Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Re: Разработка ПДВ: Общие вопросы
Закрытие котельной и будет мероприятием. Но тут есть два очень неприятных момента:
1. Вам будет необходимо устанавливать нормативы временных согласованных выбросов (ВСВ). Для этого необходимо согласовать сроки достижения ПДВ с субъектом РФ. Согласно ПП 183 это должен сделать территориальный орган Росприроднадзора по согласованию c ТО Роспотребнадзора. Субъекту РФ никакие сроки федеральная исполнительная власть установить не может. Поэтому ждите, сколько хотите пока не выйдет нормативный правовой акт Субъекта РФ, устанавливающий сроки. Без этого Росприроднадзор не сможет Вам установить нормативы ПДВ.
2. Сам столкнулся с такой ситуацией. Допустим у вас несколько ВСВ, на которых не достигаются нормативы качества воздуха в жилой и (или) рекреационной зонах. А потом объект закрывают. Что считать ПДВ? Нулевые нормативы? Тогда все этапы вы будете платить 5-кратку за весь выброс, при установленных ВСВ! Всю ситуацию описывать не буду. Пишите в личку. Оказывается есть такая дыра в законодательстве.
Поэтому, раз уж у Вас незначительные превышения, то попытайтесь их уменьшить до 1 ПДК. Есть много вполне законных способов.
1. Вам будет необходимо устанавливать нормативы временных согласованных выбросов (ВСВ). Для этого необходимо согласовать сроки достижения ПДВ с субъектом РФ. Согласно ПП 183 это должен сделать территориальный орган Росприроднадзора по согласованию c ТО Роспотребнадзора. Субъекту РФ никакие сроки федеральная исполнительная власть установить не может. Поэтому ждите, сколько хотите пока не выйдет нормативный правовой акт Субъекта РФ, устанавливающий сроки. Без этого Росприроднадзор не сможет Вам установить нормативы ПДВ.
2. Сам столкнулся с такой ситуацией. Допустим у вас несколько ВСВ, на которых не достигаются нормативы качества воздуха в жилой и (или) рекреационной зонах. А потом объект закрывают. Что считать ПДВ? Нулевые нормативы? Тогда все этапы вы будете платить 5-кратку за весь выброс, при установленных ВСВ! Всю ситуацию описывать не буду. Пишите в личку. Оказывается есть такая дыра в законодательстве.
Поэтому, раз уж у Вас незначительные превышения, то попытайтесь их уменьшить до 1 ПДК. Есть много вполне законных способов.

Теги:
-
- Эколог
- Награды: 1
Вопрос по аэродинамике:
Я считаю выброс через ворота и в силу раннего утра начинаю сомневаться в своих расчетах. Кто считал, посмотрите, вы Д берете как я или на Дэкв пересчетываете7
Я считаю выброс через ворота и в силу раннего утра начинаю сомневаться в своих расчетах. Кто считал, посмотрите, вы Д берете как я или на Дэкв пересчетываете7
- Вложения
-
6001 аэродинамика.docx
- (13.82 КБ) 472 скачивания
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
gogolina.alena, а кто вам мешает взять ворота как неорганизованный источник. И в силу этого не связываться с "аэродинамикой" (как вы это называете.)
Есть вопрос. Разрабатываю проект ПДВ в Мурманской области.
1. Запросил климат в ЦГМС, мне выдали климат на все площадки, кроме одной. Так вот для расчета рассеивания мне климат нужен.
Где его теперь взять, ЦГМС на отрез не хочет мне его давать. Подскажите как быть.
2. На некоторых площадках жилье находится в сотнях километров и ориентировочная СЗЗ не предусмотрена. Короче не считаются категории источников, ну и контроль на источниках. Как быть в такой ситуации? Как это описать или что то сделать? С таким первый раз сталкиваюсь.
1. Запросил климат в ЦГМС, мне выдали климат на все площадки, кроме одной. Так вот для расчета рассеивания мне климат нужен.
Где его теперь взять, ЦГМС на отрез не хочет мне его давать. Подскажите как быть.
2. На некоторых площадках жилье находится в сотнях километров и ориентировочная СЗЗ не предусмотрена. Короче не считаются категории источников, ну и контроль на источниках. Как быть в такой ситуации? Как это описать или что то сделать? С таким первый раз сталкиваюсь.
-
- Заслуженный эколог
Чем аргументируют?
Ваше предприятие не попадает под градацию СанПина или у предприятие не установлено СЗЗ только из-за того что нет рядом жилой застройки?
В общем мало информации для ответа
Что не проводят там исследований, ближайшее место проведения исследований очень далеко.
По санпину не классифицируется, жилья нет. СЗЗ короче нет вообще. И из-за этого программа не считает категорию источников.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Я в таком случае беру условную расчетную точку (т.е. из отчетов я ее убираю) на расстоянии до ближайшего жилья. Например, до ближайшего жилья 1,5 км в восточном направлении от границы промплощадки, СЗЗ по СанПиНу нет, на предоставленной карте жилья тоже нет, чтоб поставить ее рядом с жильем. Я беру точку в программе с координатами (х+1500);0. х - расстояние от начала координат до границы предприятия в этом направлении. Провожу после этого расчет рассеивания. Конечно если выбросы от предприятия совсем маленькие, а расстояние слишком большое, то бывает концентрации по нолям получаются и это влияет на категорию, но чаще хоть что-то считается.
Притянуто за уши, но как выход.
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
-
- Новичок
Подскажите пожалуйста по учету промплощадок. Предприятие - автобаза, которая осуществляет перевозку грузов и сотрудников стороннего крупного предприятия. Имеется промплощадка самой автобазы, на которой помимо гаражей и стоянок есть производственные участки (мастерские, котельная и пр.), по ней вопросов нет. Помимо этого, по всей области располагаются арендуемые предприятием гаражи или стоянки, на кторых находится по 1, максимум 8 единиц автотранспорта и спецтехники. Этот транспорт частично тоже в аренде. Таких "мелких" площадок в районе 20 штук. Вопрос: стоит ли учитывать их в проекте нормативов ПДВ, как промплощадки предприятия? И каким образом поступать с транспортом, который автобаза арендует у стороннего юр. лица и паркует на сторонней территории по договору аренды гаража/стоянки?
-
- Новичок
Всем добрый вечер!
Подскажите пжл, считал ли кто-нибудь выбросы от вакуумного насоса?Если есть пример, скиньте пожалуйста((((если не жалко)
Подскажите пжл, считал ли кто-нибудь выбросы от вакуумного насоса?Если есть пример, скиньте пожалуйста((((если не жалко)
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Проектировщик-фрилансер, прочитайте эту ветку. Новой инфы не видел.
yanafilina, напишите, что насос электрический и выбросов не будет. Или, вообще, ничего не пишите.
yanafilina, напишите, что насос электрический и выбросов не будет. Или, вообще, ничего не пишите.
— Что это?
— Поплавок от погружного насоса.

-