Разработка ПНООЛР (общие вопросы)
Модераторы: Kotucheny, Raccoon
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 8
Re: Разработка проектов нормативов образования отходов
Glinda3012, в смысле в проекте вы лимитируете то количество отходов, которое будете размещать на полигоне ТБО (ОРО). а в местах накопления сроком не более 6 месяцев - храните сколько влезет, но не более 6 месяцев. как-то так. ;))
Добрый день! Скажите пожалуйста, кто -нибудь сам разрабатывал проект по отходам, и реально ли это? или все делают разработчики? а то у нас на предприятии все сейчас через тендер делают, и фирму для разработки проекта надо искать через тендер. это все долго, вот я и подумала самой попробовать
-
- Эколог
- Награды: 1
конечно можно самим разрабатывать, читайте приказ № 703 РосТехНадзора и следуйте методическим рекомендациям. у вас наверно есть старый проект. конечно многое зависит от региона, для которого вы будете разрабатывать, могут быть подводные камни.
-
- Модератор
- Награды: 6
Если, к примеру у вас в наличии согласованные паспорта, старый проект и небольшое количество отходов, то можно и самим попробовать. Ну а если всего этого нет и отходов много и опыта нет, то лучше поискать разработчика.ferrari писал(а):Добрый день! Скажите пожалуйста, кто -нибудь сам разрабатывал проект по отходам, и реально ли это? или все делают разработчики? а то у нас на предприятии все сейчас через тендер делают, и фирму для разработки проекта надо искать через тендер. это все долго, вот я и подумала самой попробовать
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Вы готовы отвечать за ошибки, которые неизбежны при разработке впервые? И оплатить сверхлимит из своей зарплаты, если неправильно посчитаете количества отходов? Тогда дерзайте.
Если вам понравилось мое сообщение, нажмите кнопку "СПАСИБО"
да у меня есть старый проект и паспорта на отходы, но старый проект закончился 2 года назад. я не знаю с чего начинать
-
- Модератор
- Награды: 3
С изучения приказа Ростехнадзора №703 от 19 октября 2007 г "об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение". Далее, определите Ваши отходы. Можно руководствоваться старым проектом, но список не обязательно будет полностью совпадать - у вас могли поменяться технологические процессы. Посмотрите на что есть паспорта. Раньше на нефккошные отходы паспорта не требовали, сейчас- требуют, надо будет делать. Выясните, как ваш РПН относится к определению компонентного состава, можно ли брать состав из лит. источников или придется заказывать КХА в лаборатории. Обязательно проверяйте, чтобы отходы (кроме 5 класса), поступающие на размещение, присутствовали в лицензии полигона на который их возит Ваш транспортировщик. А отходы, передаваемые на обезвреживание, были в лицензии организации, которая занимается обезвреживанием. Найдите методики для расчета норматива образования отходов вашей организации. Соберите все копии документов, требуемые в приложениях к ПНООЛР.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Да ладно, ведь нет никакой гарантии, что разработчик из проектной организации будет делать этот проект не впервые и идеально правильно. :)alex27 писал(а):Вы готовы отвечать за ошибки, которые неизбежны при разработке впервые? И оплатить сверхлимит из своей зарплаты, если неправильно посчитаете количества отходов? Тогда дерзайте.
А если руководство хочет сэкономить на заказе ПНООЛР в проектной организации, пусть и риски, связанные с тем, что "сотрудник-не-эколог может неправильно посчитать отходы", берет на себя.
Neminem cito laudaveris, neminem cito accusaveris. (Seneca)
Добрый вечер! подскажите как объяснить руководителю, почему разрабатывать проект по отходам должна специализирующая фирма а не сам эколог?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
-