Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1
-
Автор темы
- Новичок
Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1
День добрый. Дело такое: заказчик просит раработать ОВОС на ОИ в строительство автодороги, провести обследование почвы на химию и радиацию и получить заключение Роспотребнадзора. Но ведь перечень необходимых экологических изысканий не ограничивается только хим. и радиацией по почвам. Может кто в курсе, дает ли Роспотребнадзор заключение только по указаным изысканиям? И такой еще вопрос: есть ли разница в составе работ по экологическим изысканиям для городских и областных объектов (автодороги)?
Тема закрыта (т.к. очень много страниц) в продолжении темы создана новая тема: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2 Если вы считаете, что такое новшество не удобно или по каким-то другим причинам недопустимо напишите в ЛС.
Тема закрыта (т.к. очень много страниц) в продолжении темы создана новая тема: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2 Если вы считаете, что такое новшество не удобно или по каким-то другим причинам недопустимо напишите в ЛС.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы
кхм... а вот интересно, Глеб, ты думаешь в экспертизе будут читать на английском?!)
а товарищу iris777 можно посочуствовать, хотя с другой стороны радостно, что не просто дают участок с просьбой подогнать под него экологию, а наоборот. у меня такое было один раз - ставил котельную угольную, было несколько вариантов размещения в поселке, выбрал оптимальный по шумовому воздействию, т.е. надо представлять технологию, объемы производства, его воздействие качественно и примерно количественно на геосферы, у меня проекта не было (ну мы его и разрабатывали потом:))), были приблизительные предварительные данные, мной же собранные и проанализированные, был предварительно написан проект обоснования границ СЗЗ (требование СанПиНа по данным котельным) и уже потом был подписан РПН-ом акт о выборе участка строительства. если сомневаетесь в своих возможностях - можно воспользоваться советом Глеба.
а товарищу iris777 можно посочуствовать, хотя с другой стороны радостно, что не просто дают участок с просьбой подогнать под него экологию, а наоборот. у меня такое было один раз - ставил котельную угольную, было несколько вариантов размещения в поселке, выбрал оптимальный по шумовому воздействию, т.е. надо представлять технологию, объемы производства, его воздействие качественно и примерно количественно на геосферы, у меня проекта не было (ну мы его и разрабатывали потом:))), были приблизительные предварительные данные, мной же собранные и проанализированные, был предварительно написан проект обоснования границ СЗЗ (требование СанПиНа по данным котельным) и уже потом был подписан РПН-ом акт о выборе участка строительства. если сомневаетесь в своих возможностях - можно воспользоваться советом Глеба.
Последний раз редактировалось Dalex 19 янв 2011, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 1
- Контактная информация:
В Главгосэкспертизе будут читать ПМООС, а ко времени его подготовки все нужные чертежи будут переведены, ведь основной проект тоже подается. Это раз.
В Росприроднадзоре будут читать ОВОС, а в нем изложены ограничения, а не обоснования решений. Поэтому чертежей не понадобится либо понадобится минимум, возможно без перевода. Это два.
Ну и третье - у меня часто бывают такие проекты - с иностранными проектировщиками. Чертежи хорошо если на английском, а не на немецком, финском, голландском, итальянском. И прекрасно проходятся и ОВОСы и ГГЭ...
Необходимость срочно переводить чертежи появится, только если поблизости есть ООПТ и будет Государстваенная экологическая экспертиза.
В Росприроднадзоре будут читать ОВОС, а в нем изложены ограничения, а не обоснования решений. Поэтому чертежей не понадобится либо понадобится минимум, возможно без перевода. Это два.
Ну и третье - у меня часто бывают такие проекты - с иностранными проектировщиками. Чертежи хорошо если на английском, а не на немецком, финском, голландском, итальянском. И прекрасно проходятся и ОВОСы и ГГЭ...
Необходимость срочно переводить чертежи появится, только если поблизости есть ООПТ и будет Государстваенная экологическая экспертиза.
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
а зачем я пойду в росприроднадзор? какой сейчас ОВОС?) есть положим желание заказчика построить на данном конкретном месте что-то, за последние несколько лет сталкивался только с вопросами роспотребназора по выбору участка (на стадии Акта выбора, вплоть до того что строить вообще нельзя), потом госэкспертиза, всё. хотя у вас в Москве может и по другому.ГлебыЧ писал(а): В Росприроднадзоре будут читать ОВОС, а в нем изложены ограничения, а не обоснования решений. Поэтому чертежей не понадобится либо понадобится минимум, возможно без перевода. Это два.
объекты с потребностью в экологической экспертизе не рассматриваю, так как их количество минимально
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 1
- Контактная информация:
Чтобы заключить договор аренды земельного участка, надо предоставить муниципалам Акт выбора земельного участка и Градостроительную проработку размещения объекта в данном месте. Эти документы заверяются, среди 10 прочих служб, Росприроднадзором. При заверении инспектор Росприрода вправе затребовать ОВОС или ЭО. В Московской области это делается повсеместно, в основном ЭО, для крупных объектов полнокровный ОВОС.
Кроме того, результаты ОВОС используются при разработке ПМООС, что проверяет ГГЭ. Также ОВОС может затребовать ГГЭ в числе предпроектных материалов (это происходит редко) и Роспотребнадзор (тоже обычно обходятся).
Кроме того, результаты ОВОС используются при разработке ПМООС, что проверяет ГГЭ. Также ОВОС может затребовать ГГЭ в числе предпроектных материалов (это происходит редко) и Роспотребнадзор (тоже обычно обходятся).
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
..ээхх..Москва..Москва...как МНОГО в этом слове...))ГлебыЧ писал(а):при заверении инспектор Росприрода вправе затребовать ОВОС или ЭО. В Московской области это делается повсеместно, в основном ЭО, для крупных объектов полнокровный ОВОС
-
- Новичок
Хотелось бы задать вопрос по поводу опробования почвы на значительных территориях. Допустим: угольный разрез, реконструкция, площадь 10-12 кв. км, из сооружений: карьер, внешний и внутренний отвалы, очистные сооружения, дороги, ЛЭП, АБК.
Например опробование почвы для АБК понятно там площадь под здание небольшая.
А как же быть с остальной территорией разреза (полностью техногенный ландшафт). По сетке опробование никак не раскидаешь.
М.б. есть какое то методическое пособие??
Пока отбираем пробы основываясь на логику. Но все таки хотелось бы чем то утвержденным руководствоваться.
Ну а получается что разрабатываем эксклюзивную программу, ищем участки для опробования и отбираем там где получается. Но это точки 3 получается ну + фоновые (за территорией).
Например опробование почвы для АБК понятно там площадь под здание небольшая.
А как же быть с остальной территорией разреза (полностью техногенный ландшафт). По сетке опробование никак не раскидаешь.
М.б. есть какое то методическое пособие??
Пока отбираем пробы основываясь на логику. Но все таки хотелось бы чем то утвержденным руководствоваться.
Ну а получается что разрабатываем эксклюзивную программу, ищем участки для опробования и отбираем там где получается. Но это точки 3 получается ну + фоновые (за территорией).
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Коллеги! У меня опять сложность с начальством по поводу Обязательно или нет выполнять Инженерно-экологические изыскания. Начальство утверждает, что есть статья в Градостроительном кодексе, что не обязательно! Я не нашел. Начальство не хочет делать очень говорят дорого и не обязательно!
-
- Интеграл-Клуб
Посмотри:EL_MATADOR писал(а):Коллеги! У меня опять сложность с начальством по поводу Обязательно или нет выполнять Инженерно-экологические изыскания. Начальство утверждает, что есть статья в Градостроительном кодексе, что не обязательно! Я не нашел. Начальство не хочет делать очень говорят дорого и не обязательно!
1. ст. 47 Градостроительного кодекса РФ
2. Постановление Правительства РФ №20 от 19 января 2006 г."Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, рекоснтрукции объектов капитального строительства" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.04.2009 N 351, от 04.02.2011 N 48)
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
ИЭИ в стране пока находятся кхм..как бы помягче выразится в этом самом месте...EL_MATADOR писал(а):Коллеги! У меня опять сложность с начальством по поводу Обязательно или нет выполнять Инженерно-экологические изыскания. Начальство утверждает, что есть статья в Градостроительном кодексе, что не обязательно! Я не нашел. Начальство не хочет делать очень говорят дорого и не обязательно!
видел требования в техзаданиях ГАЗПРОМА на инженерные изыскания при проектировании газопровода межпоселкового проводить ИЭИ по конкретным показателям-анализам и в ответ отписка страниц на 20-30 абсолютной "воды" без проведения анализов - и они это принимают!(
и в госэкспертизе принимают такие "изыскания"
пока будет такое отношение проверяющих к своим же собственным требованиям по ИЭИ, обосновать необходимость изысканий будет трудно
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
У нас по другому экспертиза требует ИЭИ. Ее не устраивает фон , замеры гамма-фона и простых изысканий.
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 14:07 модератором Вадим Зыков
-