том ПДВ для строительной фирмы
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
том ПДВ для строительной фирмы
Коллеги подскажите. Есть строительная компания - у нее своя база и стройплощадки по городу, району. При разработке тома ПДВ про базу все ясно, но как учитывать транспорт, работу оборудования на стройплощадках. Нужно ли учитывать годовые выбросы от стройплощадочной техники, ведь она стоит на балансе предприятия?
Re: том ПДВ для строительной фирмы
небо:
_Olga_:
тогда получается, что если строится объект, то за выбросы в период строительства платим дважды??? Сначала по проекту владелец строящегося объекта (согласно расчетам в разделе ООС), а потом еще и строительная компания по своему тому ПДВ???
Кто же в эом случае прав?
Выбросы на площадке рассчитываем ведь дважды!!! Зачем?
Да вот и не понятно, кто прав :) Мне тут вообще сказали, что в разделе ООС мы считаем вал от строительства, но это все для смет в основном. Потом все равно платит строительная организация. На сколько это правда, сказать не могу, потому что сама никогда платой не занималась и не знаю, куда потом данные за период строительства из раздела ООС идут... А вот рассеивание на период строительства мы делаем просто для оценки воздействия. А кто-то вообще рассеивание не считает на период строительства.
Считайте хоть пятнадцать раз, все равно плата за загрязнение атмосферы будет определяться и изыматься с каждого предприятия по израсходованному топливу (по факту)
_Olga_:
тогда получается, что если строится объект, то за выбросы в период строительства платим дважды??? Сначала по проекту владелец строящегося объекта (согласно расчетам в разделе ООС), а потом еще и строительная компания по своему тому ПДВ???
Да вот и не понятно, кто прав :) Мне тут вообще сказали, что в разделе ООС мы считаем вал от строительства, но это все для смет в основном. Потом все равно платит строительная организация. На сколько это правда, сказать не могу, потому что сама никогда платой не занималась и не знаю, куда потом данные за период строительства из раздела ООС идут... А вот рассеивание на период строительства мы делаем просто для оценки воздействия. А кто-то вообще рассеивание не считает на период строительства.
Считайте хоть пятнадцать раз, все равно плата за загрязнение атмосферы будет определяться и изыматься с каждого предприятия по израсходованному топливу (по факту)
небо:
_Olga_:
_Olga_:
PS
Имеются ввиду передвижные источники, т.еп практически вся строительная техника
Имеются ввиду передвижные источники, т.еп практически вся строительная техника
Коллеги, а может кто-нибудь все таки поделится томом ПДВ для строительной фирмы?(в сеть выложит или вышлет) или хотя бы разделом ООС (для строит техники)
Нет безвыходных ситуаций. Есть ситуации выход из которых Вас не устраивает!
Здравствуйте Уважаемые коллеги, помогите кто чем может[:-;(] Делаю том ПДВ для строительных площадок. У меня следующие выбросы: от покраски, сварочных работ, от ДВС, пыление при рытье канав, траншей(вроде все учла).Выбросы ЗВ выделяющихся при работе ДВС бульдозера считаю по Люберцкой методике, а вот выбросы от экскаватора и автотранспорта считать лучше по этой методике или "Методика проведения инвентаризации ЗВ для автотранспортных предприятий"? И по какой методике считать выбросы от катков, тракторе, компрессора, башенных кранов?
2 вопрос: как считать валовые выбросы от транспорта, покраске и сварке.По годовой работе оборудования (годовой расход ЛКМ и электродов)или работа оборудования (расход ЛКМ и электродов) ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД СТРОИТЕЛЬСТВА?
3 вопросик: У нас несколько строительных объектов в одном регионе. Каждую строительную площадку рассматривать как отдельный неорганизованный источник (и считать как площадной) или на каждой строительной площадке выделять отдельные неорганизованные источники???
[color=]БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗАРАНЕЕ[/color]
2 вопрос: как считать валовые выбросы от транспорта, покраске и сварке.По годовой работе оборудования (годовой расход ЛКМ и электродов)или работа оборудования (расход ЛКМ и электродов) ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД СТРОИТЕЛЬСТВА?
3 вопросик: У нас несколько строительных объектов в одном регионе. Каждую строительную площадку рассматривать как отдельный неорганизованный источник (и считать как площадной) или на каждой строительной площадке выделять отдельные неорганизованные источники???
[color=]БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗАРАНЕЕ[/color]
-
- Модератор
- Награды: 11
Берёте ПОС и ППР стройгенплан и там вам все источники: ДЭС; проезды; место заправки гсм; сварочный пост; траншеи котлованы - для перегрузки не забудьте запросить данные продолжительности дождя за тёплый период; берёте смету и по видам работ делаете выборку , например,работа агрегата окрасочного м.час и эмаль ПФ-115 и грунт ПФ-021. Вот и получается что, для СМР потребно Столько-то краски и столько-то часов (сколько агрегатов нас не интересует, потому что дни часы переводятся в секунды в расчёте ), также и автотранспорт сколько часов вс мете и машин (техники) в ППР смотрете...
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Эколог
1. Выбросы от техники на строительной площадке считаю по рекомендациям в Методическом пособии (СПб, 2005 год) стр. 62-67.
2. Если вы делаете том ПДВ, то вам там по годам надо расписать. Поэтому и берете расходы и время работы за год. Если даны за период, то сами разбиваете пропорционально кол-ву рабочих дней в каждом году.
3. Вроде как в методическом пособии на стр. 97 п. 11.3 сказано, что для расчетов рассеивания вы можете рассматривать одну типовую площадку, наиболее близко расположенную к жилой застройке (в случае, если перечень и интенсивность работ на площадках примерно одинаковые). А вал посчитать для всех площадок. Вот для расчета рассеивания выделяете на площадке различные источники.
Если же у вас вид работ на разных площадках разный, то проводите расчет рассеивания для каждой, при этом выделяя на них сварочный пост, стоянку, места работы бульдозера и т.д.
Вообще считаю, что просто всю площадку выделить в неорганизованный источник и занести в него све выбросы от всех работ можно только в случае грубого расчета для площадке в ненаселенной местности, когда до жилья много километров. Но это лично мое мнение.
2. Если вы делаете том ПДВ, то вам там по годам надо расписать. Поэтому и берете расходы и время работы за год. Если даны за период, то сами разбиваете пропорционально кол-ву рабочих дней в каждом году.
3. Вроде как в методическом пособии на стр. 97 п. 11.3 сказано, что для расчетов рассеивания вы можете рассматривать одну типовую площадку, наиболее близко расположенную к жилой застройке (в случае, если перечень и интенсивность работ на площадках примерно одинаковые). А вал посчитать для всех площадок. Вот для расчета рассеивания выделяете на площадке различные источники.
Если же у вас вид работ на разных площадках разный, то проводите расчет рассеивания для каждой, при этом выделяя на них сварочный пост, стоянку, места работы бульдозера и т.д.
Вообще считаю, что просто всю площадку выделить в неорганизованный источник и занести в него све выбросы от всех работ можно только в случае грубого расчета для площадке в ненаселенной местности, когда до жилья много километров. Но это лично мое мнение.
_Olga_ я правильно вас поняла- если на строительной площадке ведутся покрасочные работы, сварка, землеройные работы, то получается что это 3 неорганизованных источника. Только как определиться с координатами??? Одно дело когда делаешь расчет выбросов от базы (где сварка, стоянка транспорта и покраска почти проводятся/находятся в одном месте, т.е. можно очертить какой то участок определенной площадью и найти координаты; совсем другое дело когда транспорт ездиет почти по всей стройплощадки и сварочный агрегат носят то из одного угла в другой, как здесь обозначить источник и какой номер ему присвоить? Или же не обязательно все так точно и можно условно обозначить [!unknowing]
-
- Эколог
Настя - не обязательно все точно. можно условно. Я обычно выбираю площадку ближе к жилью, чтобы показать максимально возможное воздействие. Что касается техники, которая ездит по всей площадке. то можно же выделить в цикле работы техники определенную оперцию. Например, разработка грунта экскаватором. Он же не ездит по всей площадке. За 30 мин он обрабатывает определенный участок. Вот и берем этот участок как источник. На самом деле тут все примерно и условно. Если вы возьмете всю площадку за неорганизованный и посчитаете рассеивание и у вас на жилье будет норма, то, думаю, можно и объединить все источники в один. Тем более, что высота от сварки (передвижной) и работы техники одинаковая - 5 м. А вот лакокраска будет ниже, поэтому ее в любом случае не объединить.
Скажите, пожалуйста, а есть ли вообще смысл делать сейчас расчет на строительную площадку, если в 4 квартале следующего года строительство уже завершится (пока согласуют в Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре...), а то потом я так понимаю опять переделовать это проект?[!unknowing]