Как посчитать выбросы от резервуара горючих нефтеш

Выбросы от резервуаров с различными жидкостями и АЗС

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
Надя
Новичок

Как посчитать выбросы от резервуара горючих нефтеш

Сообщение Надя »

Подскажите кто знает! Как посчитать выбросы от резервуара горючих нефтешламов? Нефтешламы образуются при разделении нефтесодержащих отходов в разделителе жидких нефтешламов.

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Re: Как посчитать выбросы от резервуара горючих нефтеш

Сообщение Wespe »

Потапова Юлия у ana_kond во-первых это не шламонакопитель, но это не самое главное, а то что:
ana_kond писал(а):уточнение такое: в емкостях стоит не дыхательный клапан, а вентилятор осевой + в емкости подается насосами нефтешлам в подогретом виде!
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Потапова Юлия
Эколог
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Потапова Юлия »

На мой взгляд разница не принципиальна - нефтешлам есть нефтешлам. И в шламонакопитель он всегда поступает в нагретом виде, поскольку идет туда после технологических операций, так что, думаю методика момент с температурой учитывает.
А то что это резервуар, а не открытое хранение - так можно учесть коэффициентом укрытия.
И плюс поставить организованным источником - чтобы учесть параметры вентилятора.
В любом случае при расчете мы делаем определенные допущения - так почему бы не сделать такие, чтобы упростить себе жизнь?

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Потапова Юлия писал(а):На мой взгляд разница не принципиальна - нефтешлам есть нефтешлам. И в шламонакопитель он всегда поступает в нагретом виде, поскольку идет туда после технологических операций, так что, думаю методика момент с температурой учитывает.
А то что это резервуар, а не открытое хранение - так можно учесть коэффициентом укрытия.
И плюс поставить организованным источником - чтобы учесть параметры вентилятора.
В любом случае при расчете мы делаем определенные допущения - так почему бы не сделать такие, чтобы упростить себе жизнь?
1. Даже если просто ориентироваться на слово "нефтешлам" ... это не универсальная по своим физико-химическим характеристикам смесь, они могут отличаться друг от друга и весьма существенно... одинаковых по составу и физико-химическим характеристикам нефтешламов в природе не бывает. Поэтому
нефтешлам есть нефтешлам
звучит несколько странновато...
2. Если по Вашему резервуар от открытой поверхности отличается тока коэффициентом укрытия ... [facepalm] бэз комментариев...
3. То что там стоит не дыхательный клапан, а осевой вентилятор, влияет не только на тип источника - организованный/неорганизованный (кстати, дыхательный клапан это тоже организованный источник);
4. Определенные допущения тоже должны иметь свою границу, у Вас это не упрощение жизни получается, а фокус какой-то... лёгким движением руки резервуар с принудительной вентиляцией превращается в открытую поверхность очистных сооружений типа шламонакопителей и нефтеловушек :mrgreen:
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Потапова Юлия
Эколог

При таком подходе получается единственный выход - провести качественный анализ выбросов от организованного источника, затем по результатам провести количественный анализ. Тогда получатся действительно достоверные данные.
А если нужно быстро и без замеров сделать проект - тогда предложенный мной способ работает. Во всяком случае никаких вопросов у проверяющих не возникало.
По поводу дыхательного клапана я знаю, что это организованный источник, однако его можно стилизовать под неорганизованный согласно Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Что я обычно и делаю

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Потапова Юлия писал(а):При таком подходе получается единственный выход - провести качественный анализ выбросов от организованного источника, затем по результатам провести количественный анализ. Тогда получатся действительно достоверные данные.
Вот тут и непонятно, на какой стадии ana_kond это надо...
Потапова Юлия писал(а):А если нужно быстро и без замеров сделать проект - тогда предложенный мной способ работает. Во всяком случае никаких вопросов у проверяющих не возникало.
Ну это ни о чём не говорит, у них вон и по поводу 99% сероводорода в ДТ вопросов не возникло :mrgreen: [tease] ИМХО наверное всё таки надо считать по резервуарной методике (если на стадии проекта), но там вопросы с инструментальными данными всё равно возникают, хотя можно тоже применить некие допущения... по нефти например посчитать ... Ещё вариант посчитать выделения ЗВ оснеовываясь на скорости испарения, хотя тут тоже есть вопросы, к какому веществу/группе веществ привязаться.
Потапова Юлия писал(а):По поводу дыхательного клапана я знаю, что это организованный источник, однако его можно стилизовать под неорганизованный согласно Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Что я обычно и делаю
Ну это они для упрощения... в ряде солучаев при задании как неорганизованный ухудшаются результаты расчёта рассеивания...

