согласен с требованием экспертов делать СЗЗ для всего предприятия в целом, т.к. собственник все таки АТП и именно у него участок "оформлен в установленном порядке", а у вашего НПЗ всего лишь договор аренды с собственником. Другой вопрос, что выдавая предписание разработать проект СЗЗ для отдельного производства находящегося на территории предприятия, представители роспотребнадзора проявили некомпитентность.

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности