Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Автор темы
melamory
Новичок

Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1

Сообщение melamory »

День добрый. Дело такое: заказчик просит раработать ОВОС на ОИ в строительство автодороги, провести обследование почвы на химию и радиацию и получить заключение Роспотребнадзора. Но ведь перечень необходимых экологических изысканий не ограничивается только хим. и радиацией по почвам. Может кто в курсе, дает ли Роспотребнадзор заключение только по указаным изысканиям? И такой еще вопрос: есть ли разница в составе работ по экологическим изысканиям для городских и областных объектов (автодороги)?

Тема закрыта (т.к. очень много страниц) в продолжении темы создана новая тема: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2 Если вы считаете, что такое новшество не удобно или по каким-то другим причинам недопустимо напишите в ЛС.

Александр Сергеевич
Эколог

Re: ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

Сообщение Александр Сергеевич »

а Вы с экспертом пообщайтесь, может быть они Вам неглядя стандартные замечания написали.
Я считаю что в данном случае никаких разговоров про химическое загрязнение грунтов идти не может

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

спасибо, пока отпишусь! Но осадочек остался. В принципе по снипу - любой объект строительства, реконструкции, и т.д. должен проходить изыскания. Где прописаны разграничения - что, мол, вот этот тип объектов надо обследывать на предмет эманации радона, а этот - на предмет загрязнения почв, а тот - вообще без изысканий должен предоставляться на экспертизу. Где градация обектов прописана, кто-нибудь встречался?. А то выходит любой магазинчик в селе должен обследоваться по полной: и почвы, и грунт, и радон, и геология, и маршрутные наблюдения за краснокнижными животнями[!bh]
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Heleny
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Heleny »

Интересно, а кто должен производить эти изыскания?Я ниразу с этим не сталкивалась!

Александр Сергеевич
Эколог

Сообщение Александр Сергеевич »

Heleny:
Интересно, а кто должен производить эти изыскания?Я ниразу с этим не сталкивалась!
как бы странно это не звучало, но все таки - проектная организация[:-)]

Heleny
Интеграл-Клуб

Сообщение Heleny »

[quote]Александр Сергеевич:
Это конечно понятно![!ae]Унас есть отдел изысканий, в нем работают топографы и геологи, есть своя лаборатория! объясните уж пож. мне непонятливой, чем обычные изыскания отличаются от экологических изысканий?!

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

экологические изыскания - это один из видов инженерных изысканий. Проводятся согласно СНиП 11-02-96 и СП 11-102-97 к этому снипу. В этих документах не говорится о том когда их нужно делать а когда нет. Написано только что на это дело нужна лицензия и что основанием служит ТЗ и договор. Если изначально договор заказчик не заключил - это его проблемы, значит он не читал норм.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Heleny
Интеграл-Клуб

Сообщение Heleny »

aartemy:
экологические изыскания - это один из видов инженерных изысканий. Проводятся согласно СНиП 11-02-96 и СП 11-102-97 к этому снипу. В этих документах не говорится о том когда их нужно делать а когда нет. Написано только что на это дело нужна лицензия и что основанием служит ТЗ и договор. Если изначально договор заказчик не заключил - это его проблемы, значит он не читал норм.
А кто их должен выполнять, экологи или обычные геологи?Без соответствующего образования это можно выполнить с учетом имеющейся лицензия на изыскательские работы. Спасибо.

Olusha
Новичок

Сообщение Olusha »

ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ
Подскажите, пож-та! Нам тоже необходимо провести инж-экол изыскания, отправила несколько запросов в разные организации, все прислали разные цифры (я так понимаю это связано с детальностью отбора проб-одни предлагают сетку 100*100, друние 200*200). Одни пишут, что программу ИЭИ надо согласовывать в Роспотребнадзоре, а др. кричат не надо.
У меня следующие вопросы:
1. Есть ли документ прописывающий кол-во проб и все т.п., что бы потом не возникло недоразумений
2. Надо ли согласовывать программу с Роспотребнадзором? И вообще с кем, когда и как согласовывать ИЭИ.
Дело происходит в Лен.области поэтому сан-эпид заключений не будет. Я так понимаю они нужны прежде всего для написания ОВОС и в дальнейшем прохождения проектом Госэкспертизы?

умка
Эколог

Сообщение умка »

Zanya пожалуйста нельзя ли повторно выложить файл ИЭИ, очень нужен дубовичок [:-;(]

r@b

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Сообщение r@b »

Olusha:
ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ
Подскажите, пож-та! Нам тоже необходимо провести инж-экол изыскания, отправила несколько запросов в разные организации, все прислали разные цифры (я так понимаю это связано с детальностью отбора проб-одни предлагают сетку 100*100, друние 200*200). Одни пишут, что программу ИЭИ надо согласовывать в Роспотребнадзоре, а др. кричат не надо.
У меня следующие вопросы:
1. Есть ли документ прописывающий кол-во проб и все т.п., что бы потом не возникло недоразумений
2. Надо ли согласовывать программу с Роспотребнадзором? И вообще с кем, когда и как согласовывать ИЭИ.
Дело происходит в Лен.области поэтому сан-эпид заключений не будет. Я так понимаю они нужны прежде всего для написания ОВОС и в дальнейшем прохождения проектом Госэкспертизы?
1.ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
СП 11-102-97
(ГОССТРОЙ РОССИИ)
Москва 1997г.
2.ОЦЕНКА ПОЧВ И ГРУНТОВ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ(1-я редакция)
МОСКВА- 2001 г.

Посмотрите данные документы,не ручаюсь что это то, что вам необходимо,док. №2 вообще для Москвы.
По опыту знаю, дабы не заморачиваться с "новым строительством"(земетьте, "при новом сроительстве" в полную силу вступают правила СП 11-102-97,а их несколько частей),если объект не критичный разработчики немного лукавят - заменяя в ОВОСах нов.строительство на реконструкцию. [:-))]
Не совутую полностью отказаться от анализа почв и замеров радиации.[:-!]пикрепленный файл:
[b]Прикрепленный файл (SP.rar 115,85 Kb)[/b]
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 14:07 модератором Вадим Зыков

Закрыто