Потапова Юлия
Эколог

ИМХО наверное всё таки надо считать по резервуарной методике (если на стадии проекта), но там вопросы с инструментальными данными всё равно возникают, хотя можно тоже применить некие допущения... по нефти например посчитать ... Ещё вариант посчитать выделения ЗВ оснеовываясь на скорости испарения, хотя тут тоже есть вопросы, к какому веществу/группе веществ привязаться.
На мой взгляд, состав веществ, приведенный в РД 17-86, ближе к обычному составу выбросов от нефтешламов на нефтеперерабатывающих предприятиях, чем состав веществ приведенной в резервуарной методике по сырой нефти. Поэтому если без замеров, то точнее получается, если выброс рассчитать по РД 17-86.
Количественно, конечно, получатся не такие выбросы, как при замерах. Но, я повторюсь, данный способ расчета предлагается в случае отказа предприятия провести замеры.
Ну это ни о чём не говорит, у них вон и по поводу 99% сероводорода в ДТ вопросов не возникло
Тут не только в проверяющих дело, проект и инженеры предприятия проверяют. Соответственно, я советовалась с ними по этому поводу.

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

Потапова Юлия писал(а):На мой взгляд, состав веществ, приведенный в РД 17-86, ближе к обычному составу выбросов от нефтешламов на нефтеперерабатывающих предприятиях, чем состав веществ приведенной в резервуарной методике по сырой нефти. Поэтому если без замеров, то точнее получается, если выброс рассчитать по РД 17-86.
Ну во-первых мы не знаем какой именно нефтешлам в данном конкретном случае у ana_kond...
Состав нефтешлама, приведенный в РД 17-86, может и ближе, а вот модель расчёта нефтеловушек явно дальше от резервуаров [smile]

ana_kond
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ana_kond »

спасибо за отклик :) не ожидала такого ажиотажа. ситуация такая: что за нефтешлам - знать не знаю и не ведаю..эти расчеты мне необходимы для проекта ОВОС и на гос экол экспертизу на продажу комплекса по переработке нефтешлама..и в составе этого комплекса стоят емкости, в которых идет разделение нефтешлама на мазут, воду и мех примеси..как то так :)

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

ana_kond писал(а):спасибо за отклик :) не ожидала такого ажиотажа. ситуация такая: что за нефтешлам - знать не знаю и не ведаю..эти расчеты мне необходимы для проекта ОВОС и на гос экол экспертизу на продажу комплекса по переработке нефтешлама..и в составе этого комплекса стоят емкости, в которых идет разделение нефтешлама на мазут, воду и мех примеси..как то так :)
Я всё-таки за резервуарную методику и расчёт по нефти... а чо за нефтешлам всё-таки никак не узнать?
P.S.
Выдержки из статьи: «ПЕРЕРАБОТКА И УТИЛИЗАЦИЯ НЕФТЕШЛАМОВ РЕЗЕРВУАРНОГО ТИПА», авторы: В.С.Владимиров, доктор технических наук, Д.С.Корсун, доктор физико-математических наук, И.А.Карпухин, С.Е.Мойзис.
Шлам очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов).
Альтернативное название отхода: Нефтешлам при зачистке резервуаров.
Состав отхода по 1-му источнику информации.
Состав отхода
Наименование компонента Содержание, %
Нефть 68-80
Вода 32-20
Источник информации:
Методические рекомендации по разработке проекта нормативов предельного размещения отходов для теплоэлектростанций, теплоэлектроцентралей, промышленных и отопительных котельных. Санкт-Петербург, 1998 г.

ana_kond
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ana_kond »

нефтешлам будет разный, зависит от заказчиков и образующихся у него нефтешламов. мне тут подогнали техрегламент по комплексу..состав согласно этому тех регламенту такой:
вода 32-38
нефтепродукты 42-48
асфальтные смолы 4-12
минеральная часть 10-19
сера 0,6-1..
какие вещества будут образовываться? сероводород все таки будет?

в этом же документе пишется: что продуктом переработки будут "Нефтесодержащие отходы в виде застарелых нефтешламов, замазученного грунта с мест аварийных розливов нефтепродукта или образовавшиеся при зачистки РВС и технологических аппаратов"

Ответить